直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 不忘初心牢记使命 > 正文

不忘初心 做个有情怀的基层干部——
英林镇人民政府镇长陈东聆“践行初心使命”先进典型事迹

2019-08-28 16:47:34  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

陈东聆,女,1973年6月出生,1996年6月入党,扎根基层18年,历任西滨镇镇长、党委书记,青阳街道党工委书记、英林镇镇长(副处级)。工作中,她始终牢记宗旨,心系群众,带着情怀做事,全身心干事创业,为一方谋发展、为群众谋福祉。2010年以来,先后负责或参与梅岭组团、西滨镇思进村(三峡移民村)区域改造、陈埭鞋都片区、罗裳片区、和平路拓改、高铁新区等成建制征迁工作,在征迁工作上倾注了大量心血,展现出敢担当、善突破、得民心的优秀品质,用实际行动诠释了共产党人的担当和忠诚,得到领导和群众的一致好评。先后获评泉州市2018年上半年“项目攻坚2018”活动先进典型个人、2018年度泉州市“四好农村路”优秀乡镇路长,被泉州市委、市政府“项目攻坚2018”记三等功。

一、找准定位,统筹、谋划推动地方发展

几年来,无论在哪个工作岗位上,她都能找准位置,认真履职,积极作为。“到一个地方工作,多想想我能为这个地方做点什么,我能为这个地方留下什么”,这是她经常挂在嘴边的一句话,同时也是她一贯的工作理念。在西滨镇,针对城镇建设比较滞后、社会事业欠帐较多、农场体制改革和思进村三峡移民的历史遗留问题,她舍得花时间深入基层、潜心调研、摸透社情,与班子成员反复论证,理出“力促经济平稳发展,着力加强城镇建设和社会事业建设,打造西滨精品特色”总体发展思路,对推动西滨科学发展起到重要的作用。

调任青阳街道后,她紧紧围绕新常态下青阳产业如何优化升级、中心市区如何精细管理、社区建设如何凸显特色、民生事业如何打造品牌、安全维稳如何创新思路、基层党建如何破解难题等6个重点课题召开务虚会,广泛征集各方意见,2015年提出“打造晋江‘现代商贸、金融创意、教育文化、和谐宜居’四个中心区,写好‘产业优化、民生事业、文明创建、社会治理、党建保障’五个篇章”总体思路;2016年,进一步提出打造“创新型城市先行区、现代服务业发展核心区、优质教育引领区、文明宜居示范区”的“十三五”总体定位,在2016年全市镇街经济社会发展工作思路“路演”中得到市主要领导及与会人员的肯定。到英林镇工作后,她紧紧围绕“加快创新转型  建设‘五个英林’”的奋斗目标,积极策划项目、强化支撑,2018年综合实力位居全国千强镇第50位。英林泳装时尚小镇成功入选泉州市第一批市级特色村镇创建试点和福建省乡村振兴特色乡镇创建名单。

二、换位思考,用心、用情做深群众工作

作为单位主官,在做好本职工作基础上,“一心二用”,组织成建制单位多次参加组团征迁工作。在征迁工作过程中,她始终坚持换位思考开展征迁群众工作,以“假如我是被拆迁户”的思维方式带领各征迁工作小组做好群众思想工作。

一是顺应民心。在她带队参与的征迁工作中,始终要求工作人员要真正沉下去,与群众拉家常、做朋友,在拉家常中拉近距离、理清诉求、回应关切,争取群众理解支持,做足前期工作。比如,为解决西滨镇思进村三峡移民的安居乐业问题,她多次组织班子成员探讨思进村发展出路问题,实施了思进村区域改造建设项目;在项目推进中,她亲力亲为,在晋江市委市政府关心指导下,对上沟通对接省移民政策,对下加强移民群众联系,一遍又一遍逐户走访,充分了解需求,切实让利于民,创下了8天完成100%签约的和谐征迁新记录,被省移民开发局评为“平安库区”先进单位。

二是以情动人。在高铁新区征迁中,她始终要求英林镇成建制工作组全体征迁人员把群众利益放在第一位,在严把标准的基础上,为征迁户争取最大利益,赢得了群众对征地拆迁工作的理解与支持。一些重难点征迁户在多种场合向征迁组表示感恩,有的被征迁组“统战”过来,协助征迁组做好其他征迁户的思想工作,在征迁攻坚工作中发挥了重要作用。在征迁工作中,她经常会同工作组深入被征迁户家中了解诉求,帮助解决群众所需,特别是对生活困难的征迁户,在补偿方案无法解决的情况下,她总是怀着对群众深厚的感情,多方争取资金、资源,帮助征迁困难户解决生产生活问题。比如在梅岭组团征迁工作中,1名征迁群众因车祸成为植物人,家庭生活陷入困境,获悉情况后,经向市慈善总会、红十字会、商会多方争取,为该征迁户争取到了10多万元补助,并帮助其女儿介绍工作,实现再就业。

