直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> “共筑新丝路 逐梦新时代”网络媒体主题采访> 活动风采 > 正文

西安渭北(临潼)现代工业新城基本情况介绍

2019-05-09 00:40:19  来源:西部网  责任编辑:邹玒   我来说两句

西安渭北(临潼)现代工业新城(西部网供图)

西安渭北现代工业新城,规划于临潼境内渭河以北。东临新阎公路,南依滔滔渭水,西靠西阎高速公路,北临阎良区,与临潼新区一桥之隔。前期规划40平方公里,辖区现有人口3.5万人。西安渭北(临潼)现代工业新城,以低碳经济为前提,以现代高技术装备工业为主要功能,是一处集生产、居住、商务、观光于一体的现代化工业基地。工业新城规划期限为:2009年―2020年,远景规划:2010――本世纪中叶。近期规划末人口达到18万人,远景规划至本世纪中叶,人口达到35万人。

2008年5月6日,国务院批准《西安市城市总体规划(2008-2020)》;2009年6月25日,国务院批准《关中-天水经济区规划》;2009年11月23日,西安市人民政府召开第十四届九十六次常务会议,确定建设西安渭北工业区临潼现代工业组团,成立西安渭北工业区临潼现代工业组团管理委员会。

西安渭北(临潼)现代工业新城是在西部大开发的背景下,借助《关中-天水经济区发展规划》实施的历史机遇,依托西安"五区一港两基地"的优势,以发展低碳经济为前提,现代高技术装备工业为主要功能,集科研、生产、商务、居住、休闲于一体的现代化工业城。未来的西安渭北(临潼)现代工业新城,承接东部产业转移和西安三环以内企业外迁安置,带动西安东部区域的经济发展,将成为加快经济发展方式转变,推动区域科学发展的重要引擎。

西安渭北(临潼)现代工业新城位于临潼境内渭河以北。东临新阎公路,南依渭水,与临潼新区一桥相连,西靠西禹高速公路,总体规划40平方公里。辖区地势平坦,水资源丰富,交通便捷,区位优越,发展现代工业具有得天独厚的条件。

西安渭北(临潼)现代工业新城距未来西安市行政中心18公里,距亚洲最大的铁路编组站--新丰编组站5公里,距西安国际港务区10公里,距以大飞机制造业为主的阎良新城15公里,距咸阳国际机场40公里,通过将要建成的行(者)北(田)渭河大桥与秦汉大道直接相连,从而使现代工业新城与秦汉大道所串联的西安经济开发区、西安国际港务区、临潼新城溶为一体,形成更加明显的区位优势。

现代工业新城坚持规划高标准、运作大手笔、建设高速度、服务高效率的原则,始终以发展低碳经济为前提,以现代高技术装备工业为主要功能,是集科研、生产、商务、居住、休闲于一体的现代化工业城。主要承接现代装备产业、新能源、科技研发项目落户及西安市三环以内工业企业的外迁。现代工业新城规划起步区为5平方公里,中期规划为40平方公里,远期规划100平方公里。

规划区划分为工业、生态居住和商业三个功能区域:

工业区位于现代工业新城的北部,建成后将是集装备制造、科研及产业服务为一体的多功能现代工业城;生态居住区位于现代工业新城的中南部,依托渭河湿地环境,打造生态化、人文化、景观化的居住区,作为工业发展的后勤保障基地,是满足创业者宜居宜业的幸福之城;商业区位于现代工业新城的南部,建成后将成为集现代金融、商务、办公、文化交流、休闲娱乐为一体的综合性商业区,可提供多层次、全方位的综合服务,同时也将成为现代工业新城实现经济腾飞的新坐标。

现代工业新城在基础设施建设方面将秉承可持续发展的理念,科学合理的建设城市配套设施,基础设施建设完成后,现代工业新城达到"五通",即路、水、电、气、热。

区域内交通路网规划为"八纵十横",将现代工业新城区域全面覆盖。六条主干道涉及规划双向六车道,可满足80万人口的车流需求。2010年内完成东西南北两条主干道20km的城市交通干道建设工作,初步达到"三通一平"的要求。新区外公路四通八达,可从不同方向驶入108国道、西禹高速、绕城高速,30分钟内到达西安咸阳国际机场。

随着我国经济持续发展,东部沿海地区人力资源、土地成本不断上升,资源、能源供给日趋紧迫,产业通量逐渐饱和,产业机构固化。随着关中天水经济区发展规划深入实施,关中天水经济圈进一步发展都为东部企业西进提供机遇。相比之下,西部地区承接国际、国内产业转移的优势正在逐步凸显。

西安渭北(临潼)现代工业新城将着眼于《关中-天水经济区发展规划》实施的机遇和政策,依托西安"五区一港两基地"的优势,带动西安东部区域的经济发展,成为"关中天水经济带"生态工业的新引擎;着眼于西安国际化大都市发展目标,打造以现代工业、高新科技产业、新型能源产业为主体的城市综合服务功能完善的工业新城,为建设经济强区奠定坚实基础;着眼于低碳经济发展趋势,切实转变经济发展方式,打造绿色环保型低碳工业城市;着眼于机制、体制的改革与创新,打破思维固式、吸收新鲜血液,以优良的政务、政策环境为保障,着力打造西部最具竞争力的投资环境和一流的服务环境;着眼高起点、大手笔、快速度的建设理念,坚持以人为本、科学方法的原则,树立优良环境、优势服务、合作共赢的发展目标。主动"走出去、请进来",积极寻求招商机遇。通过参与各类活动,利用电视、网络、报刊等媒体宣传,招商引资工作取得了较好的成果。

"把最好的资源留给最具活力的企业!"渭北现代工业新城突出的环境优势和得天独厚的战略位置决定了其产业发展必须锁定"高端",瞄准世界500强企业以及国内外知名企业,以大企业聚集和优势产业发展,来探寻产业、城市与生态的和谐共生之路,从而推动渭北现代工业新城区域价值的充分兑现。

基于大西安发展战略和西安北部工业发展带定位,渭北现代工业新城按照"规模提升"和"产业提升"同步推进的发展思路,承接东部地区产业转移和西安三环以内企业外迁入驻园区。如今渭北现代新城已多家大型企业签订入园协议,并将在国际视野下调整招商门槛,吸收知名企业入驻园区,成为渭北现代新城打造大西安发展的重要工业产业区、成为建设西安国际化大都市的重要增长板块,建成后的新区,将成为关中-天水经济带上最大的低碳工业聚集区和综合配套完善的现代工业城。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)