直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建援藏网 > 新闻聚焦 > 正文

温龙海:再踏援藏征程,只因深受感动

2021-04-01 14:54:37 作者: 来源:福建第九批援藏队  责任编辑:郭晓楷   我来说两句

温龙海,福建省龙岩市新罗区农业农村局农广校副校长,现任西藏边坝县农业农村局副局长。

2019年7月,我响应党中央加强东西部协作、对口支援西藏的号召,以新罗区唯一的一个,也是第一个农业专技人才的身份参加福建省第九批援藏工作,支援昌都市边坝县(为期一年半,至2020年12月底结束)。

2021年本该与家人团聚,“享受”内地舒适的工作和生活环境,然而3月15日我又踏上了第二次援藏的征程。身边的亲人、朋友、同事有些不能理解,已经去了一年半,边坝那么偏远、高原的工作生活条件又那么艰苦,为什么还要去第二次,甚至还有些难听的风言风语。在这里,我想说,我之所以第二次援藏,只因为我被当地干部群众深深感动。

2019年刚到边坝时的一次学习会上,我就被习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹的回信深深感动。半个多世纪来,卓嘎、央宗姐妹与父亲三人以放牧为生,守护着祖国数千平方公里的国土——曾经有“三人乡”之称的祖国边陲小镇西藏玉麦乡。一年半来,在与受援地领导、同事们的朝夕相处中,对他们的工作生活有了更深入的了解。在边坝工作的领导干部有不少是内地人,也有家虽在西藏,却离边坝很远的西藏其他地市的人,长年缺氧、寒冷、路途艰险、工作条件差还是其次,更重要的是一年甚至几年才休假回家一次,一家人两地分居、三地分居的比比皆是。那种既感受不到家庭的温暖,也照顾不到家人的孤寂、困顿,是我没来边坝前完全无法想象的。

在我眼里,扎根在这儿的党员干部是真真正正“舍小家、为国家”的伟大爱国精神和构筑中华民族共同体的践行者。正因为如此,我觉得自己作为援藏干部在这里工作一年半,又或者再延期一年半,也就仅仅三年,跟长年累月在这里工作的人比起来是那么的短暂。这一年半,我深刻体会到“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行”这句话的分量。因此,我也希望自己能够成为维护祖国统一、加强民族团结,守护“中华水塔”,促进祖国边疆经济社会发展的一员,哪怕再多一年半时间。

过去的一年半,在省队魏东领队和边坝工作组陈良斌、张志祥领队的带领下,我努力克服高原反应及各种困难,全身心投入援藏工作,并取得了一定的成绩。尤其是在脱贫攻坚工作中,我积极协助领队工作,助力边坝县获评2019年昌都市脱贫攻坚成效巩固显著县(区),并助力边坝工作组荣获边坝县委、县政府授予“脱贫攻坚先进集体”称号。

牵头制定工作方案。发挥自己从事脱贫攻坚工作的优势,制定《脱贫攻坚工作方案》《消费扶贫工作方案》等,牵头做好相关工作。

全力巩固脱贫成效。发挥队员专技优势,医疗方面,由2位援藏医生协助做好签约医生服务贫困户工作,签约率达100%。教育方面,由教育援藏队员协助做好控辍保学,全县九年义务教育阶段巩固率达96.81%。住房方面,由住建队员对贫困户住房进行监测,确保住房安全。饮水方面,投入计划外资金40万元,对100个农村饮用水源进行水质检测,确保饮水安全。

积极推进消费扶贫。协助领队推动边坝县电子商务服务中心投入运营,探索“电商+企业(基地、合作社)+农户”的消费扶贫机制,构筑产销结合、内引外联、东西协作的消费扶贫格局。组建消费扶贫小组团,助推设立龙岩“红古田”农产品直销中心边坝专柜、西藏昌都特产展销中心、边坝特产直销店,并通过电商等带动边坝农牧产品销售2300多万元。

扶持壮大集体经济。协助领队做好扶持边坝镇显俄村藏香厂扩大规模、新建马武乡皮革厂、增设普玉一村三色湖旅游配套设施等集体性产业项目,带动村集体经济项目总投资570万元,每年可增加村集体经济收入48万元,带动33个贫困劳动力就业,每月增收500元以上。

生活中时常面临选择,但是无论如何选择,总会有遗憾。因为援藏,母亲患病,我未能陪伴左右;因为援藏,外婆去世,我未能去送行;因为援藏,我错过了一双儿女宝贵的成长经历,他们也缺少了一段父爱陪伴。但是我对自己的选择一点儿都不后悔。我会对我的儿女说:“孩子们,等你们长大了,懂事了,会为爸爸感到骄傲的。”

习近平总书记指出:“在高原工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”接下来的一年半,我将以习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的要求为旗帜,继续为边坝巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴尽自己的一份微薄之力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)