直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 应急管理网 > 首页幻灯片 > 正文

应急管理部与国铁集团签署建立应急联动机制协议黄明、陆东福座谈并签署协议

2020-08-18 10:11:49 邵卫卫 来源:国家应急管理部  责任编辑:陈静   我来说两句

8月12日,应急管理部与国铁集团在京签署建立应急联动工作机制协议。双方将建立资源信息共享、应急协同反应、应急能力建设、日常工作联络等机制,着力提高国家应对重特大灾害事故能力。应急管理部党委书记黄明与国铁集团董事长陆东福座谈并签署协议。

陆东福介绍了近年来铁路高质量发展、加强铁路运输安全管理、应急救援力量和物资投送等情况。他表示,应急管理部组建以来,有力有序有效应对了一系列重特大灾害事故,充分体现了党中央的坚强领导和中国特色社会主义制度优势,充分体现了新体制的新优势和新部门新队伍的战斗力。铁路作为国民经济大动脉、重要交通基础设施和民生工程,在国家安全总体布局中,在维护社会稳定和保障人民群众生命财产安全中处于重要地位。国铁集团将充分发挥铁路特别是高铁速度快、运量大、全天候、远距离的独特优势,加快构建应急救援力量快速输送系统,全面提升铁路应急救援能力。铁路安全事关国家安全和公共安全,国铁集团将认真落实安全生产主体责任,希望应急管理部在高铁环境安全整治、车站消防安全、危险货物运输安全等方面加强指导、提供帮助。

黄明对近年来铁路事业发展取得的成绩表示祝贺,对国铁集团对应急管理工作的支持表示感谢。他指出,双方建立应急联动工作机制,是贯彻落实习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时重要讲话精神的具体举措,有利于推进应急管理体系和能力现代化,有利于提高人民群众获得感、幸福感、安全感,也有利于促进应急管理事业和铁路事业发展。应急管理部承担国家应对特别重大灾害指挥部工作,希望国铁集团加强相关资源信息共享,保障应急救援力量和物资输送,支持铁路机动指挥设施建设,为第一时间响应、最快速度出发、有序有力有效应对处置提供保障。应急管理部将加强多灾种和灾害链综合监测预警,和国铁集团共享相关信息,为防范灾害引发铁路运行事故提供帮助。黄明强调,高铁速度快、载人多,希望国铁集团把高铁安全放在重要位置,加强全方位、全过程风险研判,提前发现问题、解决问题,确保铁路安全。

根据协议,应急管理部将向国铁集团通报相关灾情和生产安全事故信息,国铁集团向应急管理部提供铁路应急救援队伍和救援装备、救灾物资储备等情况。需要动用铁路资源参加抢险救援救灾行动,应急管理部向国铁集团、地方应急管理部门或国家综合性消防救援队伍向所在地铁路运输企业提出,国铁集团和相关地区铁路运输企业受理需求后,统筹调配运力资源优先保障应急救援行动,组织铁路应急力量、救援装备、救灾物资等参加抢险救援。

孙华山、琼色等部领导,国铁集团副总经理李文新、郭竹学,双方有关部门负责同志及代表参加座谈和签署仪式。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)