直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建援藏网 > 新闻聚焦 > 正文

闽藏情深,厦门金旅助推昌都公交高质量发展

2021-05-10 15:07:36 作者: 来源:福建第九批援藏队  责任编辑:郭晓楷   我来说两句

2021年3月下旬,在福建援藏工作队积极协调下,福建省国资委、福建省交通集团全力配合,由福建厦门金龙旅行车有限公司(以下简称:厦门金旅)派出一个由技术、售后、销售资深骨干力量联合组成的服务小组从厦门出发千里迢迢来到了西藏昌都。这不是一次寻常的出差,为了这趟行程,整个服务小组做了大量的准备工作,而昌都市开投城市公共交通服务有限公司(以下简称:昌都公交)的同志们也都满怀期待。

昌都市区的金旅8米纯电动公交车。图片来源:福建第九批援藏队

“这次昌都之行不是普通的客户回访,我们是带着任务而来的。”西藏市场部负责人介绍道:“去年8月,福建省汽车工业集团副总经理、厦门金龙汽车集团副董事长谢思瑜和厦门金旅董事长彭东庆在昌都拜访昌都市委副书记、常务副市长、福建省第九批援藏工作队领队魏东时表示,援藏工作不只是授人以鱼,更要授人以渔。昌都市开行了城市公交,我们要想办法帮助昌都公交把管理人员和技术人员培养起来,以保证车辆的安全使用、规范管理和维护保养工作。”原来,此次行程续写的是福建省对口西藏昌都交通援助的故事,这故事还得从三年前说起。

从无到有,昌都公交起步

位于西藏东部的昌都,山高谷深、气候寒冷、地形复杂,交通基础设施薄弱。作为西藏与四川、青海、云南交界咽喉要地上的重要城市,近年来,昌都经济快速发展。随着城市规模不断扩大,市民和群众出行难、出行贵的问题也日益凸显出来。

为适应社会发展需要,2018年4月,尚未建立城市公共交通体系的昌都市,向对口支援的福建省发出了“恳请帮助解决有关事项”的函,恳请福建省帮助昌都市建立公共交通服务体系。作为国内客车行业的主力军——厦门金旅,展现国企担当,接受了这个重任。厦门金旅经过深入调研,多方论证,深入贯彻绿色发展理念,为昌都量身定制了底盘高、动力强、通过性良好的纯电动车辆。而且,厦门金旅提供的不仅仅是产品,更是涵盖了场站规划、服务网络建设、车辆后台监控系统搭建等的一揽子解决方案。

2018年11月1日福建省支援西藏昌都市发展城市公交项目交车仪式在金旅公司海沧基地举行图片来源:福建第九批援藏队

2018年11月1日,福建省支援西藏昌都市发展城市公交项目交车仪式在厦门金旅举行。福建省捐赠的20辆金旅7米纯电动考斯特造型公交车,启程奔赴世界屋脊之沿的昌都,开启了昌都市城市公共交通的新时代。这是国内纯电动客车首次批量进驻平均海拔3500米以上的雪域高原。

2019年8月,福建省又捐赠了第二批新能源公交车——6辆金旅8米纯电动都市造型公交车。

70周年献礼,昌都公交迈上新台阶

城市公交,从无到有,这是一个巨大的进步。然而,昌都公交在企业管理、生产经营上还存在着一些薄弱环节,群众乘坐公交出行效率低。扶上马,还要送一程!据福建省第九批援藏工作队成员、昌都市国资委副主任郭永兴介绍,针对公交公司运营期间发现的问题,福建援藏工作队积极协调福建省国资委、福建省交通集团,选派3名公交管理骨干组成“便捷公交小组”,于2019年5月到昌都公交短期援藏,从成本测算、线路优化到企业管理等各个方面都提出了建议,为昌都公交管理和运营提升奠定了坚实的基础。而且还在不花一分钱投入的情况下,为昌都市民带来了“掌上公交APP”,方便群众通过手机查询公交车实时位置、到离站时间等,营造了高效、便捷的公交出行环境。

24台新车!3条新线!2020年8月19日,昌都开投公交新车交付暨新线路开通仪式在昌都市公交总站举行。24辆由福建、天津、重庆共同捐赠,厦门金旅生产的8米纯电动都市造型公交车交付昌都公交使用,同时昌都市宣布新增3条公交线路,并正式启用“掌上公交”APP。这份给昌都解放70周年的献礼,标志着昌都市公交事业迈上了一个新的台阶。

精准高效,推动昌都公交高质量发展

时间回到2021年3月,厦门金旅服务小组到达昌都后便马不停蹄地开展工作:到昌都公交开展培训、座谈交流;到公交场站进行实车服务对接,现场解决问题;向昌都市国资委汇报相关工作。金旅售后服务中心精心准备了培训课件,其中包含纯电动公交车的基础知识、主要总成及工作性能特点、安全使用要求、维护保养要求等,并针对昌都公交这50台金旅纯电动公交车使用过程中的情况反馈做了讲解,可谓干货满满。

培训现场图片来源:福建第九批援藏队

“非常感谢厦门金旅的技术和服务团队给我们的大力支持和帮助!这几天培训和交流,服务小组细心的讲解培训、手把手的现场教学、毫无保留的经验传授,让我们公司上下受益匪浅。”昌都公交总经理邓建清满怀感慨地说:“三年下来,厦门金旅纯电动公交车在昌都运营效果很好,如今公交出行已成为昌都市民最主要的出行方式。目前我们最长的一条公交线路单边有40公里,以往打出租车要200元,现在坐公交只要2元。我们给55岁以上老年人办理老年卡免费乘车,通过掌上公交可实时查询公交到站情况,还可使用支付宝支付车费,给民众出行带来了便利。为此我们公交公司得到市委市政府的好评,也得到市民的认可。接下来我们希望能安排人员到厦门金旅去学习,希望在厦门金旅的帮助下不断进步。”

服务小组此行也得到了福建省第九批援藏工作队成员、昌都市国资委副主任郭永兴的肯定。郭永兴说:“昌都公共交通事业的福建元素特别明显,使用的车是福建生产的,帮扶的人也是福建派来的。厦门金旅是福建省的优质国企,产品质量过硬,对援藏车辆在高原状态、低温环境、爬坡性能等方面做了很多优化,充分考虑到方方面面,把这个课题完成得很好。

产品送进来了,服务也要送进来,后续的支持也要跟上。这次培训工作做得不错!西藏路途遥远,通过培训,小的问题能自己解决,大的问题能得到及时解决,为昌都公交整个运行提供技术保障。双方人员的这种技术和管理交流要形成一种常态化的机制固定下来,这有利于双方增进了解,有利于企业提升管理水平和提升运营的支撑能力。”

据郭永兴介绍,福建省委省政府还将援助昌都市建设一个总投资约6千万元的交通枢纽站,该枢纽站建成后,城市公交、城乡客运、出租车都将在这个枢纽站实现换乘、无缝对接,促进昌都市公共交通的进一步发展。一对帮扶跨越山海,谱写闽藏情谊,让我们共同期待昌都公共交通续写高质量发展的新篇章。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)