直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示> 重大改革试验 > 正文

出招谋变,“两传”经验抢占陶瓷发展新高地

2018-07-10 18:10:25  来源:东南网  责任编辑:林锦星   我来说两句

案例介绍:

习近平总书记在福建工作期间两次深入到德化县调研,推动指导德化陶瓷文化产业发展,对德化陶瓷文化产业提出了殷切期望:“德化经济发展要紧紧抓住陶瓷这一支柱产业,结构调整要围绕特色来优化,并不断向工艺县发展。” 2001年4月19日,习近平来到柯宏荣、陈桂玉夫妇的陶瓷艺术展厅参观,详细了解陶瓷制作的材料成分及烧制工艺流程后,鼓励陶瓷艺术家们要“把精美瓷器做出来,摆出来,还要传出去。”

陶瓷业是德化的支柱产业、民生产业,目前县城陶瓷企业占全县比重达90%;现有陶瓷从业人员10多万人,占全县人口1/3,陶瓷企业2600多家,其中规上企业91家、产值上亿元企业57家;2017年,德化县实现陶瓷产值227.4亿元,全县出口交货值147亿元,自营出口商品总值18亿元,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、首个出口陶瓷质量安全示范区。金砖国家领导人厦门会晤期间,德化陶瓷不仅作为装饰元素,还作为茶器、餐具等国宴元素被广泛使用,更有15件陶瓷雕塑艺术作品选作国礼,成为中国展示给世界的一张靓丽“文化名片”。而在1978年,德化仅有数十家陶瓷企业,陶瓷产值才1268万元,只是现在的一个零头。

改革开放以来,德化陶瓷产业先后通过窑炉革命、企业改制、外贸转型等实现了变革升级。尤其是近几年,根据习总书记的指示精神,总结提炼出“两传”发展思路:即传承创新与传播推广,即好的资源怎么做出好的产品,好产品怎么赢得好市场这两大问题,德化县委、县政府持续发力,出招谋变,带领德化陶瓷产业创出一片新天地。 

“三驾马车”前驱领跑。一方面,用“创新设计”做强产业链前端。启动“中国白”未来共享、全球推广、创新提升3项行动计划,建设全球首个陶瓷共享设计生态平台,通过众包、众筹、共享设计等模式,提高原创设计系列商品孵化率。另一方面,用“智能制造”夯实产业链中端。推进机器换工,对购置自动化、半自动化生产线(设备)给予10%~25%的补贴,不断推动两化融合。此外,用“新型营销”提升产业链后端。组建大师新秀营销联盟,建立专业营销团队,让工艺大师专注做陶瓷,让营销团队专门做市场;创新营销模式,实施“瓷+X”计划,并围绕“中国白”主题,策划举办“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛、“中国白”陶瓷品牌创新营销大赛营销活动。

智库平台服务后方。打造智库、共享、推广“三个平台”。成立德化陶瓷产业创新发展研究院,联合县陶瓷同业公会、电子商务协会、工业设计协会等,打造全国首个专门服务陶瓷产业发展的全球性专家智库平台。实施“中国白”未来共享计划,打造品牌、设计、技术、渠道、资讯五大共享模式,导入“互联网+陶瓷”,在国际打造跨境电商平台,在国内建立陶瓷产业链条化互联网大平台。策划举办“中国白”2018全球创意陶瓷挑战赛、“中国白·德漂艺族”2018陶瓷艺术精品展等26项活动和中国(德化)茶具文化产业博览会,发挥活动推广平台的“虹吸效应”。

品牌文化抢占先机。上世纪90年代以来,德化通过政府搭台、企业唱戏的方式,走出“德化”在全国参展、设立营销点,培育出了一批在国内外市场具有较强竞争优势的名牌产品。而后,德化又提出了打造区域品牌、企业品牌、工艺大师品牌的战略,进一步加强新一轮品牌宣传,带动了全县陶瓷产业的新发展。近几年随着电商崛起,德化陶瓷迎来新的发展机遇和挑战。

如今,德化陶瓷产业站在转型升级新的“十字路口”。提出至2022年实现500亿元陶瓷产值的目标,政企合力延伸陶瓷全产业链,向500亿“群岛产值”发起冲锋。

案例创新:

针对近年来德化陶瓷产业发展瓶颈,围绕德化陶瓷的“两传”思路:传承创新与传播推广,即好的资源怎么做出好的产品,好产品怎么赢得好市场这两大问题,德化持续发力,出招谋变,通过创新设计、智能制造、新型营销,打造智库、共享、推广平台,抢占陶瓷发展新高地。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)