直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建省市场监督管理局 > 要闻 > 正文

保供稳价 勇挑重担丨福建市场监管部门持续加强市场价格监管不NG

2021-09-18 18:03:19 作者: 来源:福建市场监管  责任编辑:王姗菲   我来说两句

近期,福建市场监管部门重点围绕口罩等防疫用品及蔬菜、粮油等重要民生商品,持续加强市场价格监管,切实保障疫情防控期间市场价格秩序基本稳定。

紧急动员部署

密切关注市场价格、投诉举报和舆情动态,电话督促指导莆田等各地市场监管局加强价格监管。

研究下发了《福建省市场监管局关于做好疫情防控和两节期间价格监管工作的通知》,部署全省市场监管部门加强市场价格监管工作,特别要求莆田等疫区市场监管部门对不按规定明码标价、捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为要露头就打,形成监管高压态势,从严从快查处、曝光一批性质恶劣、社会影响较大的价格违法典型案件,有效震慑不法经营者。

各地也迅速作出部署,莆田市市场监管局召开了疫情防控工作专题会议,对价格防控等工作作了全面部署。

密切关注动态

莆田、厦门、泉州等地区市场监管部门加强对12315投诉举报数据、市场价格舆情的分析和研判,注重与发改、商务等部门间的协作联动,高度关注粮油肉禽蛋菜奶等重要民生商品和口罩、消毒液、体温计等防疫用品市场价格波动情况。莆田市市场监管局向省市场监管局反映市场菜价较大幅度上涨情况后,省局第一时间向省发改委反馈,推动各相关部门快速解决莆田货运通道不畅等问题,促进民生商品的供应保障,有效缓解了价格上涨。

加强告诫引导

通过电视、广播、微信公众号、门户网站等媒体广泛发布通知、通告,广泛组织开展政策宣传和提醒告诫,莆田市场监管部门第一时间发布了《哄抬物价,严查!关于规范市场经营者价格行为重要提醒!》《规范市场经营者价格行为提醒告诫函》《有关物价的通告!消费者可致电举报》《莆田发布禁止哄抬物价公告!已经有商家被查处…》等一系列宣传材料,厦门、泉州市场监管局也发布《提醒告诫!关于规范防疫物资、重要民生商品价格行为》《泉州市市场监管局规范疫情期间市场价格行为的提醒告诫书》,督促引导经营者加强价格自律,自觉规范价格行为。

回应社会关切

畅通12315消费者投诉举报渠道,建立健全投诉举报快速受理、快速核实、快速处理机制,第一时间处理投诉举报,保障群众价格诉求得到及时处理、有效反馈,及时回应社会关切,切实维护广大消费者的合法权益。莆田市场监管部门针对网络热传的“万家隆超市天价大白菜”问题对全市所有注册登记为万家隆的超市展开调查,未发现涨价情况,并将调查结果告知举报人,举报人表示满意。同时,执法人员现场约谈了商场经营者,发放了提醒告诫函。

加大巡查力度

各地大幅度提高商超、农贸市场、药店等重要场所价格巡查频次,对检查发现的部分经营者存在未按规定明码标价、较大幅度涨价等问题,第一时间提醒告诫,第一时间督促整改。截至9月17日上午,莆田市场监管局已出动执法人员1102人次,检查834家超市、菜市场,立案4起,约谈50家商超企业,发放价格行为提醒告诫函1400余份;厦门市场监管部门当日出动检查332人次,检查商家226户次;泉州市场监管部门当日出动195人次,检查343户次。

根据各地检查情况来看,目前莆田、厦门、泉州等地米面粮油肉蛋菜等民生商品市场价格总体较为平稳。其中:莆田反映9月12、13日受疫情影响,货运通道不畅,供应量有所减少,农贸市场菜价涨幅较大,市场上肉蛋禽鱼和蔬果价格均有不同程度上涨,但大型商超菜价相对平稳,经指挥部协调,14日供应已经恢复,价格渐趋平稳,9月15日起商超企业货物充足、价格平稳。

下一步,福建省市场监管部门将围绕五个方面继续开展工作

密切关注市场价格动态

高度关注粮油肉禽蛋菜奶等重要民生商品和口罩、消毒液、体温计等防疫用品市场价格,加强分析研判,防范价格异动。

持续开展正面宣传引导

通过电视、广播、微信公众号、门户网站等媒体广泛发布通知、通告,再宣传、再提醒、再告诫,督促引导经营者自觉规范价格行为。

保持市场监管高压态势

加大对商超、农贸市场、药店等重要场所民生商品和防疫用品价格巡查力度,积极配合发改、商务、农业农村等部门抓好“米袋子”“菜篮子”商品和防疫用品保供稳价工作。

及时处理市场投诉举报

畅通投诉举报热线,密切关注疫情防控和中秋、国庆期间价格投诉举报和舆情动态,妥善处置投诉举报,及时回应社会关切。

从严从快查处违法行为

严厉打击不按规定明码标价、捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为,对莆田、厦门、泉州等重点地区不法行为露头就打,并视情曝光一批性质恶劣、社会影响较大的价格违法典型案件。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)