直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 援建之光·闽宁24年 > 媒体聚焦 > 正文

吕培基:两年宁夏行,很有意义,无怨无悔

2020-08-24 15:28:49 作者: 陈玉玲 来源:闽南网  责任编辑:王姗菲   我来说两句

闽南网8月21日讯(闽南网记者 陈玉玲)“思悠悠情绵绵,闽江之水流潺潺,道不尽闽宁情缘……”2019年初,福建省第十批援宁工作队领队陆菁,队员吕培基、蔡志共同作词,谱写了这首闽宁协作之歌《筑梦家园》,给长达两年两个月的援宁工作划上圆满句号。

再回首,泉州洛江区文体旅游局局长吕培基深情地说:“宁夏盐池是我的第二故乡,作为福建省第十批援宁工作队员,我见证并参与了宁夏盐池县脱贫摘帽,为打赢脱贫攻坚战贡献了力量,我感到无比骄傲和自豪。今后,无论在哪个工作岗位,我将继续弘扬‘不到长城非好汉’的宁夏精神,把闽宁协作的精神诠释好,把普普通通的工作尽力做好,为全面建成小康社会谱写美丽华章。”

图为吕培基

薪火相传 接力援宁工作

建设美丽新宁夏,书写时代新答卷。1996年,中央确定福建对口帮扶宁夏,时任福建省委副书记的习近平担任对口帮扶宁夏领导小组组长,直接组织实施闽宁对口扶贫协作。山海牵手24年,一批批干部、医生、教师和技术人员接过援宁的“接力棒”,奔赴2000多公里外的宁夏,开展工作。

2016年11月,时任洛江区委常委的徐情根、时任洛江区人社局局长的吕培基加入福建省第十批援宁工作队。队员们收拾行囊踌躇满志,踏上了宁夏大地,他们把这条援宁之路称作是“希望之路、光荣之路、圆梦之路”。徐情根、吕培基两位从洛江来的干部,目的地在宁夏盐池县。

这个边陲县城为吴忠市辖县,共有102个村,地广人稀,县境由东南至西北为广阔的干草原和荒漠草原。作为宁夏滩羊的集中产区,养羊成为当地85%的居民的收入来源。因独特的地理、气候环境,该地还盛产黄花菜、甘草、苦豆子。也同样受限于自然环境,盐池县发展困难重重,是宁夏九个贫困县之一。

从温润的南方到干燥的西北,徐情根、吕培基很快就感受到了两地差异。盐池县气候干冷、地处盐碱地带,因水土不服,两位队员时常流鼻血、胃痛,也出现了失眠、头晕等高原反应。条件虽然艰苦,但办法总比困难多。“能来宁夏参加支援工作,一来能帮当地做点事,为脱贫攻坚贡献一份力量;二来也能锻炼干部党性、锤炼品质,机会很难得。”克服困难的徐情根、吕培基很快融入了盐池县工作,他们给自己定下了“小目标”,力争在两年的援宁时间里为盐池做一点实事,为盐池留下一点有用而值得回忆的东西。

徐情根(右一)和吕培基(中)指导香瓜大棚种植

拔掉穷根 关注盐池民生

为做好援宁工作,徐情根、吕培基查阅了近年来盐池县的政府工作报告和扶贫开发工作等材料,深入全县乡镇街道和县直部门及重点项目一线开展调研。两人分别挂钩四个村,吕培基负责的是马花池镇的田记掌、红沟梁、李记沟、北塘新村,其中脱贫难度最大的田记掌,建档立卡户超过90户。两年的时间里,他们走遍了盐州大地的8个乡镇、102个村,提出了“援产业、促发展,援民生、促和谐,援人才、促队伍”的“三援三促”工作思路。

他们挂钩的村庄,村民的收入几乎都依靠养羊,但当地模式单一,发展局限性大。两人与当地农村合作社合作,争取到资金投资,把村民养的特色滩羊带到泉州来,举办了几场闽宁农产品交流推介会,拓宽了产品的销售渠道。这道来自宁夏的美食也深受泉州人喜爱。

每周,挂钩干部要安排三天走村入户,重点了解建档立卡户生活上的难处。村里的自来水管网破裂、村民在寒冬舍不得供暖……这些看似琐碎且具体的事情,都是他们的牵挂。2018年,吕培基在田记掌村走访时,了解到一个建档立卡户遭遇变故,失去了经济来源,家里的学生又刚刚考上了大学,无法承担大学四年的学费、生活费。学生说,自己已经做好了放弃学业的准备。看着这名乖巧的“准大学生”,吕培基联系了爱心企业,企业家也伸出援手,资助他继续学业。扶贫先扶志,教育扶贫有着特殊的意义。两年来,徐情根和吕培基帮忙牵线搭桥,资助了当地128名贫困大学生,守护了盐池孩子们的“上学梦”。

