直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建援藏网 > 新闻聚焦 > 正文

难忘的“8路车”,永远的闽昌情

2021-04-20 11:19:27 作者: 来源:福建第九批援藏队  责任编辑:郭晓楷   我来说两句

从1995年开始,福建省遵照中组部、人社部的部署要求,先后陆续选派援藏干部人才共九批近千人支援西藏建设。历批次援藏干部人才将改善民生、凝聚人心作为工作出发点,不畏艰苦,奋力拼搏,一步一个脚印,全力推进项目援藏、资金援藏、人才援藏、技术援藏、医疗援藏、教育援藏等各项工作,为西藏的经济发展和社会稳定作出积极贡献,受到当地政府和人民的好评。

江晴,作为福建省第九批援藏队的一名队员,对于西藏的日新月异也感触颇多。

日前,她就收到了来自距离福建3100多公里的西藏地区的一份特殊的沟通和祝福。于是,有了下面的一段话:

“亲爱的江老师您好!近来一切好吗?今天看到8路公交,我特想您,想起跟您在一起的时光……!老师,有机会一定来找您!老师要照顾好自己!”

图片来源:福建第九批援藏队

一早,收到达娃溢满真情的言词,距离春节我们相互客气的拜年祝福也已过去了两个多月了。她可能不知道,8路公交,其实也从未驶离过我的内心…

援藏结束以后,我至今没有退出“8路公交群”,曾经这条来回昌都市区和经开区农科所的道路,从颠簸到平坦,从缓慢到快速,串起了我这一年半载对经开区大建设、大发展的见证,我想继续见证下去…

新的一年里,8路公交在我的目光里欣喜地“长大了”,小中巴换成了由援藏队援赠的,厦门金龙纯电动都市造型8米公交车,宽敞、舒适、大窗玻璃明亮。群里现有成员433个,有一位公司的乘务员每天及时播报两边发车情况,从昌都过去,从瓦约村回来。我舍不得退群还有一个原因,藏族同胞在群里用语音询问,听了一年半的藏语亲切,想念昌都了,我就点开来听一听那原滋原味的藏东口音。感觉我还在那条振奋人心的道路上,充满希望地朝着目标奔驰…

那一年半里,在8路公交上,我见昌都多妩媚,料昌都见我亦如是…

据了解,作为福建省第九批援藏队上半期专技人才,江晴对口支援昌都市农业农村局(福建省农产品质量安全检验检测中心选派),从2019年7月到2020年12月,在农业农村局负责昌都市农畜产品质量安全检验检测实验室创建等,当时单位在经济开发区,远离市区40公里,常常早出晚归都坐8路车。那时的“经开区”在建路,很难走,8路险情不断,曾经发生过雨天石头从天而降砸到车,也遇到过两车交汇,对方车为避让而冲下江的险情...

达娃是当时昌都市农畜产品质量安全检验检测中心副主任,江晴和达娃很早就必须起来冒着零下的温度去搭车,两人一起来来回回踏平坎坷,浓厚的“战友”感情也就建立起来了。

2020年,作为福建新一轮援藏项目,福建第九批援藏队积极协调福建省国资委、福建省交通集团,争取闽运公交公司选派干将短期援藏,并专门成立“便捷公交小组团”进昌开展工作,提出《部门优化调整方案》,达到各项管理工作更专业化、精细化的目标,提升生产经营水平,并推动了“智能公交”发展。

8月初,由福建、天津、重庆三个援昌省市共同出资援赠的24台公交新车交付使用,使得昌都市基本形成覆盖周边区域的公交路网,同时调整填补了新党校、通夏村、北京新村等多个城区的公交路网空白,并正式启用“掌上公交”APP,群众可在手机上下载“掌上公交”APP,享受一键查车、公交动态实时查询、公交实时地图等多项便利。

从此,8路换了福建省厦门生产的金龙客车,去农科所再不容易出危险了,大家也更放心的去努力拼搏了,农科所的发展也越来越好。这些昌都日新月异的变化,都离不开福建等省市共同援藏的努力。

江晴说:对8路公交的深情,不仅因为它保证了我一年半里来来回回的平安,更主要的还是,它带给了我无数工作的动力和激情!每次被实验室难题阻挡地灰头土脸,心情一落千丈甚至都开始怀疑自己是不是工作能力不足,以致产生灰心、丧气情绪时,坐在8路车上,与在建的快速道路一路并行。看着那些建设变化惊喜地渐渐连成了一条平坦的大道,就会由衷感叹:天堑尚能变通途,在西藏“最险”的昌都,逢山开路,遇水架桥,要建设一条快速通道多么难上加难!这期间,又有多少人们为这条快速大道的建设不眠昼夜,奉献出了全部的智力、体力、耐力,我这点小困难相比之下,实在矫情得不值一提,战胜困难的信心、决心就此再次产生!

8路车见证了昌都勇于跨越发展的精神,吃苦耐劳的精神!驶上快车大道的“8路车”,将会见证更多昌都新发展奇迹!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)