直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示 > 正文

漳州开发区的城市“智慧因子”

2018-06-26 15:25:00  来源:东南网  责任编辑:吴柳丽   我来说两句

所谓智慧城市,其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。从2013年开始,工信部、住建部、科技部、旅游局等国家部委先后分批次开展了国家级智慧城市及专项试点城市建设。

漳州开发区2014年1月入选住建部公布的国家智慧城市试点名单,并于2014年10月成为国家发改委批准的北斗卫星导航产业重大应用八个示范区域之一。2016年7月,漳州开发区亮相第二届中国智慧城市国际博览会,获颁“智慧国家级创新经济开发区”称号,引发社会各界广泛关注。今年1月,漳州开发区承担的北斗卫星导航产业重大应用示范工程项目顺利通过国家验收,验收小组对开发区在北斗卫星导航产业应用的建设和推广成果给予了高度评价,认为本项目推进了北斗导航技术在民生关爱和地下管网安全等领域的应用,促进了智慧城市建设,起到了应用示范作用。

近日,东南网记者前往漳州开发区实地采访,探访这座城市处处体现出的“智慧因子”。

开启地下管网智慧时代 增强防灾应急保障能力

作为城市“生命线”的地下管网,虽然是生活中看不见的一面,却是维系城市正常运行的重要“器官”堪称城市生命的循环之脉。

“以前出现漏水或者爆管,要根据用户反映的情况,需要人工对漏水点相关的水管整段进行排查,筛选漏水点的时间比较长。”据漳州开发区水务公司客户服务中心管理员介绍,将高精度的北斗设备和物联传感器结合,为供水生产管理与服务提供爆漏监测、抢修方案、漏损分析、超限预警等智慧化支撑。“用户投诉反映漏水或者缺水,平台系统帮我判断,管网里面是否有漏水或者爆管,在哪个位置?对于巡查人员来说,可以根据感应器定位导航过去,排查隐患更方便精准,及时抢修。”

“地下管网实时运行监测数据结合水力分析模型,不仅能够精准指导管网故障抢修,还能预测暴雨积水范围,更能对内涝治理、管网改造进行预判。将地下管线的被动安全,上升为主动安全。”漳州开发区管委会办公室信息中心副主任李娟介绍,依托北斗高精度位置服务平台,为管网安全管理应用提供实时运行监测数据,形成点、线、面全方位覆盖的城市安全管理系统。在城市内涝治理方面,提供地面积水监测、管道淤积监测、排涝模拟分析等辅助手段,汛期来临时,接入气象数据,结合水力数学模型和专家库,实现淹没、雨情、可预判淹没区域,自动匹配最佳水泵方案。

(通过北斗关爱学生终端进一步向老人和儿童智能化关爱延伸)

“管理、服务、应急”三位一体 打造智慧民生服务体系

除了在地下管网安全领域的应用,漳州开发区利用北斗导航技术还在民生关爱方面大有作为,将“管理、服务、应急”三位一体的理念,进一步向老人和儿童智能化关爱延伸。

2017年6月,漳州开发区正式启动智慧社区民生关爱工程,面向辖区内各公立幼儿园、小学、中学青少年儿童以及60周岁老人免费发放北斗关爱终端,一期共免费发放北斗关爱终端8000多台,这在福建省尚属首例。

北斗关爱学生终端大小如儿童手机,家长通过相关手机客户端便可掌握孩子的实时和历史动态,拦截陌生和诈骗电话;若孩子超出指定区域,家长将会收到警示提醒,并迅速定位,防止走失。老人终端比学生终端增加了摔倒警示功能。

“这款北斗关爱终端使用简单方便,只要按下按钮就能实现通话。”家住漳州开发区大径社区的许女士因工作原因,无法随时照看视力逐渐减弱的母亲,平时她常常通过手机客户端连接关爱终端掌握老人的实时动态,实现通话。“我们最怕老人独自在家摔倒,通过佩戴这款设备,一旦老人发生意外会自动通知我们和助老员,老人也可以通过一键求救联系我们,让老人的安全更有保障。”

据介绍,北斗关爱终端是漳州开发区在与相关技术公司共同研发、拥有自主知识产权的北斗芯片的基础上,运用北斗卫星定位、地理信息和移动网络通信等技术,为儿童、老人等需要照料的人群提供实时定位、即时通讯、安全防护、健康监测、紧急救援等民生关爱服务,构建多位一体的智慧关爱体系。通过开发区内已建成的4个北斗基站,北斗关爱终端定位精度可达1米以内,将有效加强家长对孩子、老人及其他需要照料人群的安全监督。

此外,漳州开发区还持续建设开展“健康小屋”、网格化管理、社区随访等一些列智慧社区服务,居民在家门口就能进行自助体检、获知社区最新动态,提升了居民在社区办事的体验感和获得感。

(智慧城管执法系统)

打造智慧物联应用体系 支撑“智慧城市”建设

城市发展,规划先行。漳州开发区在打造智慧城市方面也注重从顶层设计入手开展智慧规划,通过“一张图”形式展现规划地块上发生的所有“故事”,为城市空间形态研究、规划方案设计、城市设计提供空间决策支持。

“依托三维辅助系统来辅助城市规划设计。比如打算山体开发,根据需求系统会自动配套多种方案供选择。空间数据库,盖楼的楼高,涉及城市天际线的,对周围建筑物的阴影和视角。这是比较切合管理实际的经验。”漳州开发区管委会办公室信息中心副主任李娟表示。

目前,漳州开发区通过在“智慧规划、地下管网安全、城市安全监测、智慧市政、城管执法、绿色交通、综合应急、智慧医疗、教育、社区、环保、政务、居民一卡通”等系列智慧应用,逐步实现城市管理智能化、城市生活便捷化。此外,开发区还大力建设免费公共WiFi网络,目前已经实现了景区、医院、广场等公共区域的全面覆盖。

近年来,漳州开发区以北斗导航技术为纽带,融合了物联传感、地理信息、云计算等新一代信息化技术,构建了“政府、企业、公众”多方位的北斗导航终端应用体系,全面支撑智慧城市建设,打造“惠民、利企、易政”的智慧应用体系。智慧应用建设能使信息服务能力成倍提高,带动一批高新技术产业的快速发展,通过 “招商 芯云谷”,引进“华为云”、“腾讯云”、“软通动力”等先期入驻,为漳州开发区自主创新和经济增长带来新的活力。同时,通过4个北斗CORS基站的先发优势,设立全球首个城市级无人驾驶汽车社会实验室,打造无人驾驶汽车小镇引领产业转型升级。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)