温饱问题得到解决,盐池人的日子越过越好,铺村道、建房子,原先落后贫困的山村改头换面。徐情根和吕培基积极争取闽宁资金1550万元,通过整村推进建设,建设了11个闽宁示范村,组织实施了一批援建项目,帮助建设村级道路、饮水工程50.46公里,建设贫困户住房241套,建设贫困村卫生室和养老院2个。

招商引资 为盐池贫困县造血

吕培基说,进了盐池门,就是盐池人,就要说好盐池话、办好盐池事。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫至关重要。徐情根和吕培基多次和村干部座谈,决定从当地的特色产业入手,提升贫困户自我发展、增强自我造血功能。他们积极争取资金,支持创盈养殖、盈德黄花等23家县内涉农龙头企业、农村经济合作组织,重点发展盐池滩羊、黄花和小杂粮加工等特色产业。如此一来,带动了周边1300多名贫困人口通过发展产业实现增收,提升了脱贫致富能力。

受到环境约束,来盐池县投资的企业数量不多。徐情根和吕培基在调研中发现,这里居然没有福建企业。如何打响盐池县的知名度,邀请更多闽商来盐池投资兴业,成为了摆在他们面前的难题。两人四处奔走,积极走访银川泉州商会、深圳泉州商会等泉州异地商会组织,向闽商宣传推介盐池招商引资优惠政策和重点招商项目。最后,成功引进了沣泰食品、琪强菌草、宏达盛农业3个项目,实现了闽籍企业在盐池的“零突破”。

他们还精心策划举办了宁夏盐池·福建泉州产业合作经贸洽谈会,促成盐池县与因美尔生物科技、金康畜业、西夏御品(厦门)餐饮等泉州市3家企业签订了3项战略合作协议,涉及滩羊养殖、健康等产业,意向投资17亿元。随后,又在泉州市先后举办洛江盐池经贸协作推介会、盐池石膏产业专题推介会。此外,两人在全县开辟了9个扶贫车间,实现贫困户家门口就业,解决210多名建档立卡贫困户就业难增收难问题。

徐情根和吕培基组织实施了闽宁示范村建设、特色产业发展、劳务协作、招商引资和人才交流等一批援助项目。经过大家的共同努力,盐池县于2018年通过验收,成为宁夏9个贫困县里率先脱贫摘帽的地方。

两名洛江干部帮扶建立酸枣林

洛盐情深 两地携手奔小康

说起泉州洛江区和吴忠市盐池县,两地的缘分始于2016年,正好是徐情根、吕培基前往宁夏支援的这一年,两地结成帮扶关系。三年多的时间里,虽相隔千里,但来往密切。

徐情根和吕培基充分发挥在洛盐交流之间的桥梁纽带作用,启动了乡(镇)村级“携手奔小康”行动,洛江区4个镇、15个行政村与盐池县相关乡(镇)村结成了帮扶对子。在“民企对接帮扶贫困村”活动中,两人争取到洛江区5家企业捐赠80万元帮扶资金,主动对接帮助贫困村加快脱贫进程、巩固脱贫成果。

为了让更多的洛江人员走进宁夏、走进盐池,也让更多的盐池人员走出盐池、走出宁夏、走向泉州,他们筹划了闽宁劳务协作系列活动,在盐池县举办了洛盐劳务协作招聘会3场,盐池县辖区以及洛江区72家企业共提供11200多个工作岗位,共吸引盐池县8个乡镇7000多名劳动力参加招聘会,共转移贫困劳动力就近就业320多人、赴闽就业50多人。洛盐两地还签订了协议书,约定双方今后将持续加强劳务协作。

2019年初,徐情根和吕培基结束了援宁工作,准备返回泉州。当天,盐池县的同事自发来送别,当汽车离开盐池县时,他们和相处两年的同事依依惜别。虽然离开了宁夏,徐情根和吕培基还和盐池同事保留着紧密的联系,同事都说他们就是盐池的亲人。

同年8月,吕培基因工作需要又去了一趟盐池县。这次回来,他忽然有种回家的感觉。“在人的一生中,两年的时间非常短暂。”吕培基说,两年宁夏行,一生宁夏情,他们在盐池县做了很有意义的事,无怨无悔。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)