直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 拼多多新品牌计划 > 资讯 > 正文

格兰仕炮轰“店大欺客”:618拜访拼多多之后 遭遇天猫“搜索限流”

2019-06-17 15:28:23 作者:陈楠 来源:东南网  责任编辑:王超   我来说两句

东南网6月17日讯(本网记者 陈楠)“店大不能欺客”,天猫作为知名企业,“应该履行‘让天下没有难做的生意’的理念,并持续为消费者提供公平、开放、自由的消费选择。”2019年6月17日中午12点52分,格兰仕在官方微博发布“关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明”,称“自2019年5月28日拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。” 这也是电子商务法颁布实施以来,第一家公开站出来声明遭遇电商行业“二选一”现象的企业。

声明称,为了备战618促销,格兰仕及合作伙伴在天猫备货超过20万台,并积极配合促销活动,“但这些努力如今均化为泡影”。为了解决问题,格兰仕表示曾通过各种方式与天猫沟通,但异常问题一直到17日发布声明时尚未得到解决。大部分用户打开手机客户端可见,与其他同类品牌相比,格兰仕在手机淘宝搜索中的第一个商品被指向广告,官方旗舰店的商品链接被屏蔽,只能出现猫宁店铺的商品结果。对此,格兰仕“深表不满”,“在向所有因此遭受不便的消费者致歉”的同时,“建议选购格兰仕产品的广大消费者暂时前往正常销售的平台购买。”

▲6月18日前一天,格兰仕在官微声明,称“自2019年5月28日拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。”如图所示,与其他同类品牌相比,格兰仕在搜索中的第一个商品被指向广告,官方旗舰店链接被屏蔽,只能出现猫宁店铺的商品结果。 网络截图

据了解,618年中电商大战即将拉开帷幕之际,5月28日,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤应邀率队赴上海造访拼多多总部,双方正式确定全面战略合作关系,希望与拼多多一起为扩大社会内需而共同努力。梁昭贤指出,拼多多依法经营,业务积极进取,又有长远战略眼光,相信一些社会偏见是短暂的。拼多多正从追求单纯的规模增长,转变为追求有质量的增长,格兰仕将会参与其中,义无反顾地给予支持。

在电商“二选一”愈演愈烈、苏美九等多家电器品牌传出“被要求”发函取消拼多多旗舰店授权之际,作为曾经在小家电领域战胜LG和三星等知名企业的全球最大微波炉制造企业格兰仕“硬核”掌舵人的梁昭贤,亲自为这家电商平台站台,被行业观察者认为“别有一番深意”。

“格兰仕的宗旨是努力让顾客感动”,梁昭贤说,去年提出“国民家电、品质生活”的新战略,一年来取得不少成效。格兰仕要把更多一流产品,通过更多好平台,推送给消费者。“拼多多正从追求单纯的规模增长,转变为追求有质量的增长,格兰仕将会参与其中,义无反顾地给予支持。”

▲声明发出瞬间,网友评论一边倒支持格兰仕对“二选一”说不。网络截图

在格兰仕声明发布的短时间内,大量网友一边倒地支持格兰仕对这种“二选一”行为说不。此前,拼多多创始人黄峥在致股东信中曾针对“二选一”行为表示:这些非正常竞争行为不产生消费者价值,也不为品牌商、生产者创造价值,甚至大多数是以伤害生态相关主体及消费者利益为代价的,“长期独家排他是必然会被打破的“,“大家从内心深处都不希望被强迫,虽然阻力重重,但为长期生存权而争取一个新选择的愿望和力量是强大的。”

据悉,海澜之家官方旗舰店也因为同样原因遭遇搜索限流现象,目前尚不清楚格兰仕等企业是否会采取法律手段维护自身权益。5月25日下午,由最高人民法院司法案例研究院主办、上海市高级人民法院承办的第十八期“案例大讲坛”在国家法官学院上海分院举办。最高人民法院大法官胡云腾在此次“案例大讲坛”上指出,某些电商主体利用自身优势地位,滥用市场优势力量,强迫商家进行“二选一”的案例,此类行为有违公平竞争的市场经济理念,需要通过裁判予以规范,维护公平竞争的基本原则。人民法院在审理这些案件时,一定要秉持平等保护的理念、维护安全的理念、诚实守信的理念,促进发展的理念和支持网络治理特别是网络经营者、使用者自我约束和重视自治的理念等。要用这些正确的价值理念引领网络经济健康发展,促进互联网生态创新。

“店大不能欺客,消费者才是我们共同的衣食父母。”格兰仕在声明的最后严正呼吁:社会各界应当维护公平营商环境。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)