直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 第十九届中国·海峡创新项目成果交易会 > 最新报道 > 正文

厦门多项“黑科技”亮相第十九届海创会

2021-06-21 11:36:13 作者:张玲玲 来源:海西晨报  责任编辑:王姗菲   我来说两句

厦门多项“黑科技”亮相海创会

第十九届中国·海峡创新项目成果交易会昨日在福州闭幕

海西晨报讯(记者 张玲玲)昨日,第十九届中国·海峡创新项目成果交易会(简称“海创会”)在福州闭幕,此届“海创会”于18日开幕,共举办3天,以“坚持创新发展,全方位推进高质量发展超越”为主题,厦门多家企业集中展示亮相,从新冠抗原快速检测试剂到激光雷达无人机,从国产大数据到智能映像设备,从3D打印“再生医学”到粮食新零售,参会企业展示的不仅是科技前沿技术产品,更展现出厦门新兴产业创新发展的成果和方向。

医疗:3D打印器官模型

3D打印技术早已不是新鲜事,但是在交易会现场,厦门思源智慧治疗科技有限公司展出的一排排人体器官模具仍吸引了不少参观者。“把患病的身体器官按照1:1比例3D打印出来,医生可以更加直观地找到病痛点,实现精准治疗。”企业负责人林潮鑫告诉记者,这一技术今年年初已在厦门心血管医院开始使用,为多个患者血管安装支架手术进行了3D打印器官体外试配,不仅缩短了手术时间,也提高了手术成功率。

林潮鑫介绍说,该技术核心是3D打印一种PEEK材料“再生医学”,可用作人体缺失骨骼植入身体,还可以在手术前定制,可节省三分之二的手术时间,全国已有260多例患者使用这一技术,下一步将在厦门落地。

厦门企业安邦生物研发的新冠中和抗体快速检测试剂,可以在15分钟内定量检测出新冠疫苗接种后中和抗体的水平。还有厦门安普利生物工程有限公司的“全自动核酸提纯及荧光PCR分析系统Anadas9850”,是市场上唯一采用全外排层流净化通风系统的自动化基因检测设备,具有更高的生物安全性,适合新型冠状病毒、呼吸道病原体、生殖道病原体等感染性病原体的核酸检测。

科技:大数据凸显“未来感”

交易会现场,科技创新企业也各显神通,大数据智慧赋能凸显“未来感”。有智能透明显示柜,一条小丑鱼在玻璃上“活灵活现游动”;有服务于传统产业转型升级的大数据公司自动巴巴平台,是目前全国唯一的自动化一站式供需平台;还有厦门星数科技有限公司推介的是Kingwow分布式数据库,首次在国有大型银行核心交易系统成功上线使用,打破了国外数据库的垄断。

市发改委相关负责人表示,厦门基础前沿科研能力强、科技支撑平台后劲足、创新创业的氛围浓厚,依托福厦泉国家自主创新示范区和中国(福建)自由贸易试验区厦门片区的“双自联动”政策优势,厦门正策划建设厦门科学城,集群化布局高能级创新平台,将持续打造协同创新高质量发展新动能。

材料:石墨烯产品齐亮相

石墨烯是一种新型纳米材料,有着“超级材料”之称。此次海创会上,厦门10多家石墨烯企业齐亮相。厦门祥福兴科技股份有限公司带来的石墨烯偏光片是屏幕显示的关键性配件。公司总经理吴礼银介绍,企业经过自主研发,通过自制石墨烯涂料涂布于偏光片表面,形成石墨烯薄膜,提升偏光片的疏水性能,产生阻隔水气的效果,从而提高液晶屏幕的耐候性能,目前已实现量产。

现场,一款长条发热椅吸引不少参观者坐下体验,这是厦门中易宏普纳米科技有限公司研发的石墨烯发热玻璃产品,可应用于公交、医院、健身房等公共座椅,温度可控制在0℃-60℃之间。

相关新闻

厦门引进多地优质粮食

在今年海创会的配套活动——第十七届粮食产销协作福建洽谈会上,厦门与齐齐哈尔粮食部门签订了合作框架协议,夏商与江西省于都县签订了产销协作,计划引入生态富硒大米进入厦门。

厦门市发改委相关负责人介绍,此次厦门与齐齐哈尔、江西于都的粮食协作,内容从政府订单到商业贸易,从产品供给到协作机制,是多方位多层面交流合作。

据悉,截至目前,与厦门开展产销协作的国内粮食主产区已经从24个县市拓展到32个县市,并引进泰国、巴基斯坦、柬埔寨、缅甸等国家的粮食进入厦门。去年以来,厦门还多次新增市级储备规模,在补充4万吨市级储备稻谷的同时,还增加市级应急储备成品粮5600吨,有效提高粮食供应应急保障能力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)