直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 应急管理网 > 要闻推荐 > 正文

泉港区打出“组合拳”,构建安全宣传教育新模式

2021-11-24 10:11:05  来源:泉港区应急局  责任编辑:陈静   我来说两句

近年来,泉港区坚持贴近企业、贴近实际、贴近管理,积极探索建立安全宣传教育新模式,努力营造安全生产浓厚氛围,有效提升企业安全意识、法治意识、专业意识。

推行“体验式”模拟。投入专项资金120万元,建设全省首个VR(虚拟仿真)危险化学品安全培训体验中心,突出实景展示,多维度、立体式展示石油气泄漏处置、甲苯泄漏应急处置、强碱灼伤紧急处置模、固体危化物紧急处置、精馏塔检修作业等8个模拟场景,每个模拟场景设置20-30个应急处置操作步骤,每个操作步骤均有专业解说和画面指引,通过建立更真实、更形象、更生动的安全培训模式,让企业人员身临其境感受事故灾害的现实影响,模拟操控开展应急处置,破解安全培训“完全抽象无法理解”的瓶颈问题,提升企业人员学习兴趣和动力。

推行“巡回式”宣讲。以全省首个“安全长驻专家团”为班底建立“巡回讲师团”,设立安全巡回宣讲“移动课堂”,采取分批次、网格化的形式,以新《安全生产法》宣贯、安全生产标准化创建等专项行动为重点,以完善企业自我安全管理能力为目标,通过专业化、写实化宣传解读,引导企业从制度建设、培训教育、隐患排查、应急处置等方面制定落实针对性安全措施,推动各项重点工作在企业一线“落地生根”。截至目前,共开展专题宣讲19场,知识培训28场,经验分享120余次。

推行“订单式”服务。建立企业帮扶清单“答疑解惑”专项模块,围绕“企业不懂不知不会”确定宣传主题,开辟“订单式服务”,实施“一个难题一套方案”的项目化管理模式,每次安排1-2名专家和执法人员到企业进行宣传讲解和指导,同时建立服务企业微信工作群,搭建全天候、零距离的“答疑解惑”线上平台,满足企业随时在线上反馈“难题”、专家动态解答安全管理措施。截至目前,共派出专家和执法人员351人次,梳理汇总企业“疑难杂症”23项,解答反馈23项,讲解安全生产措施150余项。

推行“互动式”帮带。按照“专业人讲专业事”的原则,整合国有企业、大型企业、标杆企业中具有中级以上职称的安全管理力量,将126名企业专业人员转化为“宣传辅导员”,以开展企业间交流互查为载体,采取“手把手”教学、“面对面”授课等方式,推动骨干企业、标杆企业积极分享先进的安全管理运行模式,让“老专家”、“权威专家”从企业管理的维度分专业、分领域地向受检查的企业人员传授安全基础管理、工艺设备、设计与总图、消防与应急管理的“技术标准、心得体会和经验良方”,全力拓宽企业安全管理人员的工作视野。截至目前,共开展企业交流互查5轮次,培训授课企业从业人员1200多人次。

推行“专栏式”展播。全力打造全媒体、分众化的安全生产宣传教育工作格局,率先在全省县级层面创办以安全生产为专题的《安全第一线》电视专栏,分设安全广角、安全扫描、专家点播台、安全小贴士等子栏目,每周动态更新,普及安全生产常识和应急管理相关法律法规,实时报道安全生产监管动态,通报企业违法违规行为,提升企业安全意识、应急常识。截至目前,共播出32期,总时长达1600余分钟。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)