直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018聚焦乡村振兴·感知清新福建> 活动风采 > 正文

《连江县旅游发展总体规划》通过专家评审

2018-11-23 17:36:30  来源:东南网  责任编辑:刘畅   我来说两句

    《连江县旅游发展总体规划》通过专家评审,并确立了“一心两核两轴五区”空间布局,力争在2020年接待游客突破450万人次。

  近日,由优山美地(北京)国家城市规划设计咨询有限公司和福建省城乡规划设计院负责联合编制的《连江县旅游发展总体规划(2011-2030年)》正式通过专家评审(以下简称《规划》)。这是该县编制的首份全县旅游发展总体规划,将对连江县未来近二十年旅游产业发展产生重大而深远的影响。

    连江旅游发展凸显五大综合比较优势

  《规划》认为,连江是全国闻名的海洋大县、温泉之乡、千年古邑和对台特殊的县份,发展旅游产业拥有得天独厚的旅游资源秉赋和交通区位条件。

    ■厚重的文化底蕴 连江设县始于晋太康三年(公元282年),“唐为上县,宋为望邑”,迄今已有1720多年的历史,是福建省最早置县的五个县份之一。历代留传下众多的人文遗存,如战国时期的山堂独木舟、三国孙吴时代的造船遗址“铁竹篙”、宋代的定海古城墙、清代的长门古炮台、近代的林森藏骨塔,以及著名的黄花冈72烈士连江十英烈等宝贵的历史文化遗迹遗址。

    ■丰富的山海资源 连江县海域面积达3112平方公里,海岸线长达238公里,拥有著名的“三湾(罗源湾、定海湾、黄岐湾)、三口(可门口、闽江口、敖江口)”,大小岛屿82座,天然港湾47处,自古以来就是南来北往的重要商埠和海上养殖基地,是闻名全国的水产第二大县。黄岐半岛、闽江口等重点滨海区域拥有十分罕见的海蚀地貌景观和优质沙滩资源。同时,连江县名山众多,其中地处闽江口北岸的青芝山是福建省五大名山之一。

    ■富集的地热宝藏 连江县境内温泉资源十分富集,已探明的地热点共有两处,其中潘渡贵安村温泉温度63℃—84℃,日合理开采量达7000立方米以上,富含偏硅酸、氡、氟等十多

种微量元素,早在公元1057年就已开发利用,历史十分悠久。岱云地热邻近县城区,于1996年被开发成县城居民供热工程,连江县也因此被誉为福建省第二个“温泉城”。2008年7月,连江县被授予“中国温泉之乡”称号。

    ■独特的对台优势。台湾马祖从南宋起就隶属于连江县管辖,与黄岐素有“外山”与“里山”之称,最近处仅距8公里,两岸间的海峡也被俗称为马祖澳沿用至今,渊源关系最为密切。1956年9月10日,台湾方面在马祖设立“连江县”,海峡两岸同时有两个“连江县”,这在中国地理名录上是独一无二的。1958年至1978年间,黄岐作为大陆地区防御马祖最重要的海防前哨,至今遗留下众多铭刻着时代鲜明烙印的战备遗址。1979年,中央军委在黄岐畚箕山上建设了福州市唯一的“海峡之声”广播电台,专门用于对马祖地区广播。

    ■优越的区位交通 连江县地处福州市“半小时经济生活圈”,交通顺畅便捷,104国道、沈海高速公路、温福铁路、201省道和福州市东西绕城高速公路贯穿县境,随着西绕城高速的正式通车,县城至福州五四北省体育中心(或国货路)仅30分钟车程,离长乐国际机场也仅30分钟车程。特别是连江的贵安温泉旅游区距福州仅10多分钟车程;闽江口旅游风景区距福州也仅20多分钟车程。

主体功能定位:以环马祖澳旅游为核心的

海西旅游综合试验区

   《规划》认为,连江县拥有福州市乃至福建省最具代表性的山海、温泉、人文三大旅游资源,再加上马祖列岛世界性旅游目的地的对接支撑,连江旅游将是领跑福州旅游的核心力量。为此,《规划》从两岸角度提出了连江旅游发展总体定位,即塑造福州温泉核心品牌,演绎滨江滨海主题,整合海湾、海滩、海岛、渔村等独具连江地域特色的滨海资源,主动对接马祖,打造海峡一流、国内闻名、国际知名的以环马祖澳旅游为核心的海西旅游综合实验区和以温泉养生和滨海休闲为特色的度假胜地,成为福州建设国际旅游目的地的核心板块。《规划》还提出了“福山福泉福天地,连江连台连世界”的品牌形象定位。

