直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 2018专题> 潮起东方看福建——庆祝改革开放40周年> 论·改革开放 > 正文

严志兰:在持续的改革开放中推动闽台青年融合发展

2019-01-02 17:18:56 严志兰 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

1978年12月,伴随改革开放进程的启动,大陆对台工作方针政策也根据不同历史时期的国际国内形势、两岸关系状况等适时调整,其中最重要的是在改革开放初期形成的“和平统一,一国两制”对台工作基本方针,作为一个完整的政策体系,贯穿于改革开放四十年全过程,从而牢牢把握住了两岸关系的主动权,极大改变了两岸关系发展的方向。

改革开放四十年来,两岸关系向着和平与发展的方向曲折前行,结出闽台青年交流的新鲜果实。闽台青年交流深化了两岸社会领域的交流合作,夯实了未来两岸关系和平发展的社会基础,培育了推动两岸关系和平发展的生力军。

闽台青年走在两岸高等教育交流前列。1981年2月,教育部、国务院侨办发出港澳台青年回内地报考高校的通知,拉开大陆高校对台招生的序幕。此后大陆秉持“一视同仁,适当照顾”招生原则,适应两岸关系形势发展的需要,不断拓宽台生入学方式,设立台生奖学金,开放专业技术人员资格考试等,求学途径与方式日益多元化。大陆“台生”群体由此生长壮大,截止2017年底,大陆共招收台生6601名。2011年是“陆生元年”,当年台湾当局开放陆生赴台攻读学位,并不断放宽陆生赴台就读的条件限制,台湾“陆生”群体开始蓬勃成长,截止2017年底,赴台陆生共计22503名(据台湾地区教育部门统计处网站公布数据统计)。闽台最早实现两岸高等教育双向交流。1985年华侨大学率先招收台湾学生,目前福建省内有8所高校可以单独招收台生。2008年,福建省就选派优秀学生赴台学习全日制课程,在全国率先试验两岸学分学历相互承认的制度。台湾当局向大陆开放攻读学位后,闽籍陆生赴台人数逐年增加,历年都在8个赴台就读陆生生源省份中居前列。

台湾青年参与闽台经济交流渠道持续拓宽。大陆一贯重视推动两岸青年的群际交流和情感联结,逐步形成台湾青年“愿意来”“留得住”“同发展”的政策思路。早在2005年,大陆就开放了台生在大陆的就业市场,同年颁布首个台湾同胞在大陆就业的法律——《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》,成为指导台湾青年在大陆就业的法律依据。党的十八大以后,大陆更是将持续扩大台湾青年在大陆的参与度和获益面作为主要政策取向。习近平总书记高度重视对台青年工作,以中央推出“惠台31条”政策落实为引爆点,从中央到地方政府鼓励和支持台湾青年在大陆就业创业的实施指导意见纷纷出台,多部门资源整合,形成合力,迎来台湾青年赴大陆就业创业的热潮。福建是台湾青年在大陆就业创业的热土与台湾人才的主要集聚地,国家级海峡两岸青年创业基地中,位于福建的就有8个。其中,厦门两岸青年创业创新创客基地是大陆第一个在自贸区设立的青创基地;福建自贸区平潭片区设立了平潭台湾创业园及“台湾青年创业就业培训基地”;位于福州的海峡两岸青年创业孵化中心获福州市政府授予的“台湾青年创业基地”称号。省内各级青创基地遍地开花,据统计,仅福州市,获批国家级台湾青年创业基地2个(福州海峡创意产业园、海峡两岸青年创业孵化中心)、省级基地3个(网龙、三创中心、唯美客)、市级基地17个。2018年,福建实施“101台湾青年创业扶持计划”,打造线上线下服务平台,吸引和帮助9000余名台湾青年来闽创业就业;同年,共青团福建省委首度将福建青年五四奖章授予台湾青年。广大台湾青年活跃在福建经济建设领域,成长为大陆社会财富的创造者、社会进步的推动者。总之,开放支持台湾青年在大陆就业创业,不仅使台湾青年在大陆获得更好的发展机会和更大的发展空间,同时对深化两岸青年交流,增强两岸青年民族文化认同具有特殊意义。

闽台青年是深化两岸社会交流的重要力量。两岸关系进入和平发展新阶段以来,两岸在社会领域的交流合作开创了两岸关系发展的新境界。福建省拥有深化两岸社会交流的区位优势,又有建设两岸交流合作先行先试区的政策优势,作为首批四个自贸区之一,福建自贸区更是将对台交流作为主要功能。闽台青年在社会层面的交流形式多样,除了旅游、参访、夏令营、赛事活动等短期交流,越来越多闽台青年结成婚姻关系,婚姻规模、质量稳步提升;台湾青年越来越广泛地参与大陆的社区与社会治理,利用广阔的平台深入当地社会生活脉络中。截止2017年底,闽台婚姻登记总计114957对,居两岸婚姻对数之首,其中福州籍陆配又占福建籍陆配数量的55%。早期大陆新娘嫁给台湾新郎,婚配模式多为“老夫少妻型”;进入21世纪后,两岸婚配模式很快发生了变化,年青一代成为两岸婚姻的主体,婚姻关系更加平等。随着两岸交流大门洞开,常驻大陆及福建的台胞越来越多,福建省率先开始探索将台胞纳入当地社会治理体系。早在2011年,福建省就推出15个岗位选聘台湾专才担任高校、科研院所和科技园区的管理职务,台湾青年有了参与大陆社会和行政事务的新渠道。台湾青年积极参与福建各地社区治理。厦门市思明区筼筜街道出台全国首个《境外人士参与社区治理暂行办法》,对社区聘请台胞担任社区主任助理,组织在厦台生到社区挂职进行规范;厦门市成立了首个两岸志愿者组织——两岸义工联盟;平潭综合实验区推动两岸共同家园建设,划出专区建设台湾地区居民小区,由台胞自主管理;全国首批15名台湾居民在福州市参加了2018年度社会工作者职业水平考试等。此外,台湾青年将就业创业与公益事业相结合,积极参与福建美丽乡村建设。台湾青年参与福建社会治理的若干实践探索,今年以来被纳入两岸经济文化交流合作政策体系中。

(严志兰系中共福建省委党校 福建行政学院闽台研究院教授)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)