直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 应急管理网 > 安全生产 > 正文

以演促训 防患未然!福建省有限空间煤气泄漏应急演练在三明市举行

2022-09-27 20:22:31  来源:三明市应急管理局  责任编辑:陈静   我来说两句

9月21日,2022年福建省有限空间煤气泄漏应急演练在福建省三钢(集团)有限责任公司举行。省应急管理厅副厅长黄德学,省冶金(控股)有限责任公司副总经理侯孝亮,市政府办主任熊建云,市应急管理局局长马玉华,三元区常务副区长洪彬等到场出席演练活动。

受市委常委、常务副市长杨兴忠委托,市政府办主任熊建云对全省有限空间煤气泄漏应急演练在三明举行表示感谢。省冶金(控股)有限责任公司副总经理侯孝亮致辞,福建省三钢(集团)有限责任公司总经理何天仁主持演练活动,三元区常务副区长洪彬担任现场总指挥。

演练模拟三钢闽光炼钢厂转炉煤气柜皮膜破裂导致大规模泄漏,三名人员不同程度中毒,危及生命,相关单位启动预案,营救被困人员、消除事故险情。演练设置有限空间操作规范、人员营救、人员疏散、事故抢修等相关科目。  在演练现场“险情”发生后,险情信息经分厂调度、管控中心逐级上报,企业及区、市应急队伍接警迅速出动。三钢集团根据《福建三钢生产安全事故综合应急预案》启动响应,各应急小组赶赴现场,成立临时指挥部,并按照相关预案规定开展先行处置。三元区政府根据《三元区生产安全事故应急预案》启动响应并报市应急局,各救援力量赶赴现场,成立现场指挥部,接管指挥权,指导应急救援。通过救援力量协同配合、有序救援,事态得到有效控制,人员得到及时救助,险情解除,响应终止。

省专家组组长姜家标对本次演练进行点评,认为此次演练组织周密,指挥得当,突出企业自救、政企协同等特点,各参演单位精心准备、密切配合,有效检验了应急预案和政企联动应急响应机制,达到了预期效果,并起到了良好的宣传、教育作用,演练取得了圆满成功。

省应急管理厅副厅长黄德学做总结讲话,他指出,通过演练,有效检验了企业的事故先期处置能力,各级各部门、各专业救援队伍及社会组织的应急保障能力,强化了政企联动机制,检验应急预案的可操作性和实用性,提升了监管部门和企业的应急救援和安全生产意识。他强调,各级各部门和工贸企业要提高思想认识,切实扛起防范化解重大安全风险的责任,从严从实从细落实好风险管控措施;要强化安全培训教育和开展风险评估,落实落细各项安全措施,不断提升应急救援能力和水平;要认真归纳总结演练过程中的经验,找准问题与不足,强化措施补短板,进一步完善各类应急预案,提高有限空间作业应急处置能力。

本次演练由省应急管理厅指导,省冶金(控股)有限责任公司主办,三明市应急管理局协办,三元区人民政府、福建省三钢(集团)有限责任公司承办。市、区公安、生态环境、卫健、应急、消防救援、森林消防、气象和企业等近300人参加活动。演练前,省应急管理厅副厅长黄德学一行参观了三明市1958工业记忆馆和安全体验馆。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)