直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 新闻聚焦 > 正文

思想政治建设是援藏工作的生命线

2018-08-10 08:44:48  来源:福建第八批援藏队  责任编辑:康金山   我来说两句

打铁还需自身硬。加强援藏干部人才队伍建设,打造一支“忠诚团结、坚忍奉献、干净有为”的援藏铁军,是做好新时代援藏工作的有力保障。福建第八批援藏工作队在当地党委的领导下,坚持以政治建设为先导,把思想政治建设作为援藏工作的生命线来抓,取得良好的成效。

加强思想政治建设,是援藏工作的必然要求。在中央第六次西藏工作会议上,习近平总书记指出,在高原工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神;长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗;广大党员干部要发扬优良传统,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。福建省领导多次强调,援藏工作是党中央重大战略部署,是一项重大的政治任务,援藏队员要不断提高“四个意识”,坚定信念、砥砺品行、增长才干、提升境界。福建省第八批援藏队员都来自不同的地区、不同的单位,肩负着重要使命,远离亲人故土,在反分裂斗争的前沿、高海拔地区长期工作,社情复杂、条件艰苦、任务艰巨。面对新形势、新要求,唯有加强思想政治建设,不断注入强大精神动力,援藏队才能始终保持旺盛的工作热情、克服困难的坚强意志、战无不胜的强大信心,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,形成团结和谐、奋发有为的援藏工作氛围。

把党组织打造成坚强的主心骨,是援藏队思想政治建设的关键所在。党政军民学,东南西北中,党是领导一切的。福建省第八批援藏队经福建省委组织部批准,设立援藏队临时党委,接受福建和西藏两地党委的共同领导。临时党委不断加强自身建设,切实发挥好主心骨作用。一是实现党的工作全覆盖。临时党委下设6个党支部,包括市直机关党支部,八宿、左贡、洛隆、边坝工作组党支部和昌都三高“组团式”教师党支部,实现党组织全覆盖,建立临时党委委员联系“组团式”教师工作制度,使每一位援藏队员都在党的领导下开展工作。援藏队临时党委书记与临时党委委员、党支部书记签订《贯彻落实全面从严治党主体责任书》,层层落实全面从严治党责任。出台临时党委和领导小组议事规则,每季度召开一次临时党委会议,研究“三重一大”事项,制定援藏干部人才管理规定、援藏干部人才日常考核办法等多项制度,坚持以制度管人管事。二是严格党内政治生活。落实民主集中制,抓好临时党委和工作队的理论集中学习,开展严肃的批评与自我批评,起到“回头检视、再紧发条”的效果;各党支部定期开展“三会一课”活动。经常性开展谈心谈话活动,实行“思想波动、违纪苗头、表彰提任、家庭变故、实施重大项目”五必谈。三是建立多方联系报告机制。临时党委通过汇报、走访、简报等多种形式,建立并积极处理好与省委组织部、省政府对口办、自治区党委组织部、中组部总领队、昌都市委市政府、派出单位党委和受援单位党委(组)等“一点七面”联系机制,让各个层面了解掌握援藏队各项工作进展情况和援藏干部人才的表现。及时传达省委省政府和各级领导的关心批示指示,让援藏队员感受到后方领导的关注和温暖。

把“两学一做”抓常做实,是援藏队思想政治建设的主要抓手。加强队伍建设,学习教育是基础。援藏工作队临时党委把“两学一做”贯穿始终,紧密结合援藏工作实际和各阶段援藏队员的思想动态,以“虚功实做”取得从思想上武装、精神上感染、境界上提升的实效。一是坚持理论学习制度。各党支部每周组织一次集中学习,每半月印发一期学习活页,每半年开展一次专题研讨,深入学理论、学政策,穿插学习当地西藏文化历史宗教和藏语藏歌藏舞。二是持续开展“两学一做”主题活动。结合实际创设载体,先后举办了“三个为什么”“五个走在前”“不忘初心、牢记使命”等主题论坛活动。让大家讲认识、谈体会,对“老西藏精神”“两路精神”与“福建精神”进行自我阐释,不断丰富其内涵。三是不断创新学习方式。开展“走近基层热爱昌都”“中秋夜·闽昌情”“不忘初心共创共建”等主题党日活动。

坚持严管厚爱活用“温水”“凉水”,是援藏队思想政治建设的重要方法。暖人心,严管理,以人为本促发展。援藏队临时党委坚持严管与厚爱相结合,关爱队员健康生活,完善后勤保障;落实从严治党,严肃工作和生活纪律;拓展思想政治建设阵线,建立前后方一致的思想政治工作格局。一是长用“温水”暖人心。真心关爱队员,是援藏队思想政治建设的基础。援藏队临时党委,注重人文关怀,突出生活保障,倡导“五个健康”,开办援藏队食堂和组团教师食堂,做好健康保障,为队员开展高原针对性补充体检,建立健康档案,设立健康小屋,为每位会员配备健康装备包。成立临时工会,开展登山、读书等系列活动,让大家充分感受到“大家庭”的和谐与温暖。二是常浇“凉水”醒头脑。严明的纪律、优良的作风,是思想政治建设的保障,也是成效的体现。牢固树立在纪律要求上西藏没有特殊性、援藏干部更没有特殊性的意识。临时党委成立纪检小组,制定“十个严禁”,各党支部指定专人负责纪检工作,对纪律执行情况进行督促检查,组织队员签署《廉政勤政承诺书》。严格资金管理,实行领队“一支笔”审批。加强日常考核,把援藏队员的日常表现和工作成绩作为考核考察的重要依据。三是延伸思想政治工作阵线。援藏队建立了援藏家属联系微信群,对援藏干部家庭实行“一走访、两封信、三慰问”制度。帮助解决子女就学就业、生活困难等问题。通过主动拓展工作阵地,做好大后方思想政治工作以巩固前方,形成了“一人援藏、全家援藏、大家援藏”的良好局面。(摘自福建日报)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)