直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网财经频道 > 专题 > 福建农信-当好八闽乡村振兴的金融主力军 > 业务创新 > 正文

社会责任 | 福建农信:创新服务方式 提升服务质效

2022-09-05 17:04:26 作者: 来源:福建农信办公室  责任编辑:林华黎   我来说两句

编者按:

金融活,经济活;金融稳,经济稳。作为农村金融、普惠金融、民生金融的主力军,福建农信积极履行金融机构的政治、经济、社会责任,不断提高“三农”金融供给能力,以更大力度、更实举措做好金融服务稳住经济大盘各项工作,以实干实绩为新福建建设贡献农信力量。现聚焦2021年福建农信履行社会责任的担当与作为,推出系列报道之四:创新服务方式提升服务质效,敬请关注。

市场是守不住的,不进则退。福建农信系统树牢“以客户为中心”的理念,积极顺应数字化经济发展大势,发挥科技赋能作用,推出“五福”系列信贷产品,加快建设推广福农综合服务平台,深化实施福农综合服务方案,写好山海特色文章,撬动农村沉睡资源,打通金融服务“最后一米”,让客户“最多跑一趟”甚至“一趟不用跑”。

持续创新推广“五福”系列产品

结合我省山、海、林要素禀赋以及民营小微企业经济活跃等特点,进一步提炼总结、升级“福农”“福林”“福海”“福商”“福工”等“五福”系列29款信贷产品,形成“大五福+小五福”的产品体系。至2021年末,“五福”贷款余额超1500亿元。“五福”产品入选“2021年中国银行业普惠金融典型案例”以及“在全面小康新起点上农村金融支持乡村振兴课题卓越案例”,对接美丽乡村建设和农房整治推出的“福农•福居贷”入选“福建省金融支持城乡建设绿色发展典型经验做法”。

加快建设推广福农综合服务平台

稳步推进综合金融服务、支农惠企利民政策、资源资产信息、配套服务机制、农民行为记录、要素登记流转、参与主体协同联建等福农综合服务平台“七上”平台,资金综合管理平台成为省乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管平台独家直联平台;新农主体管理及分级评价系统作为全国农信唯一代表成功入选农业农村部金融支农创新试点名单,并被纳入政府购买服务试点范围(全国仅四家银行)。福农综合服务平台建设为科技赋能“三变”改革和农村要素激活提供了广阔的舞台,永定、漳州和大田“福股贷”产品办理流程成功接入平台并已发放360余笔、金额超1700万元,福建银保监局将该模式作为普惠金融优秀案例上报银保监会。

深化实施福农综合服务方案

一是全面推广“福农e政+示范点”。继续保持“福农e政”领先地位,实现了“福农e政”业务开办全省67家行社全覆盖,推动更多惠民惠农资金通过该平台在线发放。全省农信系统通过“福农e政”累计发放财政性资金超470万笔,加上柜面代发合计代发笔数、金额占全省银行业比重均超九成。“福农e政线上代发+财政示范点线下支取”的服务模式深受广大客户好评,入选党史办为民办实事典型案例并获省财政厅专项补助,依托“福农e政”与省数办政务数据开发的“福财贷”入选2021年省公共数据资源开发利用示范项目。

二是推行“网格化+整村授信+福农快e贷”。推进信用工程“线上+线下”评定有机结合,整村授信超万个,提升网格化整村综合金融服务,以福农快e贷为支撑的福建农信数字普惠项目入选福建省2021年度数字经济应用场景。南安农商银行实施“乡村振兴金融网格业务发展战略”,构建“区域定格、网格定人、人员定责”的网格化管理体系,首创“乡村振兴金融网格业务生态管理系统”,通过系统实时发送工单至网格管片工作人员跟进金融服务。

三是推行“智慧场景+福农e付”。完善推广数字化产业平台金融对接模式,年内累计拓展场景应用商户近7000户,涵盖商超、餐饮、医院、公交等21个便民领域,积极对接“福茶网”、福鼎白茶溯源系统、沙县小吃数智化平台、邵武“知竹网”等产业平台,打造“智慧+产业”“智慧+政务”“智慧+医疗”“智慧+校园”“智慧+缴费”等“智慧+”系列金融场景,形成政务、生产、生活大场景金融生态,福建农信荣获“福茶网建设先进单位”。开展50余项全省代理类中间业务和多项地区代付业务,广泛涉及民生领域。成体系、持续性开展“菜市场”、社保卡等全省性营销活动20余场,客户享受优惠超1100万笔。高效便捷的“福农e付”在智慧场景中广受欢迎,日均交易金额达亿元级。福建农信2021年人民银行移动支付便民工程考核荣获收单侧第1名、发卡侧第2名,并荣获农信银第二届“金融电子化杯”春天行动聚合支付业务竞赛最佳交易规模奖。

四是推行“福农e购+福农驿站”。主动对接“互联网+”农产品出村进城和“快递进村”工程,促进农民增收、农副产业产能提优、农村产业升级。“福农e购”合作企业近900家,注册用户总数近50万户。“福农e购”与福农驿站联动发展既有效促进“多社融合”,支持农村市场主体广开销路,也让客户体验了“线上下单,线下提货”的一站式购物乐趣。永春联社在当地革命老区村桃城镇花石社区的福农驿站举办“八闽赶圩年货节”活动,吸引全省超120家涉农企业参展,荟集超200种八闽特色优质农产品,近千人参与当天现场活动。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)