三是靠前服务。高铁新区征迁中,为确保拆迁户“早签约、早腾空、早受益”,她组织英林镇工作组专门成立“签后”服务组,靠前服务,全程跟踪,引导协助群众进行房屋腾空相关手续的办理及验收,保证了拆迁群众的最大利益,受到广泛好评。

三、以身作则,示范、带头展现担当作为

作为成建制单位负责人,她始终把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,兢兢业业投入征迁工作,既挂帅又出征。

一是勇挑重担。在高铁新区征迁中,她全天候与各工作小组深入探讨工作,分析研判各征迁小组重难点并紧紧抓在手上,亲自坐镇指挥,坚持原则、不失灵活,充分尊重征迁小组组长意见,推动问题解决;在征迁过程中,主动承担完成多个征迁重难点户的征迁工作。在罗裳片区征迁扫尾期间,作为片区改造所在地街道办事处主官,她勇挑重担,主动请缨安排剩余8幢房屋未签约征迁户中难度最大一户,全力攻坚,最后不仅与征迁户签订征迁协议,还极大地调动街道办事处干部队伍征迁士气,迅速打开征迁工作新局面。一同参与征迁的同志感慨地说:东聆书记总是冲在前、走在前,我们不跟上怎么行呢?

二是敢于争先。她敬业、投入,事业心、责任感强,骨子里有一股“晋江人不服输、不认命”的气质,当征迁工作进展缓慢、排名靠后时,她“茶不思、饭不想、夜不能寐”,一心只想着如何尽快完成征迁工作,有时连做梦都想着征迁的事情。比如2010年7月30日,梅岭组团西滨组的征迁进度只有56%,她坐不住了,主动请缨,在时间紧、任务重、人手少、难点多的情况下,带领工作组人员想尽一切办法,不辞辛劳,反复做群众工作,在当年8月21日顺利完成任务,得到领导充分肯定。

三是协同奋战。高铁新区征迁启动后,她在单位与征迁指挥部之间两头兼顾,始终以身作则,早出晚归,树好冲锋在前、吃苦在前的表率,吹响了“为英林而战、为晋江而战”的号角。特别是2018年5月15日启动签约以来,身先士卒,带领全体征迁工作人员“5+2”、“白加黑”奋战在征迁一线,不讲条件、不讲困难、不找借口,不是忙碌在征迁签约的现场,就是在入户做群众工作的路上,每天奋战到凌晨,甚至是三四点。有时晚上忙到很晚第二天一早又赶到外地做相关征迁户思想工作。正是这种敢担当、勇争先的精神,进一步激发全体征迁人员的斗志,坚定了敢打必胜的信心,多位参与征迁的工作人员曾表示说:与东聆镇长干征迁工作,给力!再苦再累也愿意!

四、勇于攻坚,敢闯、敢试打开工作局面

做征迁工作,她始终雷厉风行、一抓到底,颇有“铁娘子”之韧劲,但同时也有柔情似水的一面。比如,在高铁新区征迁初期,她未雨绸缪,提前介入,充分运用好各方面的人脉资源,多管齐下,做好重难点征迁户工作,确保征迁工作一启动,签约工作第一时间跟上,为成建制单位征迁工作顺利推进打下了良好的基础;在征迁攻坚阶段,面对困难,她敢闯、敢试,不回避、不退缩,敢于碰硬、善于突破,带领全体征迁人员攻坚克难,特别是在最后剩余6户9幢图标时,她紧抓不放、穷追不舍,以“不达目标誓不罢休”的坚定信念,逐一研究对策、深挖各种资源,穷尽措施,最终啃下“硬骨头”,全面完成房屋签约任务,成为高铁新区里第一个完成房屋100%签约的工作组;在一手抓攻坚的同时,她又提前一步,同步抓好房屋腾空、送档和土地签约工作,按要求率先完成土地公示签约,基本达到“零遗留问题”。

针对土地村界纠纷难题,多方发力,全力推进,顺利化解村界纠纷。比如,在梅岭组团、罗裳片区征迁中,针对祖厝、祠堂征迁涉及群体范围广、工作协调难度大、遗留问题情况复杂等特点,她亲自带队,不厌其烦地入户做群众工作,深入了解利益诉求,帮助化解祖厝权属纠纷,协调祖厝析产等,通过坚持不懈努力,最终顺利完成签约工作,得到市主要领导批示肯定。比如,在鞋都片区征迁项目中,面对时间紧、任务重等困难,能主动担责,多管齐下,如期完成指挥部下达的工作目标。在高强度推进征迁工作的同时,她十分注重人文关怀,及时与一线工作人员谈心,帮助疏导压力,提振信心。当高铁新区房屋签约工作取得阶段性成效,签约率达86.53%时,她自掏腰包购买50个花束,送给奋战在一线的全体征迁人员及测量人员,以柔情似水般的关怀,激励着一线征迁人员。

不忘初心,牢记使命。陈东聆同志始终一以贯之践行新发展理念,一往情深坚守为民造福情怀,用行动践行“一名党员就是一面旗帜”的宗旨,她是盛开在扎根基层的最美铿锵玫瑰!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)