直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建省运输事业发展中心春运 > 春运故事 > 正文

人生百面 最美的是坚守岗位的画面

2021-02-23 09:28:27 作者: 来源:  责任编辑:揭晓经   我来说两句

公交人22载的春节坚守

  这个春节,万家灯火团圆时,有一群可敬的人舍小家,为大家,依然坚守岗位,为大家出行保驾护航。

  福州K1路闽A00773D公交驾驶员陈爱国作为一名老党员,自1999年进入公交行业,已连续22年春节期间坚守在岗位上。公交车成了他第二个“家”。

  今年是常态化疫情防控下的春运,他的心里多了份责任和谨慎。为了安全保障春运特别是春节期间乘客出行安全、健康,他除了坚持出车前的安全检查,还加强了车辆的通风消毒工作,每次到站后及时开窗通风,趟趟保洁消毒,特别是乘客容易接触到的座椅扶手等位置更是认真仔细的重点消毒。春节前,他还给车子来了个小装扮,挂灯笼,贴窗花。他希望这些火红的灯笼,精致的窗花营造出浓郁温馨的新年气息,能让乘客感受到车厢里浓浓的年味。

  陈爱国说,选择公交就是选择了奉献。作为公交人,最简单的愿望就是为乘客的安全出行保驾护航,让乘客过上一个温暖、幸福、平安的春节。

 

“把好方向盘就是我拜年的方式”

  不同于全省乃至全国各地,每年的正月初四,是莆田人民过大年的日子。2月15日晚12点左右,今年54岁的36路公交车司机方振元才刚刚结束一天繁忙的营运,收拾好车辆卫生准备回家。

  车辆消毒、开窗通风、查验健康码和乘客佩戴口罩情况等工作,他都做得一丝不苟。由于做事细心,有担当,喜欢与人交流,10年的一线工作,他用贴心的服务获得同事以及乘客的肯定,他觉得在公交驾驶员岗位上,实现了自己的价值。他说:“36路公交车是莆田火车站到莆田市区的最后一班保障车辆,不论多晚,都要保证最后一名到站乘客顺利坐上车”。

  为保障春节出行,莆田市重点做好对接学校、火车站、长途汽车站、轮渡码头等地的公交线路运力投放。全市124条公交线路、1055辆公交车坚守岗位,坚持服务“不打烊”,为市民提供便捷、舒适、安全的春运出行服务。

 

当好乘客归家的“定心丸”

  “哪怕最后一班动车只有一个乘客,哪怕守到最后没有人乘车,我们公交在,一定护送您回家过年。”正月初四晚12点,刚刚完成最后一班疏运任务公交驾驶员张永光略显疲惫的说道。

  今年58岁的张永光是黑龙江省鸡西人,现为“集美公交北站党员先锋应急保障疏运突击队”队员。“虽然我再过两年就要退休了,但还是想争取再发挥一点余热吧”张永光说。今年春节,他在家人的支持下毅然决定不回老家,继续坚守岗位,履行公交人职责,护卫防疫成果。

  为了争取时间,张永光在下午5点前,趁着换班的10余分钟时间在休息室吃一份简单的快餐匆忙地解决了晚餐。离发车时间还有5分钟,张师傅迅速扒完最后一口晚饭,便穿好工作服,投入疏运任务中。而这,也是集美北站车队队员们的日常。

  集美北站车队负责由厦门北站发往集美各枢纽站点及进出岛线路的日常运营管理。春节期间,厦门北站的应急疏运车辆须负责每天动车末班旅客的兜底疏运任务。每天8:00-23:30,集美北站车队的队员们轮班进行应急疏运工作。“疏运任务中有很多不确定性,白班有时会提前到清晨6点,晚班有时会延迟到次日凌晨才结束。”输运保障队队长黄云长笑着说道:“不管多早或多晚,希望我们公交能是一颗‘定心丸’,让乘客安心回家”。

 

一条热线的坚守

  “叮铃铃……叮铃铃……”龙岩12328交通运输服务监督中心里电话响个不停。

  “请问新罗区的公交车春节期间运营时间照常吗?”

  “我在龙洲E行上买了汽车票,改签要手续费吗?”……

  “您好,2021年2月11日(农历除夕)全部公交运营至下午2:00后陆续收班;2月12日(正月初一)至2月16日(正月初五)运营时间为上午8:00至下午6:00;2月17日(正月初六)起恢复正常运营”、“您可以在龙洲E行上免费改签”。龙岩12328交通运输服务监督中心话务员邱锰渟为市民耐心解答。

  刚刚踏出校门不久的邱锰渟是12328中心年纪最小的话务员。今年春节,她早早做好了过年的安排——留岩坚守岗位,她主动申请春节期间值班12个班次,这也是她第一次值班。

  邱锰渟说,12328热线工作时间特殊,春节排班尤其不易,但我的家人支持我的决定,所以在岗位上过年也很踏实,让更多同事能够回家团圆,心里还是有满满的成就感。

 

小小善举助旅客“归家暖程”

  "举手之劳,不用谢,东西找到就好,以后坐车要注意看好随身物品!"2月16日上午,光泽汽车站站务员王晓莉在车站安检口值班时,拾到一个咖啡色手拎包,第一时间将包交到了值班室。经当班主任何玉英检查,手拎包内有银行卡、身份证、现金等物品。随后,她通过包内身份证查询到失主的购票信息,并电话联系上失主傅女士。

  春节期间这种善举接连不断。2月9日,建阳汽车站站务员沈娜在发车位拾到一个包,内有现金、银行卡等物品,立马联系派出所找寻到号码后电话联系失主。2月13日,光泽分公司驾驶员黄腾飞在检查车辆情况时拾到一个黑色双肩包和一个白色手提包,内有现金、银行卡等贵重物品,他立即交到值班室并找到失主。2月15日下午,南平建阳汽车站站务员张芯雨在清扫候车室时发现候车室座椅上丢失的皮包,内有银行卡和现金,她立即将皮包交给值班主任,通过信息核查归还了皮包给陈女士。春运期间,南平各汽车站累计拾取银行卡20余张、身份证10余张、现金1万余元,这些小小善举展示了交通运输从业人员良好的职业操守和道德素养,树立了交通行业文明窗口的良好形象,为返乡旅客开启了“归家暖程”。

(综合稿)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)