直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 新闻聚焦 > 正文

“两学一做”第五次主题论坛发言摘登

2019-01-22 15:10:15  来源:福建第八批援藏队  责任编辑:康金山   我来说两句

家庭随访动脉导管未闭的患儿

真情援藏 不辱使命 不负芳华

神秘的西藏对于大多数人而言充满诱惑。走进西藏可以无需任何理由,因为任何理由都让人怦然心动。这片圣洁的土地足以让人魂牵梦绕。而对于我,一名来自厦门大学附属第一医院的卫生援藏人员,我选择了一种特别的方式走进这片净土,因为我肩负着卫生援藏、“输血与造血”的光荣使命。

2018年3月20日,经历了“一票三飞”的特别行程,我抵达了援助地—左贡县。根据左贡县委常委的会议研究决定,我被任命为左贡县卫计委副主任、县人民医院副院长。肩负着县里给我的重担,至今已工作近一年。回望来时路,我有三点体会与大家分享:

体会一:不忘初心,真情融入。在福建省援藏队和厦门援藏工作组的关心、支持下,本着“团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命”的信念,牢记“援藏一任、造福一方”的神圣使命,克服海拨3780米高原带来的反应和远离亲人的困难,紧紧围绕工作重点和目标任务,积极投入工作。左贡县东西408公里,南北220公里,幅员辽阔,道路险阻。为掌握当地的医疗和疾控工作情况,我深入县辖的3镇7乡进行充分调研。针对左贡县卫生工作基础薄弱、人才匮乏、机制落后等问题,结合自己的分管工作,有针对性提出一年半援藏工作总体思路,即从左贡县防病治病、医务人员专业技术水平的主要问题入手,按照标本兼治、重在治本的原则,规范防病治病流程、制定专业技术人员的培训计划、建立远程会诊渠道。

体会二:不辱使命,主动作为。根据调研后制定的计划,我做了如下工作:1.对接厦门市卫计委,分批次选派8名厦门知名医疗专家进藏进行业务培训和专业指导,共培训当地医务人员近200人次。2.对接厦门大学附属第一医院,选送8名左贡医疗业务骨干赴厦门市卫计委及厦门大学医学院进行业务强化培训,力促提高当地医生的专业技术水平,以使他们更好地担当起全县医疗和疾控工作。3.主动对接厦门大学医学院,促进促成厦门大学医学院党委书记张建安、党委副书记马龙专程赴左贡县,与左贡县人民医院签署共建协议,并为厦门大学医学院学生社会实践基地揭牌。此举对加强医院在业务技术上与高校进行学习交流奠定了坚实的基础。4.对接厦门大学医学院,邀请全国高校“青年千人”计划入选人李奇渊教授赴藏调研,以期借助医疗大数据、“互联网+”等新兴技术手段,以左贡县人民医院为试点,开展远程培训、远程辅助诊断等项目,切实提高当地基层医务人员的诊疗水平,加强左贡县的医疗服务保障能力,更好地惠及当地群众,助推厦门医疗援藏扶贫工作。5.对接厦门大学医学院,在2017年厦门大学医学院派遣“天路行实践队”奔赴左贡县成功帮助开展包虫病筛查防治的基础上,再次选派9名在校优秀医学硕士志愿者赴藏,协助左贡县卫计委开展“六病”(高血压、糖尿病、慢性组织性肺气肿、肺结核、乙肝、大骨节病)筛查工作。6.三次组织进藏专家、当地医生深入社区、敬老院、寺庙进行义诊,义诊人数近600人次,发放药品近15万元。7.制定影像科的工作制度、规范操作流程,积极参与放射科日常诊疗工作,接诊人次近6000人次。

体会三:不负芳华,砥砺前行。最艰苦的地方才能绽放最美丽的雪莲。回顾近一年来的援藏工作,不仅让我身体和生活环境经受了人生道路上最艰苦的考验,更让我学到了“挑战极限,尽善尽美”的敬业精神。这一年来的援藏工作经历,是一段难得的人生历练,更是一笔宝贵的人生财富。它开拓了我的视野,陶冶了我的情操,增长了我的才干,提升了我的素质,特别是锻炼了我在雪域高原这样艰苦复杂环境下工作的能力和团队协作的能力。磨难带来个人的收获,经历会是人生的财富,有挫折,但更多的是坚强;有泪水,但更多的是欢笑;有付出,但更多的是收获。为了藏汉一家亲,为了祖国大地更美丽,选择援藏,不负芳华,砥砺前行!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)