直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 2020地震局 > 新闻资讯 > 正文

凝心聚力 推进新时代防震减灾高质量发展——地震系统干部职工热议政府工作报告(之一)

2022-03-09 10:05:00 作者: 来源:中国地震局办公室  责任编辑:蔡丽洁   我来说两句

凝心聚力 推进新时代防震减灾高质量发展

  3月5日上午,十三届全国人大五次会议在京开幕。地震系统干部职工通过多种方式收听收看两会盛况,认真聆听国务院总理李克强作政府工作报告,备受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要认真学习全国两会精神,鼓足信心、履职尽责,将全国两会精神落实到具体工作中,以实干促发展,积极投身到新时代防震减灾事业现代化建设中,当好党和人民的“守夜人”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  地震科技创新引领支撑新时代防震减灾事业现代化建设。中国地震局地球物理研究所韩立波研究员表示,《政府工作报告》提出,要深入实施创新驱动发展战略,提升科技创新能力,实施基础研究十年规划。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于防震减灾工作重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,以“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,勇担重任,履职尽责,锐意进取,开拓创新,全力建设好中国地震科学实验场,面向国家重大需求,瞄准关键科学问题,深化地震孕育发生规律和成灾机理的科学认识,不断提升地震风险的抗御能力,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设,早日实现地震科技自立自强,造福人民。


  中国地震局地质研究所鲁人齐研究员说,提升科技创新能力,基础研究是科技创新的源头。作为地震科技工作者,我们应当高度重视基础研究,拿出“坐得冷板凳、十年磨一剑”的科学家精神,面向国家重大需求,掌握国际科技前沿、探索地震科技创新中的基础理论与技术瓶颈问题,通过一系列关键技术的研发和创新突破,不断推动地震动力学国家重点实验室、中国地震科学实验场建设,以适应加快建设世界重要人才中心和创新高地的需要;从技术、规范和标准上,支撑新时代地震监测预测技术革命的升级,为开创防震减灾事业新局面迈开坚实的一步。


  《政府工作报告》提出,提高防灾减灾救灾和应急救援能力,做好洪涝干旱、森林草原火灾、地质灾害、地震等防御和气象服务。北京市地震局震灾风险防治中心负责人王飞说,作为首都地震人,深感责任重大,使命光荣,我们将坚持使命引领,强化责任意识,主动担当作为,全力以赴实施好自然灾害风险防治“两项重点工程”,全面推进地震灾害风险普查,摸清风险底数,排查重点隐患,持续不断推进房屋设施加固,融入首都城市更新和韧性城市建设,有效减少地震灾害存量风险,加快推进首都防震减灾高质量发展。


  地震速报与预警工作一直受到广泛关注。中国地震台网中心预警速报部有关负责人表示,要适应新形势新要求,建优建强专业技术系统,加快预警速报专业人才培养,做好传统自动速报、正式速报业务与正在建设的预警业务的对接升级,统筹构建紧急速报、自动速报、正式速报三位一体的地震速报业务体系,科学规范利用好新建预警站网,提升地震参数测量的准确性、时效性和丰富度,科学高效服务防灾减灾救灾工作。


  新疆地震台台长史勇军说,《政府工作报告》中强调,要提高防灾减灾和应急救援能力,落实安全生产责任和管理制度,体现了党中央、国务院对防灾减灾工作的高度重视。新疆地震台全体干部职工将不断深化思想认识,提高政治觉悟,坚定理想信念,以更加饱满的工作热情,立足新疆震情形势,围绕地震速报、预测预报、预警主责主业,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,当好新疆各族人民的地震安全守夜人。


  加强中心站改革是优化防震减灾工作体制机制、实现地震监测业务现代化、加强地震系统基层队伍建设的必然要求。四川省地震局成都地震监测中心站负责人王松表示,基层台站是防范化解地震灾害风险、保护人民群众生命财产安全的重要一环。要带领全站干部职工深入学习全国两会精神,聚焦主责主业,充分发挥中心站的辐射作用,深化与辖区地震部门融合发展,推进业务全面转型升级,推动中心站改革再上新台阶。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)