直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 2018专题> 潮起东方看福建——庆祝改革开放40周年> 改革故事> 泉州 > 正文

晋江 爱拼基因何以传承

2018-09-28 10:25:02  来源:人民日报  责任编辑:林雯晶   我来说两句

拼到无力不放弃

赢到无敌赢自己

产业在转型,城市在转型。转型苦,转型痛,可不转就闯不出一条新生路。在晋江打拼、成长、安家,风雨之后见彩虹,粟琼告诉自己,“没错,这就是我要的诗和远方”

2005年春节刚过,站在百宏集团崭新的工厂门口,已经来晋江打工整整10年的粟琼告诉自己,“没错,这就是我要的诗和远方。”这位土家族姑娘,老家在重庆市酉阳县,凭着刻苦好学逐渐成长为班组长,而且还收获了爱情与家庭。

一路走来,她待过的龙湖镇各家企业都像亲人一样待她:一结婚就提供免费的夫妻房,一怀孕就帮助办理生育体检,一到孩子入幼入学年龄就张罗登记报名,还有车接车送。甚至,父母从老家来看他们,企业也负责食宿。“什么事都不用我们操心,如今光我自己的亲戚就有四五十人在这里的企业工作。”粟琼说。

粟琼来到百宏集团,感受到了一股时时不断创新、年年不断升级的变革浪潮。在这个福建规模最大的差别化化纤生产基地,她的技术水平和管理能力不断成长,一路做到了车间主任。然而又一个10年后,粟琼碰到了人生最大的一次危机,也让她第一次产生了辞职的念头。

随着鞋服行业的危机渐次波及上游的纺织行业,百宏集团也开始感受到转型倒逼的“寒风”。为此,从2013年起,百宏集团就着手进行自动化智能改造。然而改造项目推进异常艰难,员工们普遍难以适应陌生的液晶仪表键盘、机器人操控。而且“机器换工”期间,产量质量既不能降低,员工们还要学习上工两不耽误。在安装调试第一条自动化生产线的C区车间,连续两任车间主任因不堪压力先后辞职。2015年11月23日,粟琼临危受命。当初接受培训的多个班组长和员工只剩下最后一名班长还在支撑,而粟琼本人也只能跟新招进来的员工一起现场学习……

面对眼前一堆仿佛火星文一样的数据、说明,耳边员工们一声声接连不断的抱怨,作为车间主任的粟琼不能也不敢喊出一个“苦”字。连续大半年时间,她和工人们每天都连轴转12个小时。累得一到家倒头就睡,但闹钟一响又第一个赶到车间……可各种麻烦故障仍然层出不穷,“我当时真的也想辞职了,可老板为了给我们打气,现场指导甚至亲自打饭送到车间。”

如今,2万多平方米的纺丝车间内,20条自动络筒机生产线、2条自动包装线,全部安装调试完毕。原本64人的车间减工到21人、产品不良率下降2/3、能耗减少1/5……

2018年7月27日,由中国纺织机械协会总工程师祝宪民等5位专家组成的验收组,根据《智能制造综合标准化与新模式应用项目验收工作细则》的相关规定,一致通过了百宏集团“涤纶长丝熔体直纺智能制造数字化车间”项目的验收,这也是全国纺织行业内通过的第一个智能制造专项验收项目。

今年初,粟琼当选为第十三届全国人大代表。不仅如此,她家里也有喜事:大女儿去年以高出一本线70多分的成绩,考取家乡的重庆邮电大学;小儿子学习成绩虽然出现波动,但调整后重归学霸本色,“是这座城市给了我们一家两代人新的生活梦想。”

变革,不仅仅发生在行业企业。在“全国新型城镇试点改革”的探索中,晋江也正经历着一场前所未有的腾笼换鸟之阵痛。

2011年6月任磁灶镇镇长的黄延艺,本来在中学当老师,只因一周要值4天班无法照料刚出生的女儿,1992年才调至机关单位。没想到,更招致女儿责怪:换了地方,一整月都见不到。当了镇长的黄延艺,不仅不能陪伴女儿高考,还曾打着点滴、把女儿叫来办公室陪自己加班到深夜。

可能怎么办呢?有着1700年历史的磁灶镇,本是晋江历史上第二个亿元镇。靠着“家家冒烟、户户点火”的传统建筑陶瓷产业,全镇最高峰时办起700多家陶瓷厂。几经改造,虽然铁皮烟囱全无、燃煤全改成水煤气,但转型压力还在加码:磁灶镇成为“全市产业转型试点”,水煤气需再进一步改为天然气。

产业在转型、城市在转型。转型苦,转型痛,可不转就闯不出一条新生路。

2016年,升任镇党委书记的黄延艺,也在让磁灶镇发生着翻天覆地的变化。

磁灶磁灶,做瓷的过万、卖瓷的上千。要改天然气,成本高得相当于“一年把1辆奔驰烧进灶里”。可不改,水煤气流出的酚水,让流经的九十九溪天天红得吓人;漫天的粉尘,让磁灶的龙眼树只开花不结果。黄延艺咬着牙一家一家企业做工作,又一家一家叫来镇里,在办公楼前立块大黑板,“签字画押”就地改正。

可刚改完,气又不够用了,得扩容。结果政策也跟着“扩容”了,允许部分企业用水煤气。“好不容易才开个好头,这一松口还不白费了所有力气。”黄延艺找到陶瓷商会,坚持当地企业朝前看、坚决不走回头路。

2018年4月1日,首届中国(晋江)家装建材博览会在磁灶正式开幕。千年古镇,只留下70多家上规模、工艺新、有专利的陶瓷企业,但已腾笼换鸟,浴火重生。相比刚来当镇长时,去年磁灶镇财税总量增长了2.5倍。不仅如此,九十九溪白鹭重回,百年龙眼再次结果。

2014年,习近平总书记专门对晋江推进新型城镇化试点工作作出批示:“眼睛不要只盯在大城市,中国更宜多发展中小城市及城镇。”

2016年,晋江又提出建设“国际化创新型品质城市”。“全国文明城市”“国家生态市”“国家园林城市”,一个个新头衔,标志着晋江还在全面发展的道路上步步求索。

“所有奇迹般的成果都是从一棵大树上长出来的,那就是‘晋江经验’。”刘文儒对记者说。

制图:张芳曼

来源:《人民日报》(2018年09月28日16 版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)