直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示 > 正文

福州新区:项目建设快马加鞭  大数据、物联网产业齐飞

2018-08-03 12:36:41  来源:东南网  责任编辑:吴柳丽   我来说两句

2015年8月30日,福州新区获得国务院批复同意设立,成为我国第14个国家级新区,福州新区开放开发上升为国家战略。包括健康医疗大数据产业园在内的多个重大项目在福州新区启动,大数据及物联网等产业的聚集,使福州新区快速发展。

东南健康医疗大数据中心开工奠基仪式(东南网记者 卢金福摄)

重大项目建设见证新区发展速度

近日,在福州滨海新城健康医疗大数据产业园举行了东南健康医疗大数据中心开工奠基仪式,标志着作为国家(福州)健康医疗大数据产业园区最重要的基础承载和核心设施项目正式启动。该项目将于2019年4月份完成封顶工作,2019年第三季度一期建成投入运营。

2019年起将陆续建成投产15000个标准机柜,可提供亿万级人群队列的精准医疗数据服务,为临床科研、基因测序、新药研发、健康管理等提供海量存储及大数据分析能力,推动福建省乃至东南区域各省健康医疗数据的流通,促进“互联网+医疗”蓬勃发展。

类似的重大项目集中开工,在福州新区都已成为常态。《福州新区建设行动计划(2014年~2020年)》共安排532项新区重大项目, 2017年计划实施推动521项新区重点项目,年度计划投资1801.9亿元。2018年计划完成投资2000亿元以上。站在新的风口,福州新区坚持创新驱动发展,积极培育壮大“数字经济”,大数据、物联网等新兴战略产业强势崛起,“互联网+”信息化建设持续推进。

滨海新城作为福州新区建设的核心区,自正式启动建设以来,项目持续生成,加快推进,“成熟一批、开工一批”,以集中开工不断掀起建设热潮,截至目前,已策划生成三批共180个项目(总投资约2500亿元),涵盖道路交通、港口码头、教育医疗、高新产业等方面,其中,已完工9个项目,在建项目66个,总投资约1380亿元。

无创心电大数据中心(郭立锋摄)

大数据及物联网产业集聚效应明显

就在一批批项目动工之时,前期滨海新城的项目已经落地生根。目前,东南大数据产业园已有26家健康医疗项目企业入驻,合计投资达12.416亿元,注册企业达到161家,注册资本达到208多亿元。

大数据,正引领一场技术和产业革命,物联网被称为下一个万亿级市场。作为全国第四个、福建省唯一的国家级物联网产业示范园区,目前,马尾区拥有物联网关联企业104家,4个国家级实验室和企业技术中心,2017年物联网产值达620亿元,继续保持快速增长,成为了全省物联网产业最为集中的区域。目前,福州新区已培育形成了集信息感知、传输、处理、应用于一体的物联网产业链条,集聚一批拥有自主知识产权、具有全国影响力的物联网企业。

今年,中国(福州)物联网产业孵化中心一期将完工,中国(福州)物联网开放实验室二期建设也将启动,将吸引更多高层次的物联网服务机构和企业入驻。在仓山区,世界500强之一的全球跨境电商企业eBay福建跨境电商产业园,今年年初在仓山利嘉国际商业城成立,有望助推闽企走向海外市场,并在人才培养、产业优化、物流基建等领域有创新发展。在福清,总投资300亿元的福州京东方项目,是福州电子信息产业项目单体投资项目最大的项目,同时也是福州新区获批后首个动建的重大产业项目,为推动福清电子信息产业迈上千亿台阶,具有重大推动作用。

福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,福州新区自从上升为国家战略之后,也迎来了快速发展的战略机遇。它充分挖掘独特的地理和区位优势,积极发展大数据、云计算等信息产业,实现了该区域发展的华丽蜕变,体现了福建和福州市谋划全局的开放视野和战略远见,必将成为我省区域经济发展中的又一重要增长极,对新时代福建深化改革、扩大开放注入新动力、展现新蓝图。

相关案例:福州新区

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)