直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 应急管理网 > 要闻推荐 > 正文

为全国两会召开创造良好安全环境

2020-05-19 15:17:53  来源:应急管理部  责任编辑:陈静   我来说两句

5月18日,应急管理部召开加强全国两会安全防范工作视频调度会。应急管理部党委书记、副部长黄明出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志部署要求,坚持“生命至上、安全第一”,自觉把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取更加严密的防控措施,有效防范化解重大安全风险,为全国两会顺利召开创造良好安全环境。

会议强调,确保全国两会安全稳定是重大政治任务。今年以来全国安全生产形势总体稳定,5月是生产旺季,历来是生产安全事故高发期,目前企业复工率已达90%以上,特别是一些企业赶订单、抢工期,超负荷生产,安全风险加剧。当前已经入夏,气温快速升高,强降雨、强对流天气增多,一些地区山洪、泥石流、风雹、冰雹等灾害风险明显增大,部分地区森林火险等级持续居高。总体上,今年全国两会期间疫情防控、安全生产、自然灾害风险“三叠加三碰头”,保安全护稳定标准更高、要求更严、责任更重。

会议要求,要以更好的精神状态、更加务实的工作作风,全力投入全国两会安全防范工作。要紧盯重大安全风险不放松。加强分析研判,全面摸排查清安全风险隐患,落实责任措施,对突出问题隐患要向当地党委政府汇报,采取果断有力措施,严加治理;对重点地区、重点行业领域派出工作组明查暗访、重点督导;加强执法力量,加大执法频次,提高执法质量,并组织专家开展精准指导服务,将执法寓于服务之中,防止简单化、一刀切。要紧盯重点地区、重点部位和重点行业领域不放松。北京等重点地区要严之又严、细之又细开展安全风险排查治理,全面构筑坚固有力的安全屏障。结合开展安全生产专项整治三年行动,危化品要开展重大危险源企业专项检查督导,对重点部位逐一落实安全包保责任;煤矿要强化瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理;非煤矿山要重点开展地下矿山、尾矿库安全检查;交通运输要加强对事故易发重点路段的安全管控,道路交通执法要向农村延伸;消防安全要对开放的各类宾馆饭店、大型综合体和“多合一”场所、临街门店、仓储堆场等开展消防安全检查,严防“小火亡人”。对其他行业领域,要发挥安委会办公室职能作用,推动落实地方党委政府领导责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任。

会议强调,要紧盯自然灾害和应急准备不放松。高度关注森林草原火灾,强化火源管理,落实地方和各有关部门责任,发生火情及时打早打小打了,同时抓紧完善科学规范的现场指挥机制,严防扑火伤人事件发生。密切监视雨情水情发展变化,及时发布预警信息和安全提示,强化地方政府防汛责任,提前落实防汛物资和防范措施,出现险情及时组织人员转移避险。做好震情监测,完善抗震救灾应急预案。严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度。国家综合性消防救援队伍、安全生产等专业救援队伍要前置力量,出现紧急情况及时有力处置。要紧盯疫情防控不放松。认真贯彻落实习近平总书记关于持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作的重要指示,严格落实各单位防控责任,严格执行各项制度措施。疫情防控重点地区消防救援队伍要借鉴湖北做法,积极参与涉疫勤务处置,同时盯紧看牢隔离点、定点医院、医疗物资生产企业等重点场所消防安全,严防事故发生。

应急管理部党委委员出席会议。北京、河北、吉林、福建、河南等省市应急管理厅局,湖北、浙江消防救援总队,黑龙江森林消防总队主要负责人在会上作了发言。部机关有关司局主要负责人在主会场参加会议。中国地震局、国家煤矿安监局,部消防救援局、森林消防局,各省级应急、地震、煤矿安监部门和消防救援总队、森林消防总队相关负责人在分会场参加会议。

会后,国务院安委办、应急管理部印发通知,对全国两会安全防范工作进行专门部署。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)