直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 京东全国百城年货大调查> 新闻资讯 > 正文

码商崛起 首届天下码商大会在福州举办

2018-10-29 23:42:43  来源:东南网  责任编辑:0   我来说两句

东南网10月29日讯 继首届数字中国峰会之后,福州又迎来了一场数字经济大讨论。10月28日至30日,福州市政府联合支付宝主办了首届天下码商大会。

“码商”,即用二维码做生意的线下小微经营者。今年5月,支付宝联合生态伙伴推出“天下码商成长计划”,通过支付宝收钱码连接信用、贷款、保险、理财、进货等多维金融科技服务,为线下近1亿码商提供“保障”和“成长”两大助力。

在全国首届天下码商大会上,支付宝宣布升级码商成长计划,将为1亿小微经营者提供数字化经营工具

近亿小微商家上“码” 背后的意义远不止支付

福州市相关负责人曾表示,“2017年底,福州90%以上的实体店将有望全部支持移动支付”。时隔一年,如今的福州无论是遍布街边的店铺里、还是川流城市的出租车上,市民都可以轻松扫码完成支付,本地码商群体相比去年也扩大了4倍。

今年5月,支付宝联合生态伙伴推出了“码商成长计划”,为线下近一亿码商提供“保障”和“成长”两大方便助力:码商可以通过“多收多贷”获得网商银行等金融机构提供的贷款;通过“多收多赊”享受到一站式进货服务并有机会赊购;此外,码商还可以在支付宝“商家服务”通里过商家信用获得免押服务,在生意经上了解经营知识;多收多保、“你敢收,我敢赔”计划则立足于降低码商的生活和经营风险,解决后顾之忧。

类似段思飞这样的变化也发生在全国数千万码商身上。支付宝最新数据显示:一年时间内,已经超过300万码商通过“多收多贷”获得贷款,用于扩大经营;700多万码商通过支付宝“商家服务”直接进货;“多收多保”服务为码商提供免费的门诊费用报销金,已经覆盖数千万码商,平均每天有2万码商在支付宝上申请门诊报销金。

10月28日-30日,第一届天下码商大会正在福州朱紫坊举办,热闹集市吸引了大量市民前往游逛

近七成码商认为明年会更好

2003年,中国出现了“网商”群体,而2018年,由于移动支付的普及和金融科技的发展,而成为了“码商”崛起的元年。根据《码商:2018中国小微商家发展报告》显示,

超过40%的店铺营业时间超过12小时,过半实现月营业额3万以上,勤劳致富是他们身上的典型标签,但与此同时,近半数码商异地经营,还面临着看病就医等难题。

这些服务包括支付宝将为1亿小微经营者提供系列数字化经营工具,实现“一本帐、一盘货、一群客”,即“门店数字化”、“数字化供应链”、“数字化用户运营”。

他希望为码商群体带来实实在在的收益和帮助,今年年底前多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元;网商银行三年内要服务3000万小微企业和个体经营者,并且贷款平均利率在2017年已经整体下降一个百分点的基础上争取继续下调。

除此之外,蚂蚁金服还将联合100位企业创始人,为1000万小微商家定制100堂经营成长课程。

各方的助力让小微商家信心倍增。根据大会现场的数据调研显示,68%的码商认为明年会比今年赚更多,31%的码商计划在一年内扩大经营规模,25%的外地码商计划五年内在经营所在的城市买房。他们认为擅用新工具、善于抓住年轻客群是经营的“制胜法宝”,现场的码商集市也最能体现这一特点,他们中有抖音网红码商丽江石榴哥、也有因为手艺而上热门节目《人生一串》的烧烤店主阿龙。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)