直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 应急管理网 > 安全生产 > 正文

泉州市丰泽区构建“1+2+N”专家服务新模式 助力安全生产监管新提升

2022-09-28 12:16:13  来源:丰泽区应急管理局  责任编辑:陈静   我来说两句

为筑牢安全生产防线,强化隐患排查治理和风险分级管控,2021年以来丰泽区建立安全生产专家站,坚持“专家查隐患、企业抓落实、政府抓监管、群众抓监督”的安全生产监管理念,构建1个专家站、2家技术服务机构轮流驻点、N项技术服务的“1+2+N”专家服务新模式,助力丰泽区安全生产监管再上新台阶。

推动专家站落地,破解“专业能力不足”问题

多方比选,确定服务机构。结合丰泽区工业、商贸、危险化学品经营等不同类型企业实际,率先建立区级专家工作站,由第三方技术服务机构派人驻点。根据机构规模、业务范围、人员资质、服务面等指标,通过多方比选评估,确定福建省汇顺检测集团有限公司和福建省安科安全工程师事务所有限公司为第三方服务机构,以点带面促进第三方服务市场持续向好。

明确职责定位,提升服务能力。在面对专业性较强、技术性较强、性质认定较复杂的隐患排查、执法案件时,借助专家力量补齐执法能力不足的短板,丰泽区明确长驻专家的资格要求和工作职责,对日常安全检查、打非治违、应急处置等工作提供技术咨询和指导服务,不定期开展宣传教育和专家讲座。

严格绩效考核,提升服务水平。对专家的管理既把住“入口”,又灵活管理“出口”,制定奖惩措施和《专家驻点服务每日工作情况点评表》,对提出合理化建议被采纳的、形成具有创新性的安全科研技术成果的、服务成效得到经验推广的给予奖励,对违反职业道德和行业规范,在执行相关任务中降低标准、弄虚作假、谋取私利,作出有失公正或虚假意见结论的专家予以清退并对约谈第三方服务机构,让“执法+专家”模式实现1+1>2的效果。

创新监管方式,破解“主体责任不够”问题

制定检查标准,明确监管重点。结合安全生产标准化创建提升行动,发挥专家站安科和汇顺两家技术服务机构的平台优势,组织编制《丰泽区重点行业领域安全生产检查清单(试行)》《丰泽区安全生产网格员重点行业领域安全生产检查导则(试行)》《丰泽区企业安全生产标准化通用规范(试行)》《丰泽区企业安全生产现场全过程管理标准通用规范(试行)》等4份技术标准和现场提升指南,让部门、街道、社区开展安全检查时有章可循,企业在安全生产标准化提升创建上有样可学。

专家把脉问诊,强化风险管控。在安全生产标准化创建提升过程中,严格落实安全生产标准化“3456”核心要求,组织专家对企业安全生产标准化提升创建进行专业技术指导,建立“三张清单”制度、落实“四色”安全风险动态监管、实现现场“5S”管理、完善“六有”可视化标识,切实有效帮助企业提升隐患排查治理和风险辨识管控能力。安全生产标准化创建提升企业4098家,整体风险评估红色3家、橙色118家、黄色544家、蓝色3433家。

企业经验交流,促进共同提升。改变传统只依靠部门力量的检查方式,结合丰泽区树脂工艺品企业“开小灶”专项整治工作,将辖区内156家树脂工艺品企业按从业人员30人以上、30人以下分成两类,以海日星和正月娇两家企业为典型代表,建立监管部门牵头、安全专家指导、企业负责人参与的经验交流平台,充分调动企业力量,分享企业日常管理中的优秀做法、交流工作中碰到的问题困惑,今年以来组织了12场现场经验交流会,有效提升企业安全生产主体责任意识和安全管理能力。

落实奖惩措施,破解“监管合力不强”问题

部门联动加强安全监管。建立信息沟通、协调配合、齐抓共管、形成合力的安全生产长效管理机制,安全生产标准化提升建设情况作为企业家拟推荐为人大代表候选人或政协委员人员的、拟享受科技财政补助和奖励等优惠政策的前置条件,各有关职能部门综合运用经济政策、荣誉信用等激励约束措施,推进企业落实安全生产主体责任。2022年以来审核19家拟推荐为人大代表候选人或政协委员人员的企业、153家拟享受市级或区级惠企政策项目奖励企业的安全生产标准化创建提升完成情况并将意见反馈至工信商务等部门。

专家指导建立帮扶清单。以安全生产标准化评审为抓手,按照目标职责、企业制度、教育培训、现场管理、双重预防、应急管理、事故管理、持续改进等8个模块,组织专家对企业进行“诊断式”“解剖式”检查,帮助企业制定可行的整改方案和措施,实现专家“既管查病又管开方”的做法,持续提高企业落实主体责任的意识和能力。2022年来共组织专家检查工贸、危险化学品企业147家次,发现隐患486项,已整改完成435项,责令限期整改51项。

红黑名单落实奖惩措施。坚持依法监管、实事求是、客观公正、及时准确、过罚得当的原则,持续深入开展安全生产标准化执法专项行动,聚焦不具备安全生产条件、非法生产经营建设、重大安全隐患、落实企业主体责任等4个重点,采取综合执法、专项执法和联合执法等形式,严厉打击各行业(领域)企业安全生产非法违法行为。2022年以来累计开展执法处罚225起,罚款75.49万元,其中,责令停产停业93起、约谈警示企业96家次,取缔关闭33家,追究刑事责任1起。

搭建智慧平台,破解“应急能力不高”问题

资金投入,建设应急指挥中心。区应急指挥中心建设列入2021年重点工作,依托“智慧丰泽”建设,整合公安、安全生产、防汛抗旱等平台,建设综合性突发公共事件应急指挥管理信息平台,建筑面积约640平方米,第一阶段为基础建设阶段,总投入概算644万元,主要完成应急指挥中心规划设计、装修及办公等保障配套,同步完成信息化基础设施建设、业务应用架构设计和相关成员单位信息系统的接入与共享,目前已接入视频监控10000余点和福建省应急管理综合应用平台,具备应急指挥基本条件。

智能引领,提升应急处置能力。推进应急广播体系和森林防灭火视频监控系统建设,目前已试点建设4个社区共22个广播终端;加强地震信息网络建设,已建成155处地震预警终端,进一步增强地震监测和预警能力;借力“双智”系统建设,共安装智能型电气火灾监控系统近5560套,电动自行车智能充电场所近1962个,有效预防电气火灾事故。

科技赋能,加强线上调度指挥。立足从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,将信息化融入安全生产和防灾减灾工作。“百日清零行动”中坚持业务引领、科技支撑,运用“安全生产标准化+双重预防机制+监管执法机制+信息化监管平台”全链条监管模式,建立“企业自查-部门核查”、“线上+线下”精准执法运行机制,督促指导1家有限空间轻工重点企业在“互联网+执法”系统中录入自查情况,并组织专家对企业的自查情况进行现场核实,针对检查发现的突出问题隐患开展执法处罚。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)