直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示> 民生工程 > 正文

小窗口大形象—福清市公安局出入境管理大队

2018-07-03 10:36:39  来源:东南网  责任编辑:林锦星   我来说两句

案例介绍:

福清市作为全国著名侨乡,旅居海外侨民数约100万人。福清市公安局出入境管理大队年受理证件量约20万人次,以高标准高质量的服务要求、信息化人本化的服务举措、精细化科技型的服务创新,构建“互联网+”服务体系,实现服务“零投诉”、管控“零失漏”、队伍“零违纪”。2017年5月被国家公安部评为“全国公安优秀基层单位”,被福建省公安厅、人力资源和社会保障厅评为“全省公安优秀基层单位”。2006年以来,先后获评全国公安机关出入境管理部门省级文明窗口、全省巾帼文明岗、福州市文明单位、福州市五一先锋岗等荣誉,连续四届荣获福建省文明行业创建工作示范点,并被福州市公安局记集体三等功1次。

随着改革开放的脚步不断加快,经济发展洪流激荡,福清市对外交流的需求呈现井喷式增长。1996年,福清市公安局出入境管理大队受理证件量9788人次,到2017年已达201290人次,增长了约21倍。期间,福清市公安局出入境管理改革不断推进,大胆创新,始终走在全省改革的潮头。上世纪八、九十年代申请护照需要30天;2004年,实现15个工作日办结;2014年,9个工作日办结。办理往来港澳、台湾签注由10个工作日缩短为6个工作日。2016年10月,福清市公安局出入境管理大队在全省首创推出出入境24小时自助受理服务中心,实现省内居民全天候港澳台旅游签注自助受理、护照自助领取,电子港澳旅游签注由过去6个工作日缩短为“立等可取”。 此外,福清市公安局出入境管理大队在2016年率先开展出入境受理窗口向派出所延伸试点工作,全市24个乡镇、社区派出所均设立出入境受理点,实现群众在“家门口”办证。2017年还启用福清火车站港澳游24小时自助签注受理点,5月份在全省首批推出台湾旅游再次签注24小时自助办理“立等可取”服务举措。福清市公安局出入境管理大队首批落实公安部关于支持福建自贸区建设5项出入境政策措施,进一步支持自贸区创新发展。

小窗口,大国门。出入境管理的进步展现了福清市开放步伐的不断加快。福清市公安局出入境管理大队作为全省下放出入境业务权限最多的县级公安机关出入境管理部门,在引领改革创新、不断提升服务水平的同时,还牢固树立“涉外无小事”的理念,忠诚履职、规范管理,为全市社会经济发展积极营造良好的涉外环境。

案例创新:

2016年10月,福清市公安局出入境管理大队在全省首创推出出入境24小时自助受理服务中心;在2016年率先开展出入境受理窗口向派出所延伸试点工作;2017年启用福清火车站港澳游24小时自助签注受理点,和5月份在全省首批推出台湾旅游再次签注24小时自助办理“立等可取”服务举措。

其他情况说明:

2016年10月,出入境24小时自助受理服务中心的推出实现省内居民全天候港澳台旅游签注自助受理、护照自助领取,电子港澳旅游签注由过去6个工作日缩短为“立等可取”。出入境受理窗口向派出所延伸试点工作,实现群众在“家门口”办证。福清市公安局出入境管理大队还首批落实公安部关于支持福建自贸区建设5项出入境政策措施,进一步支持自贸区创新发展。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)