直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 军民情·福建退役军人 > 工作动态 > 正文

【主题征文选登】心中的那盏灯

2022-06-09 16:14:53 作者: 来源:泉州南安市退役军人事务局  责任编辑:郭晓楷   我来说两句

编者按

从5月20日起,厅官微官网开设“主题征文选登”栏目,陆续刊登我厅组织开展“传承八闽红色基因,勇担崇军神圣使命”主题征文的获奖作品,共同分享作者对退役军人工作的神圣之感、崇敬之心和热爱之情。今日刊发由傅德贤同志撰写的三等奖作品《心中的那盏灯》。

心中的那盏灯

傅德贤

此刻提起笔来心里有些忐忑,因为三十多年来自己都是用笔“为他人作嫁衣裳”,从来没有写过自己。自机构改革以来,从民政部门转隶到退役军人事务部门已有三年多时间,但心中对“兵”的情结一刻都没有改变,而且犹如一盏明灯越燃越炽,照亮着自己不知疲倦地前行。

我的父亲是一个经过战火洗礼的“老革命”,1984年底我跟随父亲的脚步应征入伍,新兵训练结束后就开始从事新闻报道。从此与新闻报道结下不解之缘,无论在部队还是回到地方对新闻报道都如痴如醉,所刊登在各级新闻媒体的稿件和信息有数千篇,所获得的奖状一大厨柜都装不完,2006年曾经代表福建省民政系统参加《中国社会报》创刊20周年庆典,受到曾任中央军事委员会副主席、国务委员兼国防部部长迟浩田上将等领导的亲切接见,还曾经被聘请为《福建日报》通讯员、被评为《泉州晚报》优秀通讯员,连续11年被南安市委宣传部评为“南安市新闻报道一等奖”。在我采写的报道中,主要有两大类:一类是“穷人”,一类是“最可爱的人”,包括军人和退役军人。我的心愿就是用自己的微薄之力去尽情讴歌人世间的真善美。数十年的人生经历使我深切感到,只有把自己钟爱新闻报道的业余爱好与自己本职工作紧密结合起来才是完美的,因此在自己所从事过的双拥、办公室等岗位上都兢兢业业,曾经有一位老领导说过:“不管把你放在哪个地方,哪个地方都会很平静。”这是对我的工作的极大肯定,因为要“平静”工作就不能有堵塞和打折扣,这其中要付出许许多多默默无闻的牺牲。

因为退役军人事务部门人手少,一个萝卜一个坑,虽然自己是一个“60”后的“老兵”,还是斗胆负责我局公众微信号的管理和编撰工作。就说这次疫情防控吧,从疫情发生一开始我就坚持每天采写刊发全市退役军人参与抗疫战斗的报道,仅3月21日这一天就刊发原创文章5篇,经常忙得连饭都顾不得吃,我同一办公室的二级调研员陈长江每天都从政府食堂给我带回几个馒头充饥。随着采写的不断深入,我深深被战斗在抗疫一线的同事和退役军人所感动,有时在编发照片的时候,眼角就会禁不住噙满着泪花。每当发现一个特色典型,我心里都特别高兴,一次次不厌其烦地打电话或赶到现场了解核实情况。看到一篇篇刊发的文章被各级采用和各地转发,心里甚感欣慰。仅三月份就有50多篇次抗疫文章被泉州市级以上媒体采用,极大地鼓舞了战斗在疫情防控一线退役军人们的抗疫斗志。因为良好的宣传效应,吸引着全市各乡镇(街道)纷纷投稿或提供线索素材,形成密切的宣传互动。

其实疫情期间的宣传报道只是我从业生涯一个小小的缩影。自部队转业后大部分时间我都从事办公室的工作,竭尽所能去做好各种平凡而琐碎的事情。因为热爱这个集体,我始终以从事退役军人工作为荣,加上本身也是一个退役军人,对退役军人有更深的理解和感情,工作起来就有使不完的劲。

时光匆匆,如白驹过隙,一转眼自己已不再年轻,但是作为一名退役军人,勇于拼搏的精神不能丢。当回首往事的时候,不会因从业生涯而遗憾和羞愧,在岗一天就要干好一天,不断地学习和挑战自己。从2016年3月21日起,在繁忙的工作之余,还承担南安电视台《南安讲古》的编撰工作,至今所撰写的故事有600集近100多万字,经常熬夜,睡眠不足,但每天早晨都会洗个冷水澡,然后精神抖擞地投入到工作中。让我倍感温暖的是,与我共事过的领导和同事都很理解和关心我,我的称谓也从原来的“小傅”变为“老傅”,看到这些可亲可爱的领导、同事,自己心里很知足。

人的潜力是巨大的,要珍惜生活和从业生涯的每一天,遇到困难敢于“亮剑”和挑战自己,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,要耐得住寂寞,守得住清贫,踏实地走出人生的每一步,尤其在工作中要成为难不倒的“全能好手”。自己职业生涯只有短短的几年,要学的东西还有很多。如果没有部队的这段经历就没有我的今天,同时,我也庆幸自己能够成为退役军人事务系统中的一员,为“兵”服务,为国尽忠,为退役军人工作高质量发展贡献自己力量。

(作者单位:泉州南安市退役军人事务局)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)