直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网财经频道 > 专题 > 福建农信-当好八闽乡村振兴的金融主力军 > 绿色经济 > 正文

绿色经济 | 福鼎联社:“金融活水”细浇灌 喜看茶乡翻绿浪

2022-09-05 17:05:29 作者: 来源:福鼎联社  责任编辑:林华黎   我来说两句

“一片叶子富了一方百姓”。作为中国国家地理标志产品,福鼎白茶早已成为福鼎市乡村振兴支柱产业,从农民收入到乡村面貌,皆因白茶发生了巨大的变化。而这背后处处可见金融活水的润泽,也是福鼎联社以金融赋能白茶产业的生动实践。

为深入贯彻落实“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动工作的部署要求,福鼎联社紧抓机遇,积极探索金融护航白茶产业高质量发展的“新路径”,致力打造金融赋能乡村振兴的“新样板”。

开大数据溯源平台之渠

金融是水,白茶是田,要将金融之水引入白茶之田,关键要搭建平台之渠。2021年,在人民银行福鼎市支行等相关部门的推动和协调下,福鼎联社被福鼎市政府推选为合作金融机构,并安排专项资金与福鼎市茶产业发展领导小组联合开发白茶大数据溯源平台。

为配合政府设置溯源平台的参数、指标,在省农信联社多个部门的支持和指导下,福鼎联社通过“党建+金融助理”服务模式,主动担当作为,积极做好全市茶园面积测绘及各涉茶乡镇约7万户茶农、茶青经纪人、茶企的个人(企业)信息等数据收集工作。

截至2022年4月末,福鼎联社已发放白茶溯源信息卡88000多张,本年度溯源平台已追踪记录交易数据246.19万条,促成福鼎白茶交易额超27亿元,为福鼎白茶大数据溯源平台构建了坚实的数据“方舱”。

image.png
▲佳阳信用社维护茶青大数据信息

引灌溉产业之金融活水

先开渠,再引流。依托溯源平台记录的产业大数据信息,福鼎联社开发嵌入“白茶金融评级融资平台”,根据评分模型对茶农、茶经纪人、茶企给予评级授信,实现“信息+信用+信贷”有效联动,为茶农、茶企打造了便捷的融资通道。

福鼎市西坑孔家茶业有限公司是一家集种植、生产、加工、销售为一体的农业生产化的市级龙头企业,因近两年持续投入近两千万用于企业二期建设、扩建生产基地及种植基地,需要补充部分流通资金。管阳信用社了解这一情况后,通过“白茶金融评级融资平台”完成评级,给予企业300万信贷资金支持,为其发展注入了一股强劲动能。

image.png
▲管阳信用社金融助理走访了解茶叶生产

除了让信贷资源流向实体茶企,福鼎联社还依托溯源平台的海量数据,为茶农、茶青经纪人等群体精准画像,推出“白茶仓单质押贷”“茶企联合体贷款”和“茶园信息贷”“茶青流水贷”等“福茶·溯源贷”系列绿色信贷产品。通过茶园面积、茶青交易、茶业收入等生产经营情况给予授信,解决了长期以来茶农因缺乏合格的抵押品和担保品而面临的融资难题。

截止2022年4月末,福鼎联社已发放支持福鼎白茶产业贷款余额超19亿元,多元化的供应链金融服务体系为福鼎白茶产业发展搅动起一池春水。

壮乡村振兴之发展根基

茶农因茶而富,乡村因茶而兴。一直以来,福鼎联社将金融服务创新作为推动乡村振兴的有力支点,主动对接各涉茶乡镇政府、各乡镇茶业协会等,通过深化政银、银企、银协合作,持续加大金融供给,探索创建专属“白茶信用产区”,定制个性化服务方案,走出“以茶富民、以茶兴商、以茶强镇”的绿色发展道路。

2021年12月17日,福鼎联社与磻溪镇人民政府、磻溪茶业行业协会签订“乡村振兴、产业授信”合作协议,为磻溪茶业行业协会授信3亿元。此次金融“联姻”,福鼎联社通过创新合作方式,推广“党建+金融助理+多社融合”模式,研发“福农直通贷”“茶企托管贷”等多种信贷产品,全力支持当地茶企、茶商,更好地服务当地乡村振兴战略。截至2022年4月末,福鼎联社共为800余家茶业协会及商会会员单位给予预授信约10亿元。

接下来,福鼎联社将继续围绕“党政所需、农村所缺、农民所盼、农信所能”的发展理念,扎实推进“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动走深走实,在服务乡村振兴、助力“四大经济”等方面展现更大作为,以更扎实的行动、更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)