直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 新闻聚焦 > 正文

“两学一做”第五次主题论坛发言摘登

2019-01-23 14:43:04  来源:福建第八批援藏队  责任编辑:康金山   我来说两句

 

给乡镇财务人员培训授课

初心不改 砥砺前行

两年半前,带着自豪而崇高的使命,伴着激动的心情,牢记肩负的重任,毅然来到离天堂最近的雪域高原。援藏,任务艰巨、使命光荣。在这两年半里,得到各位领导、援友们的支持和帮助,本人努力克服了高原环境、工作、家庭等各方面困难。因为不在家人身边,对于家庭来说,我是缺位的。当大雨滂沱无法接上学的小孩回家时,当家里热水器坏了没法使用时,当岳母两次送医院抢救从死亡边缘拉回时……想起这些,对家庭的愧疚感便油然而生。而本人也经历了一场不小的车祸,发生时,也不敢和家人说,怕她们担心。援藏,是奉献,也是身心的考验。我想,既然对家里不能尽心尽责在所难免,那就努力工作,不要在西藏留下太多遗憾。

到洛隆之前,我在泉州市财政局呆了17年,而后又到市人大从事预决算审查工作。初来乍到,虽然从事的是老本行,我还是不敢怠慢,老老实实开展调研、学习工作。对当地有关财政法规、文件规定、资金管理办法、审批拨付、财务管理等方面,进行了较为全面的学习、了解。由于人员、机构、环境等多方面的原因,县级预算编制、财政管理、资金审批拨付等方面与内地管理模式存在着极大的不同。到洛隆之前,本以为将内地的运作模式进行一定修改后,可以很好在洛隆使用和运作,但事实说明行不通。我便思考着,在当前的实际环境下,如何提高财政管理水平、规范财政运作,提高财政资金使用效益,更好的服务党委、政府中心工作。于是,我从制度建设入手,对县里现行有关文件规定、资金管理办法等进行梳理,对不符合上级有关规定或不合理、不明确的内容有理有据提出修改意见,得到充分肯定。同时,为加强财政内部管理,结合我县实际,起草了《洛隆县财政局内部控制基本制度》和《洛隆县财政局专项业务(岗位)内部控制制度和规程》,并多次进行修改完善,经局领导审阅研究后,作为教材,在全局干部职工培训会上进行培训授课。

为提高县级财政预算编制水平,协助局长做好洛隆县年度财政预算执行情况和年度预算草案报告,并做好预算草案的编制和汇报工作。对财政预算执行情况进行总结,面对取得的成绩,客观分析存在的不足,提出下一步工作目标。在预算编制上,围绕年度工作中心和重点工作,结合新的政策要求和各部门、各乡镇的实际,提出修改意见。

入藏以来,我深深感到,一下子改变县级财政管理模式、大幅提高财政管理水平是不现实的。于是,我便通过有关渠道,进一步调研、学习,撰写了《加强西藏自治区县级财政管理的思考》,目的在于用文字的形式记录下来,对如何加强当前县级财政管理提出一些切实可行的办法,作为想法也好、经验也好,至少可以借鉴。这篇文章后来被全国公开的刊物录用并发表。

我也清楚的认识到,理论和经验迟早会过时,只有加强在职人员的培训,提高他们的业务能力,才能形成“带不走的队伍”。入藏以来,我多次对洛隆县乡镇财务人员进行培训,力求提高他们的业务能力和理论水平。从去年开始,全区财政系统全力推进国库支付改革,力度之大前所未有。今年,昌都市财政局大力推动“一卡通”改革,无论是国库支付、还是“一卡通”,改革完成后,都将极大提高现有财政管理、服务水平,实现管理的科学、规范和高效。本人也以此为契机,积极投身到此次改革工作之中。多次参与培训学习,指导县财政的具体运作及全县财务人员的培训工作,确保改革工作顺利完成并取得实效。

在援藏资金管理方面,本人一到洛隆,便起草了《泉州市援藏工作队财务管理办法》及《泉州市援藏工作队内部制度》。在日常资金管理中,不断强化资金的规范化管理,做好资金的核算工作。积极与后方对口办、市县财政及本单位沟通、协调,做好资金的申请、拨付、汇报等工作,努力争取有关单位对援藏工作的支持。

两年半来,我没有被曾经的车祸所吓倒。在今后半年多的援藏生涯里,我将严格要求自己,积极工作,努力提高财政管理、预算安排、经费支出等方面的规范化水平;进一步加强制度建设,提高财政资金使用效益;加大财务人员的培训力度,提高财务人员理论和业务水平;进一步做好援藏项目资金和工作经费的使用、管理工作;做好援藏后勤服务保障、调研、招商引资、对口协调等工作任务。

在前七批和本批全体援藏人员的努力下,一批批项目落地开花,一项项民生工程硕果累累,助推了雪域高原经济高速增长、民生不断改善、社会和谐稳定。从干部援藏到资金援藏,从项目援藏到智力援藏,从“输血式”援藏到“造血式”援藏,援藏队伍用实际行动,践行了向祖国和人民立下的峥峥誓言;舍小家、顾大家,克服高原反应,克服重重困难,“把西藏当成自己的家,把各族群众当成自己的亲人”,援藏队伍很好的发扬和秉承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”老西藏精神,不忘初心,推动着援藏工作继续前行。

三年援藏,有始有终,相比长期建藏的各族党员干部,他们献了青春献终身、献了终身献子孙,和他们的付出、奉献相比,我想,我只有倍加谦虚、倍加努力,出色完成好各项援藏工作任务,才能让西藏精神更好的发扬与传承。一个人的力量是渺小的,如同大海里的一滴水。虽然没有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪言壮语,但我将不忘初心,砥砺前行,树立援藏干部良好形象,让西藏人民感受到祖国大家庭的温暖,不断增进与西藏人民之间的友情,加强民族团结,为西藏的繁荣发展、长治久安奉献自己的一分光和热,为“闽八援”增光添彩。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)