直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会> 最新报道> 正文
分享到:

台胞台商眼中的“5·18”

2019-05-23 07:21:22 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
一年一度的“5·18”,见证着福州的成长与发展,也见证了两岸合作的先行先试,更推动着榕台合作的持续深化。

台胞台商眼中的“5·18”

  参展台胞台商交流感受。

福州日报记者 谢星星 文/摄

一年一度的“5·18”,见证着福州的成长与发展,也见证了两岸合作的先行先试,更推动着榕台合作的持续深化。连日来,记者走进“5·18”台湾馆,倾听台胞台商用一个个关键词、特殊数字,讲述他们的“5·18”故事。

12年·新合作

“这是我们第12次参加海交会。”台湾区电机电子工业同业公会专员卢娴汝说,“5·18”已经成为台湾业内的知名展会。此次海交会招募参展企业时,公会的通知消息一出,不仅老企业积极影响,还有不少新企业跃跃欲试,“今年我们组织了59家厂商共同参与,为近年来数量最多的一次”。

台湾区电机电子工业同业公会是台湾最重要、最高科技、最专业、最有前瞻性的产业及产业公会,目前有会员厂商3000余家。

“和往年相比,今年海交会新增了许多产业合作环节,专业化程度进一步提高,很多台湾企业不仅在展示区提高了知名度,也在各类对接会、论坛上寻找到合作机遇。”卢娴汝说。

值得一提的是,今年台湾区电机电子工业同业公会还与福州市台协会签订了合作备忘录。“希望借助两岸的平台优势,为榕台交流合作、为两地企业携手共赢,筑起一座全新的桥梁。”卢娴汝表示。

记者了解到,这也是福州市台协会首次与台湾六大工商团体之一签订合作协议。

3年·新形式

“这是台湾智慧生活馆第三次亮相海交会,展区设计图都改了好几轮,只希望能给参展商、逛展市民带来全新的体验。”台湾区电机电子工业同业公会专案服务室蔡育仁兴奋地告诉记者,作为智慧生活馆的策划组织者,每年都在精进展示形式、丰富展示内容、更新体验项目。

记者看到,今年台湾智慧生活馆展示内容主要围绕智慧医疗、智慧园区、新能源等方面,共吸引了9家厂商参与展示,不仅有老朋友同心生物科技带来新产品,也有主营智慧健身的晨昌科技等新朋友。

“海交会是台企展示自己的大平台,不少企业因此成功进驻大陆。”蔡育仁说,比如2017年时一家主营智能音乐播放器的台企在“5·18”经媒体直播报道后,如今已在大陆成立公司。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)