直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示 > 正文

永安洪田村:小山村的林权“大改革”

2018-06-26 15:09:39 蔡晓卿 来源:东南网  责任编辑:吴柳丽   我来说两句

走进洪田村,映入眼帘的是一幢幢红白相间的小楼,不时还能看到村民开着小汽车经过。

洪田村位于永安市洪田镇集镇所在地,森林茂密,满眼翠绿。这里的土地总面积23218亩,林业用地面积18908亩,森林覆盖率达到81.4%。

曾经,洪山村的村民守着“金山银山”,却不知发展之路在何方,苦于生计。从一个名不见经传的小山村,到如此富足的“小城市”,洪田村怎样实现完美逆袭?答案就是林权改革。敢为人先的洪田人,率先把土地承包责任制引向山林,掀起了一场山林“大改革”,成功突破林改,被誉为全国林改工作的“小岗村”。

敢为人先 洪田人迈出林改第一步

上世纪90年代,洪田村乱砍滥伐歪风盛行,村民胆大的白天砍,胆小的晚上伐,甚至雇请民工成立专业队上山,乱砍滥伐之风根本没法控制。“要致富上山去砍树”成为当时村风民风。

1998年,这一年对于洪田村的村民来说,是具有重大历史意义的一年。那年的5月份,这个小山村正酝酿着一场翻天覆地的大变革。

当年5月到9月,洪田村先后召开20多次村两委和村民小组会议,就洪田村的改革及如何改革展开激烈讨论。最终,通过无记名投票的方式,八成以上的村民做出了一个破天荒的决定——分山!

那到底怎么分?在没有上级的红头文件,也没有经验可借鉴的情况下,洪田村民想出了一整套“均山、均权、均利”的办法,首先将集体山林全部收回,再通过摸底调查,确定分山对象,最后按当时在册法定人口分山到户,每人分得山地6.2亩,木材蓄积量16立方米。

洪田村的林改开创,为福建省全面推进集体林权制度改革提供了鲜活的经验。2003年党中央、国务院和省委、省政府出台林改的政策后,洪田村民奔走相告,欢欣鼓舞,说:“没想到当年我们偷偷搞分山,会与政策这么相符,这下我们心中的石头终于落地了,而且还给我们发了林权证,真是山定权、树定根、人定心。”

深化改革 林改带来山活民富新景象

主体改革之后,林权怎么激活?林农发展林业的钱从哪里来?单家独户怎么办?永安市围绕“放活经营权、落实处置权、确保收益权”全面开展了配套改革。

在全国成立林业要素市场,为林农提供信息发布、产权交易、法律咨询、林权登记、资源评估等服务,推动了森林资源的规范流转,有效盘活了森林资源资产。同时,在全国开展林权抵押贷款和林业小额贴息贷款,成立林权担保机构,以林权证和林木所有权为抵押物,为林农提供担保、为银行化解风险,实现了农村金融发展史的一大突破。在降低林业税费方面,出台了资源培育、科技推广、产业发展等一系列扶持政策,原竹税费下降了85%,木材税费下降了50%,每年为林农增加收入近亿元。

采取政策扶持,积极引导联营联合,建立统分结合、合作经营的新型集体林业经营主体,提高组织化程度,解决产品购销难、林业信贷难、政策对接难、科技服务难、经营管理难等“五难”问题,提高林地产出率。2009年4月,永安市被国家林业局确定为全国唯一的林业改革与发展示范区,全面启动实施《永安市林业改革发展示范区总体方案》。

2013年以来,永安市转变林业改革发展思路,从以产权明晰为主的经济主导的林业改革向以生态建设为主的综合性改革转变,积极探索和推进生态林业、民生林业,充分发挥林业的社会效益和生态效益。率先在全省乃至全国开展重点生态区位商品林赎买工作,实施森林管理碳汇项目,促成林业碳汇减排量交易,引导林农生产生活方式转变,探索生态林业建设新途径。

林改十多年来,洪田村发生了巨大变化,如今的洪田村,处处呈现出一派山活、人笑、民富的喜人景象。

村民钟昌信家庭的变化,就是分山到户后村民生活变化的一个缩影。分山前,钟昌信一家一年只能在端午和春节两个节日吃上两顿肉,住的是破房子,生活十分困难,虽然当地党和政府也给了许多救济,但改变不了生活拮据的局面。如今,钟昌信家盖起了新房,生活明显改善。钟昌信动情地说:“现在生活这么好,我真想再活一百年!”

像钟昌信这样的例子还有很多很多,洪田村的变革之路正是践行“绿水青山就是金山银山”的生动写照。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)