您的位置: 首页>>新专题>>台湾>>08吴伯雄福建行>>相关评论
两岸复谈是九二共识的延续
 福建东南新闻网  |  时间: 2008-05-29 14:41:20    |  文章来源: 红网-潇湘晨报   
 

  历史回到一个正确的原点,总是要经过诸多反复,在海峡两岸之间,“九二共识”就是一个历史的原点。

  5月28日下午,为海峡两岸及国际国内所瞩目的“胡吴会”正式登场。血浓于水,“九二共识”,成为此次并无多大悬念之会晤的最大背景。中共中央总书记胡锦涛与来访的中国国民党主席吴伯雄会谈
,双方均从不久前发生的,以死难同胞人数而论堪称国难的汶川大地震切入,胡锦涛代表大陆同胞——特别是灾区同胞向台湾同胞表达了衷心的感谢,而吴伯雄则代表台湾同胞向灾区同胞表达了血肉相连、“自动自发的、发自内心的”关爱与慰问,觉得在两岸互动中这“是非常值得珍惜的一件事情”。

  的确,在一场历史罕见、举世震悼的灾难中,骨肉亲情与血肉相连的关爱纯系发乎天性而激发,其冲决束缚的力量,超越政治与意识形态,而在冲决政治与意识形态的束缚之后,又重新参与到正在生成的秩序与框架中。

  汶川大地震发生,在大地震颤的同时,也震颤了台湾同胞内心深处血浓于水的情感。台湾民间在第一时间自发掀起的救灾、赈灾热潮,实为“台独”八年花招弄尽后,台湾人民压抑已久的情感自然流露。这一情感流露的共鸣,使两岸交流因种种障碍及隔阂造成的冰封面具瞬间崩碎,正如台湾媒体所述:“人道包机的往返,正好反衬了过去五花大绑的政治束缚是多么无谓无聊。”今日来看,有人道包机的往返,两岸周末包机直航只要不制造人为障碍,又有什么障碍可言?就海峡两岸过去的政治束缚而言,两岸同胞终究不信一水之隔可以隔得断血浓于水。亦因此,两岸复谈迅速回到“九二共识”的基础上——没有一个中国的共识,又哪来同胞之义?而同胞之义的存在,不因两岸政治风云而变色,不因意识形态而割裂。

  对于台湾同胞的善意,大陆总是不惮释放出最大的善意。在昨日的会谈中,胡锦涛即表示,通过两岸进行协商,会找到解决台湾同胞参与国际活动问题的办法,“我们关心、尊重、信赖台湾同胞。对一些台湾同胞在两岸关系问题上存在误解和疑虑,我们不仅会基于同胞情怀予以理解,而且会采取积极措施予以化解”,并表示将尽快促成过去因民进党当局阻挠而停滞3年的大熊猫“团团”和“圆圆”赠台计划。此次会谈,双方就两岸在“九二共识”基础上建立互信、尽快恢复海协会和海基会的会谈、国共两党交流平台等问题达成共识,而在两会恢复会谈之后,两岸周末包机直航和大陆居民赴台旅游之事项,“完全可以在最短时间内办成、办好”。

  密芝勒于《人民》的开篇即写道:“谁把思想局限于现在,谁就不能了解当今的现实。”过去的两岸会谈阻隔于“台独”分子对于“九二共识”的背弃,而今日两岸复谈与建立互信亦必将重新生发于“九二共识”的包容之基。吴伯雄行前,台湾《联合报》发表社论,“想请吴主席给胡主席带一句话:两岸不会没有地震,但两岸可以没有战争”,今日我们深信:两岸有同胞之义,有“九二共识”,有良好的互动与累积的互信,就一定有繁荣、稳定的共同未来。

  十数年蹉跎,几辈人事代谢,历史回到“九二共识”的原点,而即将到来的两岸复谈将是“九二共识”的正确延续——多难兴邦,其所兴者,也必将是海峡两岸共同体认的一个中国。(作者:晓宇)

(责编:孙靖)

相关稿件
 
查看文章评论
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码