直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示> 重大改革试验 > 正文

福建:国家首个生态文明试验区

2018-06-15 16:09:23  来源:东南网  责任编辑:林锦星   我来说两句

案例介绍:

自20世纪初提出生态省建设战略构想,到2016年被国家批准为全国首个生态文明试验区,福建干部群众在追求人与自然和谐共处、经济社会可持续发展的道路上传承接力,先行先试。沿着《国家生态文明试验区(福建)实施方案》擘画的领跑“路线图”,福建环保系统推崇首创独创,开展新的探索试点,走出一条既符合中央顶层设计,又体现福建特色的环境保护新路子,打造了生态文明建设福建样板。

案例亮点:

福建省一直将生态环境治理作为重中之重,率先推行“党政同责一岗双责”,打好水、气、土三大攻坚战。2016年度,福建省生态文明建设评价结果居全国第二,成为第一个国家生态文明试验区, 2017年再次交出水、大气、生态环境质量全优的成绩单。目前,国家生态文明试验区38项重点改革任务中34项已形成改革成果,其中11项在省内复制推广。其中,投入30多亿元加大全流域生态补偿力度,以及生态环保目 标责任制、厦门垃圾分类试点、武夷山国家公园体制试点、自然资源资产管理体制试点、环境权益交易、“生态云”平台建设等一系列改革举措走在全国前列,逐步构建起产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

案例详情:

1、一岗双责,持续深化生态环境保护责任体制改革

从2001年起,福建省政府就成立生态省建设领导小组,习近平亲任组长。多年来,福建致力探索环保监管由督企向督政转变,给地方和部门套上环保“紧箍圈”,抓住污染治理的“牛鼻子”。

2010年,福建在国内率先推行环保“一岗双责”;2014年,建立每季度环保督查会,把各设区市突出环境问题纳为省政府季度经济分析会三项主要议程之一;2015年,建立环保综合督查制度,每年对各设区市污染整治、减排等存在的问题进行督查,明确整改要求和时限,并上报省政府。同时,提高环保在地方官员绩效考核的比重,由原来的2%提升到10%……

今年起,我省率先将市长环保目标责任书升级为书记、市长环保目标责任书。在全省两会期间,九市一区党政一把手向省委省政府签订环保“军令状”,在全国率先扛起环保“党政同责”大旗。同时,我省在全国率先成立由省委书记任组长、省长担任常务副组长的生态文明建设领导小组。

2、打好水、气、土污染防治攻坚战

大力实施洁净蓝天工程,执行比国家更严格的大气主要污染物排放标准,在治理、提升、联防联控上下功夫;加强工业源污染防治和移动源排放控制,开展重点行业挥发性有机物治理,积极应对臭氧污染天气。

大力实施清新水域工程,在污染治理、小流域整治、水源地保护上下功夫。推进工矿企业污染防治、城镇生活污水治理、畜禽养殖综合整治等10个方面142个项目,按照国家“水十条”统一要求完成造纸等六大行业清洁化技术改造。建立河长制,持续深入开展畜禽养殖污染专项整治行动,将黑臭水体整治作为民生工程来抓。

大力实施清洁土壤工程,在扩能力、清存量、强监管上下功夫。全面推进农用地土壤详查,启动土壤污染治理与修复试点。去年完成约1.7万个农用地土壤详查点位布设,5000多个样品采集工作,启动5个土壤污染治理与修复试点项目,危险废物处置能力从39.3万吨提高到94.1万吨,完成重金属总量控制任务。全面禁止洋垃圾入境,深入固体废物进口管理制度改革,强化目标考核和成效评估,逐步提高受污染耕地和污染地块安全利用率,保障土壤环境安全。

3、加大改革创新战术,强化环保监管

推行全流域生态补偿、排污权转移、垃圾分类试点、重点生态区位商品林赎买、环境资源司法保护体系等一系列特色举措,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

在环保执法上创新战术。顺藤摸瓜、杀回马枪、深夜突袭、循味追踪、蹲守跟踪、痕迹执法等多法并用,对“躲猫猫”的违法企业,采取“五个结合”执法方式,即昼查与夜查、晴天查与雨天查、上班日查与节假日查、驻点督查与机动巡查、面上排查与重点突查相结合,与违法企业斗智斗勇。

在全国率先实现环境移动执法系统省市县全覆盖,执法人员使用手机、笔记本电脑等便携设备现场执法,现场采集证据,实时记录在手机APP或电脑软件里,自动生成执法笔录,防止违规操作。开通“12369环保举报”微信公众平台。群众一发现企业污染情况,通过这一平台点击“我要举报”,打开手机GPS定位功能并现场拍摄照片,就可随时举报省内各地的环境污染情况。

4、大数据支撑,建设全国首个“生态云”平台   

2000年,习近平在福建提出“生态省”建设和“数字福建”建设的战略思想。我省将二者有机融合,从2002年建设污染源在线监控系统至今,已陆续建设了30余个环境信息化系统,对环境监管提供了有力的支撑。     

2015年以来,我省按照“大平台、大整合、高共享”的集约化建设思路,建设了福建省生态环境大数据平台。这是全国首个建成的省级生态环境大数据平台,并作为“数字福建”的典型应用案例,在今年4月召开的首届“数字中国”建设峰会上进行专题展示。  

该平台构建了一纵一横的数据整合共享体系,纵向向上打通生态环境部、向下穿透至市县级环保部门及相关企业,横向汇聚了相关厅局及互联网等数据,实现与22个省直相关单位数据共享。      

随着应用中的不断完善、不断提升,该平台将为我省生态环境决策科学化、监管精准化、服务高效化提供更有力的支撑。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)