直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > > 正文

2021年福建省社会科学普及宣传周启动

2021-11-29 15:17:49 作者: 来源:东南网  责任编辑:赵睿   我来说两句

东南网11月29日讯(东南网记者 曾群峰)12月1日,由福建省委宣传部、福建省社科联主办的“永远跟党走,谱写新篇章”2021年福建省社会科学普及宣传周活动在福州正式启动。

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,紧扣庆祝中国共产党成立100周年主题,围绕福建省第十一次党代会精神,广泛开展内容丰富、形式多样的社会性、群众性、经常性社会科学普及活动,深入推进党史学习教育和“四史”学习教育。活动采用线上线下相结合的方式,以网络为主会场,通过党史专家讲座、党史主题图片展、爱国主义教育数字展馆、百名馆长讲党史、有奖竞答等丰富多样的形式展开。同时,宣传周期间还推出防疫小知识、科普基地在线逛、传统民俗技艺等栏目,用当下热门的主播直播和创意短视频拍摄方式普及社科知识,营造宣传浓厚氛围。

本次活动由福建省委宣传部、福建省社科联主办,福州市委宣传部、福州市社科联、鼓楼区委区政府承办,福建日报社东南网作为活动执行单位。活动持续至12月7日结束。除主会场的各项活动外,各地市还将围绕科普周活动主题,在各地分会场同步组织开展形式多样的社会科学普及活动。

活动丰富多彩 线上线下结合

本次的活动主要内容有:12月1日至7日期间,有社科论坛系列讲座,内容涵盖学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题、学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神专题、党的十九届六中全会精神专题辅导讲座、学习福建省第十一次党代会精神专题讲座、福建的红色故事讲座及福州俗语专题讲座。

活动包括在东南网上开展线上主题图片展,主要内容为中国共产党精神谱系主题图片展、坊巷百年英雄丰碑——三坊七巷红色记忆展。此外,东南网将通过专题在线集中展示http://www.fjsen.com/zhuanti/node_305335.htm,欢迎广大网友登录东南网观展。

足不出户也可数字逛展

数字逛展是时下最时髦的逛展方式,您只要登录东南网,即可在线体验福建省爱国主义教育数字展馆和福建省革命历史纪念馆数字展馆。福建省爱国主义教育数字展馆对45个国家级、省级爱国主义教育基地进行数字化,结合弹窗、720度全景等技术,以实景展馆全景影像为呈现内容。福建省革命历史纪念馆数字展馆借助全景VR等数字化手段,让网友只需点开数字馆页面,足不出户就能在线参观纪念馆。

福建全省84个县中有70个老区县,其中原中央苏区县37个,在革命战争年代,老区苏区人民做出了重大贡献和巨大牺牲。东南网开设了“百名馆长讲党史”融媒体产品专题,在全省各市区县选择100个具有标志性意义的革命历史博物馆、纪念馆等红色地标,邀请相关负责人讲解相关党史,通过相关文物深挖背后故事,从细微处展现中国共产党“不忘初心、牢记使命”华章,讲好党史故事,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。您只要登录东南网,就可以在线学习相关党史知识。

活动期间,东南网还将在线展播有关福建的红色记忆,通过征集来图文、视频,呈现福建的“红色事迹”“红色遗迹”“红色文物”“红色誓词”等红色记忆。您可以在这里追寻福建的红色足迹,品读红色福建。

在严复故居、林则徐纪念馆、鳌峰坊特色历史文化街区、中山路历史文化街区、鼓楼区温泉博物馆、国潮金鱼博物馆、历史文化名城馆等社科普及基地。主持人在讲解员带领下参观展馆,东南网也将在线播出这些视频,你也可以在这里感受八闽文化与人文魅力。

宣传周活动期间,东南网还将在线展播福建民俗“继艺”防疫小贴士等系列作品。前者聚焦民俗文化,以匠人的传承故事为切入点,由点及面,以图、文、视频等多形式展播体现闽台两地传统民俗技艺的发展、传承与创新;后者以创意短视频为主,介绍防疫小知识,希望借此增强广大群众疫情防控,主动接种新冠疫苗的意识。

答题有奖 转发微博也有奖

宣传周活动期间,您还可以在“福建学堂”微信公众号,进行网上有奖竞答活动,竞答内容为学习贯彻党的十九届六中全会精神的相关知识。答题完毕按照提示可参与红包抽奖。每人每天有一次抽奖机会,活动期间每位用户共有三次中奖机会。

如果您是微博玩家,我们还欢迎您参与微博话题传递活动。您只要在发微博的时候带上#福建省社科普及宣传周#话题,并将该条微博@三名好友,就有机会获得奖品(从微博转发名单中随机抽取)。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)