直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 知识产权> 综合要闻 > 正文

国家知识产权局与广东省人民政府年度知识产权合作会商在穗举行

2018-07-20 11:24:26 王康 来源:国家知识产权局  责任编辑:陈静   我来说两句

国家知识产权局与广东省人民政府年度知识产权合作会商暨广东建设知识产权强省推进大会现场

7月12日,国家知识产权局与广东省人民政府年度知识产权合作会商暨广东建设知识产权强省推进大会在广州举行。中共中央政治局委员、广东省委书记李希会见国家知识产权局局长申长雨一行。申长雨和广东省委副书记、省长马兴瑞出席会议并讲话。

申长雨代表国家知识产权局向广东省委、省政府对知识产权工作的关心、重视和支持表示感谢,对过去一年双方合作会商工作取得的显著成效给予高度评价,对广东省获得第十八届、第十九届中国专利奖,以及第三届、第四届广东专利奖的获奖单位和个人表示祝贺。他希望双方共同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好党中央、国务院关于知识产权工作的重要决策部署,以双方合作会商为抓手,携手前行,砥砺奋进,加快推动广东引领型知识产权强省建设,为广东“四个走在全国前列”和国家知识产权强国建设提供更加有力的支撑。一是共同推进更深层次的合作会商,拓展合作领域、深化合作内容,更好地实现局省联动,发挥好各类知识产权的组合效应,更好地支撑广东创新发展。二是共同推进更高质量的发展,要坚持质量第一、效益优先,共同实施好知识产权质量提升工程,培育更多高价值核心专利,打造更多知名品牌,引领我国知识产权发展由大到强、由多到优转变。三是共同推进更加严格的保护,探索构建“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的知识产权保护工作体系,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变,营造更好的创新环境和营商环境。四是共同推进更高效益的运用,要围绕服务实体经济,进一步盘活利用好各类知识产权资源,使其更好地产生效益、推动发展,进一步提高广东经济竞争力。五是共同推进更高水平的国际合作,在粤港澳大湾区建设方面实施一批高水平的知识产权国际合作项目,使广东成为我国知识产权对外合作的重要窗口,更好地支撑国家对外开放。

马兴瑞代表广东省委、省政府对国家知识产权局长期以来给予广东省知识产权工作的关心支持表示感谢,对去年以来广东省知识产权工作特别是双方合作所取得的显著成效给予充分肯定。他指出,知识产权是国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,日益成为国际社会关注和重视的焦点。当前,广东正处于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻,全省各地、各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,强化知识产权创造、保护、运用,加快建设引领型知识产权强省,为广东实现“四个走在全国前列”、建设“两个重要窗口”作出积极贡献。一是强化知识产权创造,全面提升专利质量水平。二是严格知识产权保护,努力塑造新型营商环境。三是加快知识产权运用,有力支撑产业转型升级。四是优化知识产权服务,着力夯实事业发展基础。五是加强知识产权合作,不断提升应急应对能力。六是深化知识产权改革,最大释放创新创业活力。

国家知识产权局副局长贺化介绍了双方2018年知识产权合作会商工作要点。广东省副省长黄宁生介绍了2017年省部知识产权合作会商工作情况。来自国家知识产权局和广东省委、省政府有关部门和有关地市主要负责同志,企业、高校、科研院所、知识产权服务机构代表共300余人参加大会。

在穗期间,申长雨一行还前往国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心和商标审查协作广州中心检查了中心建设工作。他指出,知识产权的注册审查是国家知识产权局的一项核心业务,是立局之本,事业之基,必须毫不动摇地持续抓紧抓好。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院有关工作部署,不断提高知识产权审查质量和审查效率,努力推动知识产权事业稳中求进高质量发展。(知识产权报 记者 王康/文 曾嘉/摄)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)