直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示 > 正文

福建国企改革:从“松绑放权”到阔步迈向新时代

2018-08-03 13:01:30 卢金福 来源:东南网  责任编辑:吴柳丽   我来说两句

东南网7月26日讯(本网记者 卢金福) 1984年3月24日,福建国有企业55位厂长的呼吁书《请给我们松绑》在《福建日报》全文刊登,发出国企改革的第一声呐喊,轰动一时。改革后的国企已成为福建实施创新驱动发展战略的重要力量,为“新福建”建设提供澎湃动力。

1984年3月24日,福建日报头版刊发呼吁信《请给我们“松绑”》。(资料图)

掀起国企改革热潮

如今已经84岁高龄的黄文麟是《请给我们“松绑”》呼吁信的主笔人,据他回忆,1984年3月22日,福建省55位企业家在福州二化参与了省厂长(经理)研究会成立大会,许多厂长经理就在会上诉苦,有企业家抱怨修个厕所都要向上报。

“写呼吁信没有经过任何策划。”黄文麟说,那天,福建首家中外合资企业福日公司在做经验交流时,在座的其他厂长经理们既羡慕又不服气,认为要是政府能“放松”他们也可以把企业做好。

黄文麟根据厂长经理们的发言,主笔起草了《请给我们放权》的呼吁信,引起了省委、省政府领导高度重视,3月24日就在《福建日报》头版头条见报。呼吁信在人事权、财权、企业自营权等方面提出要求。

呼吁信发表的当天,省委组织部便组织研究,决定在企业人事任免、干部制度改革、厂长权力等三方面,给企业“松绑放权”,其他的主管部门也纷纷下文,支持“松绑放权”。

福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,呼吁信是我国从计划经济向有计划商品经济迈进的一个重要缩影,吹响了改革开放的“时代春风”;有力推动了国有企业加强自身改革,增强国有企业改革活力。

“松绑放权” 呼吁信后,福建掀起了国企改革的热潮。1985年福建在全省推进了厂长负责制。到2001年底,全省290家重点大中型企业建立现代企业制度。2002年至2005年,福建开启以产权制度改革为重点的国企战略调整。2016年,福建出台实施意见,深化国有企业改革。

“呼吁信后,明确了国有企业改革的方向、路径和目标。”黄茂兴表示,呼吁信对我国改革开放以来逐步建立的现代企业制度提供了重要的遵循。

成立于2000年的福建省电子信息集团是由当时省电子工业厅所属国有企业组建而成,当时,150多家成员企业几乎都处在亏损状态,集团大刀阔斧清退120多家非主业或非优势企业。

福光股份前身为国营八四六一厂,曾一度濒临破产,电子集团主动出让企业控股权,2004现任福光股份董事长何文波作为民营大股东买下了福光70%的股份,2013年,何文波从自己的股份中拿出10%,转给100多位管理和技术骨干持有,激发企业的活力和竞争力,如今已是中国光学镜头第一品牌。

“国企改革就是要解决动力和活力的问题,股权多元化为核心的市场化改革是一条释放国企动力与活力的可行路径。”福建省国资委原党委书记刘捷明曾担任福建省电子信息集团董事长,他说改革只有一条路,走市场化道路。经过18年的发展,今天的福建省电子信息集团,已经成为一家区域性行业龙头企业,成为全国国企改革12样本之一。

2014年7月21日,福建日报头版刊载了习总书记的回信。(资料图)

福建企业家改革的呼声一直没有停止过。 2014年“松绑放权”30周年之际,5月18日,福建30位企业家以《敢于担当勇于作为》为题致信习近平总书记,获得了习近平总书记的回信。

福建企业家在改革上的发声,这在黄茂兴看来,突出反映了福建企业家敢为人先的奋斗精神;勇于突破陈规的创新精神;敢闯敢干的拼搏精神;爱国爱乡的民族精神。

国企成先锋力量 赋能“新福建”建设

今年,恰逢中国改革开放40周年。5月,福建省企联第八届代表大会召开,再度聚焦“松绑放权”,并发出倡议号召全省企业家争当新一轮改革开放的先行者、优秀企业家精神的弘扬者、“再上新台阶,建设新福建”的排头兵。

如今国企已成为福建实施创新驱动发展战略的重要力量,为“新福建”建设提供澎湃动力。“十三五”期间全省国资系统将完成重大项目投资455项、投资总额7690亿元。今年的“6.18”,还首设“国企创新馆”, 签约了一批合作项目。

“改革开放40年来国企改革取得了一定成效,但改革的步伐一刻也没有停止,国有企业改革的任务依然艰巨。”黄茂兴说,国企改革必须破除束缚国有企业效率提高的障碍,为我国国有企业改革提供一个更为宽松的环境和更为完善的体制。

相关案例:福建国企改革“松绑放权”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)