直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示> 重大改革试验 > 正文

老旧厂房改造 盘活优化双创空间

2018-07-10 12:38:17  来源:东南网  责任编辑:林锦星   我来说两句

案例介绍:

“三旧改造”作为一项全新的课题项目。丰泽区大胆创新,鼓励企业盘活闲置的商业用房,对划定的政策区内工业厂房等进行改造,并对改造项目给予改造补助。同时,以审慎容错的机制,重点突破,采取产权、结构、用地性质“三不变”,重点将始建于上世纪八十年代末的成洲工业区(占地面积约508亩,共有旧工业厂房85幢,以坪山路为界分东、西两个区,东区占地面积276亩,有32幢厂房;西区占地面积232亩,有53幢厂房)改造成广告创意产业园区。2014年该园区即获得了国家广告园区,并陆续荣获国家级众创空间、国家级小型微型创业创新示范基地、福建省创业创新示范中心、福建省现代服务业集聚示范区(A类)、国家级AAA旅游景区、福建省文化产业重点园区、示范基地等称号,既提升了服务城市发展的功能,又加快城市有机更新。

在此基础上,丰泽区重点推进北峰工业区、浔美工业区、成洲工业区等区域的改造提升,并组织实施53个旧厂房改造项目(涉及改造土地面积807.16亩),总投资41.8亿元,改造成文创基地、创新创业、电商产业园等不同形式的园区,盘整出的空间优先供给科研机构、生产性服务业企业。同时,在一系列政策效应的驱动下,先后集聚了以哈工大、华中科大、南京大学为首的高层次科研机构,以及各领域的龙头企业,为双创发展腾出了充足的空间。

三旧改造的先行者和示范基地——领SHOW天地文化创意产业园,现在已成为泉州文创产业最活跃的综合性园区;截止去年底,吸引了476家广告企业和广告配套企业入驻,汇聚了6000多名创业青年,孵化2家新三板上市的企业;实现产值15.7亿,上缴税收1.492亿,实现了社会效益、经济增长双丰收。

为了进一步挖潜,促进海外资本、项目、智力、技术落户丰泽,专门对接侨生形成的华侨大学(丰泽)创新创业园应运而生(首批筛选项目40多个入驻,签约39家企业);经多年的培育,以跨境电商为产业特色的东海跨境电商生态圈汇集了300多家跨境电商企业,孵化了新时颖服饰、布吉米服饰、一马电子商务等多家年交易额超亿元的企业(2017年园区交易额突破15亿元,占全市约30%,快递业务量超2000万件,占全市约70%,正在成为泉州跨境电商产业洼地,日益吸引全球优秀服务商的关注)。以及以装备制造特色的北峰智能制造产业园,物流为主的丰泽智慧物流园区等。形成我区特有,涵盖研发设计、检验检测、物流、跨境电商等生产性服务业的“八大园区”。

另外,涉及改造面积23000平方米,以欧美同学会为重点主力军架构支撑,打造的“海外E谷”园区,正在紧密地推进中。

2017年,丰泽区实现国民生产总值591亿元,增长8.5%一年前后,全区三次产业比重由0.3:34.8:64.9调整到0.3:32.2:67.5。

案例创新:

中心市区“三旧改造”政策,既整合盘活了存量空间,又提升土地利用效率,丰泽在此基础建设成国家、省、市级30多个众创空间,并提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业孵化平台,吸引了港澳台侨创客、准创客、草根创客、高端人才、企业家等各类各层面创客投资、创业,汇集了大量的信息流、人才流、资金流。同时,也成为众多年青人向往的标杆之地,形成新型产业集聚区,提升了城市品位,城市的颜值焕然一新。2017年国家第二批双创示范基地落地丰泽。

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)