直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示> 重大改革试验 > 正文

六个启示、五大关系:“晋江经验”为县域经济发展树立标杆

2018-06-30 16:39:43  来源:东南网  责任编辑:林锦星   我来说两句

案例介绍:

地处福建东南沿海的晋江,在改革开放前是典型的“高产穷县”(1978年GDP仅1.45亿元,人均GDP仅154元),一方水土难养一方人。

党的十一届三中全会以来,晋江得风气之先、凭侨乡地利,抢占改革开放先机,从“三闲”起步,到“三来一补”过渡、再到“三资企业”上路、“产业集群”迈大步,走出了一条独具特色的农村工业化道路。

在福建工作期间,习近平同志六年七下晋江。2002年6月,时任福建省长的习近平同志带着思考专程到晋江市调研。在调研中,习近平总结提出“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”的思路:始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向,始终坚持以市场为导向发展经济,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展,始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务;处理好有形通道和无形通道的关系,处理好发展中小企业和大企业之间的关系,处理好发展高新技术产业和传统产业的关系,处理好工业化和城市化的关系,处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。“晋江经验”由此提出,这也成为晋江多年来加快改革、全面发展的行动指南和制胜法宝。

16年来,晋江始终凝心聚气,深化改革,扩大开放,不断传承发展“晋江经验”。2011年,福建省委在晋江召开全省县域经济发展工作会议,在全省推广学习“晋江经验”,同年底,“晋江经验”被写入福建省委党代会文件。2014年,习近平总书记对晋江推进新型城镇化工作作出重要批示,同年9月,福建省委、省政府在晋江召开全省新型城镇化工作现场会,晋江进入了工业化与城镇化协同发展的快速阶段,逐步走出了一条具有晋江特色的全面发展道路。

五里长桥  摄影:黄其方

16年来,特别是党的十八大以来,晋江全面贯彻“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在“晋江经验”的指引下,在中央、省、泉州市的坚强领导下,晋江改革开放事业取得了显著成就,也成为各级媒体的关注焦点。2017年元月,新华社《历史的选择,人民的期待——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政评述》中将“正定翻身”到“晋江奇迹”、“八八战略”到“发出全面深化改革的新号令”,这一过程作为习总书记践行“以人民为中心”理念的从政轨迹;2017年3月,人民日报以长篇通讯的形式,在头版头条刊发了《晋江之路—晋江经验15年发展传承综述》,指出晋江市不断探索、不断创新、不断丰富“晋江经验”,成功走出了一条全面发展之路;2017年7月,央视大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》,指出习总书记主政福建期间,成功推动“晋江模式”,把“晋江经验”总结为习总书记治国理政的重要一环。2018年6月,由中宣部组织的“壮阔东方潮 奋进新时代”——庆祝改革开放40年“晋江经验”大型主题采访活动在晋江举行,人民日报、新华社、中央电视台等30多家中央和地方主流媒体上百名记者深入晋江开展集中采访活动,“晋江经验”成为全国热议的焦点。

中国体育城市——晋江 作者:施清凉

案例创新:

实践充分证明,“晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙,是实现转型升级的助推器,更是引领改革发展的导航仪。2002年以来,在“晋江经验”的指引下,晋江坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,全面激发全社会创造力和发展活力。特别是党的十八大以来,晋江结合传承发展“晋江经验”,认真贯彻新思想、新理念,走出了一条全面发展之路,努力打造全国县域经济发展的典范、中小城市建设的样板。包括七大方面:始终把加快发展作为第一要务;坚持走产业高质量发展的路子;以人为本加快推进新型城镇化;全面激发改革开放内外动力;把营商环境作为重要生产力;突出共建共享提升民生福祉;党建引领促发展。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)