直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 军民情·福建退役军人 > 工作动态 > 正文

程顺城:至情至孝的退伍“兵王”

2020-08-31 10:55:40 作者:陈木易 林双伟 来源:福州晚报  责任编辑:王姗菲   我来说两句

程顺城为大伯理发。

福州晚报记者 陈木易/文 见习记者 林双伟/摄

“大伯,我回来了。”昨日上午9点,车子刚熄火,程顺城便拎着大包小包生活用品及食品,边喊边小跑回到家中。

每隔一周,程顺城总会放下手中所有业务,驱车从永泰城关返回赤锡乡,为患有先天性智障的大伯理发、修指甲、洗澡,顺便带他吃顿大餐。

程顺城是退伍兵,他的孝心在赤锡乡远近闻名。2012年以来,家境贫寒的他,无微不至照顾三个生活不能自理的亲人。

三个亲人生活无法自理

1992年,程顺城出生于赤锡乡念后村黄坑自然村。他小的时候,家里共有八口人,仅靠父亲在工地打工的微薄收入维持生活。母亲生下他三姐后就患上精神分裂症,32年来时常发作,会唠唠叨叨,甚至离家出走,难以正常生活劳作。此外,还有一个膝下无儿女且先天性智障、哑巴的大伯需要赡养。

程顺城回忆说,小时候每年家里的大米都不够吃,吃肉的次数屈指可数。最困难时,家人挖野菜和生姜芽来吃。读小学时,5包榨菜、一袋酱油就是他一周的配菜。生活极其艰难,但是他父亲时常教导他们,再穷也要坚强面对生活。

2003年,程顺城的大哥因意外去世。2010年,他父亲又不幸在一次事故中摔成偏瘫、失语,生活无法自理。

退伍后细心照料长辈

2010年12月,程顺城在家人支持下,光荣入伍。

每天跑步时,总是额外扛着沙袋跑;晚上睡觉前进行体能训练,一定要做满300下俯卧撑……在部队的两年间,他每次备勤、训练总能出色地完成,连续两年被评为“优秀士兵”,获得个人嘉奖无数。他还多次在军事比武中名列前茅,在战友眼中是当之无愧的“兵王”。

在此期间,程顺城一直心系家人,每月将大部分生活费补贴寄回家里。

“后来我才知道,姐姐为了方便精心照顾父亲,一直没有机会谈恋爱。”程顺城说,退伍回家后,他代替姐姐细心照料父亲、母亲和大伯。

创业带领家庭走出困境

部队带出来的坚强意志,激励着程顺城走出家庭困境。

为方便照顾家人,一开始,他决定留在赤锡乡找活干。在朋友推荐下,他先到赤锡乡派出所当协警,每月工资1500元。每周放假,他都买米买菜骑车回老家看望家人。

“从我懂事起,就知道父亲带着大伯一起生活,没有一丝嫌弃。不久前,我父亲去世了。照顾大伯的‘接力棒’交到我手上,如今轮到我给三个孩子做个好示范。”程顺城说,和家人在一起的幸福感让他时刻充满力量。另外,这些年来,有很多好心人帮助他渡过难关,所以他懂得了坚持的重要性。

2015年,他决心自己创业。在派出所所长、初中老师、律师以及朋友的资助下,他带领二哥和三姐从经营快餐店起步,2017年发展成有特色的军旅风格餐厅。2018年,他创办经营公司时遭遇资金困难,永泰县人社局及永泰县退役军人事务局为他申请了贴息、低息贷款20万元,解了燃眉之急。

为了巩固和开拓市场,他自己开车送货,晚上盘点库存、报单。晚上10点,他还要回餐厅守几个小时。他每天至少工作16个小时。如今,生活终于步入正轨。

生活中是一名“活雷锋”

“说起程顺城,很多人只知道他很有孝心,却不知道他还是‘活雷锋’。”永泰县委文明办工作人员说。

2014年8月,程顺城回老家时,看到一名老人晕倒在路边,他马上扶起来喂水。老人恢复意识后说,他已经89岁,儿女都不在家里,他上山砍柴过度劳累,挑柴回家时晕倒了。最终确认老人无碍后,程顺城才离开。

2015年6月,程顺城的战友意外摔倒导致脑溢血,住院抢救。得知战友家庭困难,正在四处筹措医疗费,他便发动朋友一起捐款,筹到了4600元。“帮别人就是帮自己!”程顺城说。

这些年,程顺城先后被评为“永泰创业励志青年”“永泰返乡优秀创业青年”,还入选第六届福州市“孝老爱亲道德模范”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)