直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示> 重大改革试验 > 正文

福建全面推进21世纪海上丝绸之路核心区建设

2018-06-29 17:43:13  来源:东南网  责任编辑:林锦星   我来说两句

案例介绍:

进入21世纪,在以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代,面对复苏乏力的全球经济形势,纷繁复杂的国际和地区局面,传承和弘扬丝绸之路精神更显重要和珍贵。2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。中国国务院总理李克强参加2013年中国-东盟博览会时强调,铺就面向东盟的海上丝绸之路,打造带动腹地发展的战略支点。加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。

2015年3月,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,为贯彻落实国家“一带一路”重大倡议,明确提出支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区。

按照规划,福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设重点合作方向是打造从福建沿海港口南下,过南海,经马六甲海峡向西至印度洋,延伸至欧洲的西线合作走廊;从福建沿海港口南下,过南海,经印度尼西亚抵达南太平洋的南线合作走廊;同时,结合福建与东北亚传统合作伙伴的合作基础,积极打造从福建沿海港口北上,经韩国、日本,延伸至俄罗斯远东和北美地区的北线合作走廊。

2015年11月,经福建省政府授权,福建省发改委、外办、商务厅发布《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》中提出,海上丝绸之路核心区的建设将以泉州市为21世纪海上丝绸之路先行区,福州、厦门、平潭等港口城市为海上合作战略支点,三明、南平、龙岩等市为海上丝绸之路腹地拓展重要支撑,充分发挥福建各地的地缘、人缘、历史文化及对外开放、产业发展等优势,强化沿海港口城市的支撑引领作用和山区城市的承接拓展作用,合理确定重点合作领域和区域,形成整体参与和引领国际合作的新优势。

2016年1月,泉州作为21世纪海上丝绸之路先行区率先制定了《泉州市建设21世纪海上丝绸之路先行区行动方案》,提出近、中、远期目标,布局实施六个努力方向和十个行动计划,致力在福建21世纪海上丝绸之路核心区建设中发挥先行作用和重要支撑作用,建成21世纪海上丝绸之路基点城市和开放门户。

2016年11月,福州市委、市政府发布《对接国家战略建设海上福州工作方案》提出,在3年内集中实施十大重点任务和一批重点海洋经济项目,确保到2020年全市海洋经济总产值达7000亿元;到2025年,全市海洋经济总产值超过1万亿元,海洋经济增加值占全市GDP的三分之一。另外,《方案》还确定了七大发展定位和十大重点任务。

2018年5月22日,福建省“海丝”核心区建设工作领导小组办公室副主任、福建省发展和改革委员会副主任叶飞文在接受采访中表示,21世纪海上丝绸之路核心区的几年建设取得了明显成效。以互联互通为例,福建整合优化沿海岸线资源,集中力量打造核心港区,建成万吨级以上泊位171个,已具备停靠世界集装箱船和散货船最大主流船型条件;强化了福州、厦门“海丝”门户枢纽机场功能。

经贸合作也是福建推进“21世纪海上丝绸之路”核心区建设一大亮点。统计数据显示,2017年福建与“一带一路”沿线国家贸易额3601.2亿元人民币、增长15.2%。而截至2017年底,仅在商务部门备案的福建对外直接投资企业和境外分支机构已达2533家、中方协议投资额266.4亿美元。

2018年6月5日,福建省政府根据科技部、国家发改委《关于支持福建开展21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验的函》有关要求,结合实际,制订发布《福建省开展21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验实施方案》,再次提出要继续努力把福建21世纪海上丝绸之路核心区建成全面创新改革先行区、创新引领示范区、开放合作示范区和海峡两岸协同创新先行区,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建和推进“一带一路”倡议实施提供强大支撑。

案例亮点:

福建地处中国东南沿海,是海上丝绸之路的重要起点,是连接台湾海峡东西岸的重要通道,是太平洋西岸航线南北通衢的必经之地,也是海外侨胞和台港澳同胞的主要祖籍地,历史辉煌,区位独特,且具有民营经济发达、海洋经济基础良好等明显优势,在建设21世纪海上丝绸之路中具有十分重要的地位和作用。加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,有利于进一步发挥福建比较优势,提升开放型经济发展水平,加快科学发展跨越发展;有利于扩大闽台交流合作,增进两岸同胞情谊与共同利益,促进两岸关系和平发展;有利于深化我国与东盟等海上丝绸之路沿线国家和地区的区域合作,打造带动腹地发展的海上合作战略支点,为实现共同繁荣发展作出贡献。

 

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)