直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 军民情·福建退役军人 > 新闻聚焦 > 正文

我省多地迎接六一“军”味特别浓

2022-05-31 16:18:10 作者: 来源:福建省退役军人事务厅  责任编辑:郭晓楷   我来说两句

“六一”国际儿童节即将到来,我省各地开展国防教育活动,组织广大青少年学生以学习非遗、送立功喜报、参观寻访、学习典型等丰富多样的形式迎接一个有意义的儿童节,把国防教育讲清楚、讲生动,在广大青少年的心底种下“崇尚军人、保家卫国”的种子,真正做到“国防教育从娃娃抓起”。

福清市

“六一”国际儿童节即将到来,福清市文化体育和旅游局与驻融部队联合开展“感受文化魅力·传承红色基因”2022年驻融部队军娃“迎六一”畅游博物馆活动。

军娃们在家长的陪同下,来到了福清市博物馆,先后参观了福清古代历史陈列馆、福清华侨史陈列馆、福清革命历史陈列馆。

孩子们在老艺术家指导下体验福清词明线戏,学习如何操纵木偶,“零距离”感受非物质文化遗产的独特魅力,在看得见、摸得着的新变化中蓄积传承力量。多功能厅内,孩子们和家长在博物馆工作人员的指导下,共同完成一幅幅端午龙舟贴画和立体龙舟摆件手工作品,军娃们玩得开心,志愿者们看得开心,现场气氛活跃,不时传来一片片欢声笑语。福清市文体旅局、福清中国银行的志愿者们还专门为小朋友们送上“六一”儿童节日的大礼包,提前向小朋友们致以节日问候与祝福。

军地情浓,携手“六一”,是进一步增进与驻地官兵情谊的暖心举措,潜移默化开展国防教育与爱国主义教育进场馆的体验式实践,也是打造双拥文化的又一个特色项目。

漳州市诏安县

近日,南诏镇退役军人服务站组织9名学生,为荣立“四有”优秀士兵的许鉴杰父亲送喜报,别样的送喜报方式让正在工作的许燕喜耳目一新,也让小朋友过了个有意义的“六一”儿童节。

“叔叔,祝贺你们家鉴杰哥哥,我们要向您和哥哥学习,长大后也成为一名军人!”当两名少先队员将喜报送到许燕喜手中,并行少先队礼时,退役军人许燕喜脸上露出了欣慰的笑容。

许燕喜是一名兵支书,这些年,他带领居民奔小康,抓防控,又把儿子送到部队,如今儿子在部队有出息,他自然很高兴。看到是学校少先队员来送喜报,许燕喜表示:“真的没想到,这种做法很好,送喜报既是对我儿子的肯定,也是传承红色基因最直接的方式”

“孩子们,你们是祖国的未来,希望你们像军人一样,学好本领、强身健体,做好新时代的接班人!”在随后的交流座谈中,许燕喜欣喜地把自己从军经历,以及带领居民奋斗在抗疫一线的故事讲给他们听,孩子们认真聆听着,眼里泛着泪光……

泉州市安溪县

5月27日,“童心向党放飞梦想”——东南公益“爱心午餐”第10年捐赠仪式暨儿童节文艺汇演在泉州安溪县剑斗镇潮碧小学举行,中国人民解放军73653部队和来自社会各界的爱心人士,带着精心准备的节日礼物,陪伴71名学生们提前欢度儿童节。

活动中,中国人民解放军73653部队捐赠了价值5000元的物资,其中捐赠的数十袋面粉也是助力“爱心午餐”公益项目,祝福孩子们能吃得饱又健康。

据介绍,73653部队多年来长期积极践行关爱留守儿童公益事业,每年都会到帮扶学校开展慰问活动,给孩子们捐赠学习物资、体育器材等,帮助学校提升教学设施条件,助力留守儿童安心学习、快乐成长。活动过程中也进一步培养孩子们的国防意识、爱国意识,不断增强孩子们爱国爱军的理想信念。

莆田市城厢区

为增强青少年国防意识,激发从军拥军热情,日前,城厢区双拥办、区退役军人事务局组织辖区“军娃”,到万达广场国防教育基地,参加国防教育体验日活动。

活动集“趣味”和“战味”于一体,孩子们在“军爸军妈”的陪同下,认真了解各式武器装备,接受国防科普教育,同时热情参与射箭、模拟战车突击营等活动。互动式的体验,让他们“零距离”理解了中国的强国梦、强军梦,也有力地激发了他们对军营的向往。

城厢区一直把服务官兵当成头等大事,这次“军娃国防教育体验日”活动也是开展为官兵办暖心实事的有力举措之一,进一步激发了军属们爱家庭、爱部队、共强军的光荣感和责任感。

龙岩市长汀县

“六一”儿童节来临之际,长汀县汀州退役军人先锋大队来到大同师福小学举办了“传承红色基因,增强国防意识”的主题教育活动,县退役军人先锋模范向同学们讲述革命先辈保家卫国的故事,那些奋勇拼搏的光荣历程让在座的青少年们深刻理解了"国无防不立,民无兵不安"。

为了满足学生们跃跃欲试的“兵瘾”,教官对高年级学生开展了队列训练。稍息、立正、跨立、敬礼、礼毕……一张张认真的脸庞满溢着朝气,训练以教官带领孩子们齐唱“强军战歌”圆满结束。

此次“士兵突击”进校园“六一”行动,通过故事会、列军姿、唱军歌、猜谜题一系列互动,让学生们在感同身受中体悟到中国革命精神的精粹,筑牢了他们燃烧青春之火、强国强军有我的信念,有力地推进了爱国主义教育和国防教育。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)