直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 安全生产知识网> 安全文化 > 正文

聚焦改革发展,强化责任落实——今年莆田市安全生产工作稳步推进

2018-12-27 11:18:09  来源:莆田市安监局  责任编辑:王超   我来说两句

今年莆田市安全生产形势总体良好,安全生产工作有序有力有效推进,多项工作获得了市委、市政府和省应急管理厅的高度评价,其中,市安监局首创的“三单”管理机制在全省推广,原省安监局在我市召开危化品双重预防机制建设现场会,第五届世界佛教论坛期间的安全生产工作受到了各级的高度肯定,市安全生产宣教中心被评为全国安全生产监管监察先进单位。据统计,今年1至11月份,全市累计发生各类安全生产事故157起(其中较大事故1起,未发生重大及以上事故),同比增加4起,上升2.6%;死亡51人,同比减少4人,下降7.3%;受伤173人。

加强组织领导,推动责任落实到位。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,重新调整充实市安委会,由同级党委常委、常务副职分管安全生产工作。结合莆田实际,制定出台《中共莆田市委、市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,从“责任明晰化、生产标准化、队伍专业化、监管信息化、处置法纪化、保障制度化”等六个方面,确定99项重点工作,扎实推动我市安全发展改革。市政府组织修订《莆田市安全生产考核办法》,加强考核结果在综治、绩效、精神文明等考核体系中的结果运用,提升安全生产工作考核的科学性、精准性、权威性。市安办不断创新工作机制,建立事故隐患排查治理“五项工作机制”,推动事故隐患排查治理,实现常态化、制度化。市安办对安全生产工作中发现的问题隐患实行交办单、催办单、督办单等“三单”管理(实行首次交办,并视完成情况依次实行催办、督办),将责任单位完成情况纳入年度安全生产目标责任考评,提高安全生产工作落实的效能效率,受到省政府安办发文推广。

强化源头管理,健全完善预防体系。市安监局在全省安监系统中率先试点推行危险化学品企业以“安全生产风险分级管控与隐患排查治理”为内容的“双重预防机制”体系建设,制定危化品企业风险评估和分级准则,为企业量身定制检查表,完善隐患排查治理责任体系,实现对标检查、闭环管理。4月12日至13日,省安监局在我市召开现场会,推广我市经验。我市还以仙游县为试点,探索建立“网格化+安全生产”管理模式,强化风险隐患的摸排。以标准化建设为抓手,在巩固三年提升工作基础上,持续推进安全生产标准化建设,全市共有企业评审达标15378家。以用人单位职业健康基本情况摸底调查和申报作为重点,深入制鞋、家具制造、石材加工、危化品等50多种行业共970家用人单位开展职业健康基本情况摸底调查,并及时填报,完成申报866家,申报率达89.2%。对安全生产培训机构进行全面检查,规范从业人员技能培训,认真组织安全生产考试工作,今年共安排安全生产考试97场,考试人员3259人次。

严密管控措施,圆满完成安保任务。落实“五个一”管控措施,全力保障第五届世界佛教论坛期间安全生产工作。制定一套管控保障方案,出台了《第五届世界佛教论坛期间安全生产保障工作方案》、《第三届世界妈祖文化论坛安全生产小组工作方案》,分“全面排查、逐一建档”“加强管控,严格执法”“落实责任,严防严守”等三个阶段,要求各县区委管会及市直部门按照市安委会工作方案细化安全生产保障管控措施。构建一张安全防控网络,建立全市“点--线--面”相结合的防控网,以市直各行业主管部门以提供专业技术支撑为主,属地政府以提供人员保障为主,共同承担安全生产管控任务。国庆长假期间,组成驻地酒店、危化烟花、非煤矿山、职业健康、会展中心、美术馆、机动等7个专项督导组,每天一组进行督导检查,切实盯紧重点场所、关键节点和重点人员。摸排一批重大安全风险,制定《重大安全生产问题隐患排查治理汇总表》,要求各县区、市直相关部门每周五报送一次,及时掌握全市重大安全生产问题隐患排查治理情况。发出一封工作提醒信件,10月1日,向市直各有关单位发出《佛教论坛安全生产管控保障工作提醒单》26份;自9月中旬始,在莆田电视台、湄洲日报,连续滚动播刊《致生产经营单位的一封信》,不断引导、督促、提醒生产经营单位及其员工落实安全生产主体责任。打击一批违法违规企业,组织开展安全生产“严排查、严整治、严监管”活动、“严整治、促提升”专项行动、7-10月份安全生产整治攻坚计划、“百日攻坚促提升”行动等重点工作,每月开展一轮次督导检查,排查消除了一大批安全生产隐患,严厉打击企业违法违规行为,有力扭转安全生产事故多发态势。鉴于我局在保障了佛教论坛、妈祖论坛等重大活动中所作的贡献,我局被市委市政府推报第五届佛教论坛专项奖励集体三等功。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>专题专栏
更多>>企业风采
更多>>新闻资讯
更多>>安全生产知识
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)