直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 2020地震局 > 新闻资讯 > 正文

中国地震局党组传达学习贯彻党的二十大和党的二十届一中全会精神

2022-10-28 16:55:00 作者: 来源:中国地震局  责任编辑:蔡丽洁   我来说两句

会议现场(来源:中国地震局) 


  10月25日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开党组会议,传达学习党的二十大和党的二十届一中全会精神,研究部署学习宣贯工作。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆、倪岳伟出席会议。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略部署,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记、中央军委主席,充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿,为我们党团结带领全党全军全国各族人民战胜前进道路上一切风险挑战、从胜利走向胜利提供了根本保证。党的二十大审查、批准十九届中央纪律检查委员会工作报告,充分肯定十九届中央纪律检查委员会的工作,强调坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,推动完善党的自我革命制度规范体系,坚持以严的基调强化正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》,把党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验。

  会议强调,过去五年的工作、新时代十年的伟大变革,根本在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。新时代新征程,地震系统各级党组织和广大党员干部要从事关党和国家前途命运的高度,从坚持和发展中国特色社会主义高度,从全面推进中华民族伟大复兴的高度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

  会议要求,地震系统各级党组织和广大党员干部职工要深刻领会党的二十大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,在贯彻落实党的二十大精神上取得扎实成效。要结合学习贯彻习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,以党的二十大精神为指导,不断开创防震减灾事业发展新局面。要扎实做好重点地区、重要地区和重点时段防范化解重大地震灾害风险的各项准备,推进大城市和城市群防震减灾工作,着力推动防震减灾行业服务;要提高地震监测预警信息服务的精准性时效性,不断提升监测预报预警能力水平;要贯彻落实新时代地震灾害防御基础业务建设实施意见,提高探查区划评估工作水平,推动新时代防震减灾事业高质量发展。

  会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是地震系统当前和今后一个时期首要政治任务。要加强组织领导,周密安排部署,精心制订方案,迅速掀起学习热潮。要宣传好党的二十大精神,高质量开展宣讲活动、学习培训、宣传报道等,切实用党的二十大精神统一思想、凝聚力量。要结合当前重点工作任务,认真谋划明年总体工作安排,细化党的二十大各项决策部署,确保党的二十大精神落实落地。当前,要以高度的政治责任感统筹做好全国和重点地区的震情监视跟踪和分析研判,为经济社会高质量发展提供有力的地震安全保障。

  驻部纪检监察组有关负责同志,局机关各内设机构、局属有关单位主要负责同志列席会议。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)