    

空间布局:一心两核两轴五区

    《规划》提出,根据连江旅游资源禀赋特点和旅游发展趋势,未来重点打造“一心两核两轴五区”的旅游总体空间结构,推进连江旅游融入大福州环城游憩圈和环马祖澳旅游合作圈。其中,一心指的是县城旅游综合服务中心,两核指的是黄岐对台旅游综合核、贵安温泉服务中心核,两轴指的是蓝色滨海轴、绿色敖江轴,五区指的是贵安温泉旅游区、黄岐半岛滨海旅游区、环马祖澳旅游区、闽江口风景名胜旅游区、北部乡村风情旅游区。

    ■贵安温泉旅游区 将以创建国家级旅游度假区或国家5A级旅游区为目标,统筹潘溪沿岸各类资源的综合开发利用,全力构建集“温泉养生、山水人文、时尚休闲、宜游宜居”等要素于一体的大旅游格局,成为福州市“中国温泉之都”的有力支撑和我县旅游产业发展的先导区。

    ■黄岐半岛滨海旅游区 将以创建海峡西岸首个紧密对接的国家5A旅游区为目标,以开通“黄岐——马祖”客运航线为突破口,促进海湾海岛、港口渔村、海上田园、海鲜美食和战地遗址等资源的综合开发,打造海西旅游与闽台交流的示范区。

    ■环马祖澳旅游区 充分发挥连江与马祖独特的区位条件和最密切的历史渊源等多方优势,以“黄岐——马祖”航线为纽带,以旅游交流合作为平台,遵循“资源共享、品牌共树、市场共创”的原则,建设连江、马祖一体化旅游经济特区和两岸居民的生活圈。

    ■闽江口风景名胜旅游区 主动对接福州市“闽江游”和马尾东部新城建设的战略部署,加快推进青芝山等闽江口旅游资源的整合开发,突出山海观光、文化体验、运动休闲、遗址保护、山水休闲等多种旅游功能,重振闽江口旅游昔日名气,成为福州“闽江游”的重要组成部分。

    ■北部乡村风情旅游区 充分发挥山地、生态、民俗、文化等资源优势,大力发展以山野风光、生态休闲、民俗体验和红色记忆等为主题的乡村生态风情体验项目,优化连江旅游产品结构,延伸和拓展旅游产业链。

    

主推三大核心产品和六条精品旅游线路

   根据连江旅游资源禀赋和地理区位,《规划》提出将度假旅游、休闲旅游、商务旅游的理念作为连江旅游开发的三大核心产品,依托贵安温泉养生和黄岐半岛、闽江口滨海度假,派生出集度假中心、休养中心、会议中心、山海地产、游艇俱乐部等功能于一体的复合型多样化的旅游产品。《规划》还创意策划了六条精品旅游线路,其中包括:

    ■温泉古都有福之州精品之旅

    线路特色:将连江县龙头项目融入福州旅游业发展之中,成为福州旅游发展的核心吸引物,展示文化体验、温泉休闲与滨海度假的完美结合。

    线路设计:福州三坊七巷历史文化街区——贵安温泉——黄岐半岛——马祖列岛。

    ■闽江口历史文化精品之旅

    线路特色:从西向东,上山下海,从马尾船政文化旅游区到官头镇的青芝白洞山,再到长门炮台,最后踏入粗芦岛龙沙滨海度假村、川石生态岛、壶江民俗岛,顺水而下观赏入海口名胜风景,让游客切身感受船政文化和闽江口曾经的战火硝烟。

    线路设计:马尾船政文化旅游区——青芝山——长门炮台——双龟锁口——粗芦岛——五虎守门——川石岛——壶江岛。

    ■游艇休闲之旅

    线路特色:充分发挥闽江口、定海湾、黄岐湾等游艇和海岛项目开发建设优势,打造闻名省内外的游艇旅游目的地,向游客展示连江滨海区域的蓝色魅力,体验高端休闲活动。

    线路设计:福州台江或仓山——粗芦岛龙沙——晓澳横仑——筱埕定海湾——黄岐畚箕湾——苔菉洋屿岛。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)