直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建援藏网 > 新闻聚焦 > 正文

念其钱:福建援藏工作队,一个温暖的大家庭

2021-04-01 14:47:54 作者: 来源:福建第九批援藏队  责任编辑:郭晓楷   我来说两句

念其钱,福建省福州市第二医院病理科副主任医师,中国抗癌协会福建分会青年委员,福建病理学会福州分会常委,现供职于昌都市妇幼保健院。

进藏十几天了,我想从个人的视觉谈谈援藏感悟。

从低海拔,甚至负海拔地区飞到近四千四百米海拔的邦达机场,一飞冲天的酸爽感觉,相信来过西藏的人都有深刻体会。自然规律谁都无法规避,其中的艰辛与心酸我不愿多提,我就想聊聊福建援藏大家庭的点点滴滴。

从接到援藏任务通知开始,我便感受到了医院从上到下的关心和温暖。然后便是福建援藏工作人员关于叮嘱进藏流程和注意事项,事无巨细,反复交待,不厌其烦,耐心解答,像一个老母亲对待即将出远门的子女。

这里特别感谢福建省第九批援藏工作队的领导和老队员们做了大量的前期准备工作,让我们忐忑的心逐渐安定了下来。出发时,组织上又委派了孟处、蒋处、郭处三人,一路护送随行进藏。由于他们细致的工作,与有关方面进行了良好的沟通、协调,原本想象中的千山万水、山高路险,也变得顺利、流畅。

从邦达机场到驻地,更是受到热烈欢迎和精心照顾,圣洁的哈达,亲切的问候,如同回家的感觉。

你很难想象,那个满脸真诚笑容,毫无架子,热情为你拎行李的是某位处级干部。没有上位者的气息,只有大哥般亲切的笑容和暖心的关怀,突然间对"公仆"有了深刻的理解和深深的感触。

然后便是对福建援藏大家庭的深深的感动。

魏东领队对我们热情关心和慰问。要求我们加强学习,提升政治站位,按照"政治标准更高,党性要求更严,组织纪律更强"要求自己,并认真思考"援藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?”这些都为我们未来工作指明了方向。

李琦部长为我们介绍了一批又一批福建援藏人的光辉事迹和取得的辉煌成绩,我深深的敬佩,同时心中也涌起了斗志和满腔的热血,希望以后丰功板上也能留下我们的印迹。

再来说说以梁晨磊为组长的后勤保障小组。小到一块毛巾,一张纸巾,都让我们深受感动。在为我们准备生活用品时,不仅考虑到了使用功能,更融入了情感关怀。尽可能选用福建品牌,冲淡我们"独在异乡为异客"的思乡情绪。

在福建公寓我们说家乡话,吃家乡菜,用家乡生产的产品,让我们有点还在福建的错觉。感谢福建援藏老大哥们的良苦用心,我们深深地感受到了,你们如亲人般的关心和照顾,也深深地感动了。

也许你很难想象,如此细腻的关怀,是来自一群大老爷们,尤其梁大哥还曾经是一名铮铮铁骨的军人,也许这就是所谓的铁骨柔情。

我是医疗组的,我们一到昌都,昌都卫健委徐主任、妇幼保健院刘院长就对我们进行了看望和慰问。

当天晚上就在徐主任宿舍里举行了别开生面的座谈会。围坐在茶桌前,徐主任拿出好茶、茶点,亲自为我们泡茶。在温馨融洽的气氛中,从身体和生活上对我们关心慰问,并在谈笑风声间对我们接下来的工作进行初步的指导和部署,并提出了期望和勉励。大家也各抒己见,畅所欲言,气氛活跃。

当然,这里还有许多工作组:秘书组、党建组、综合组、资金组、项目组、行政组、教育组,正是这些合理的架构,保证了福建援藏队的顺畅运行。这些组员都是援藏干部组成的,他们不仅要干好本职工作,还得为大家服务。有人甚至加了3个组,加入这些工作组没有便利更没有福利,只是为了更好地为大家提供服务。

在这里干部是"公仆",这里我为人人,人人为我。在这里,除了自然环境和客观上无法解决的困难,其他方面,老队友们都为我们做到了极致。我感慨地对新援友说:"即便是爱人、家人恐怕都未必有他们做的这么细,这么好。”这就是我们福建援藏队一一温暖的大家庭。

我知道在我们享受温暖的同时,是许多人辛勤的汗水和默默的付出。也理解了福建援藏这张闪亮名片的由来,是一批又一批福建援藏人,汗水的浇灌和无私的奉献。哪有岁月静好,只是有人替你负重前行罢了。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)