直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 新闻聚焦 > 正文

“两学一做”第四次主题论坛发言摘登

2018-06-14 18:07:03  来源:  责任编辑:王琼   我来说两句

坚守初心 青年自当永久奋斗

党的十九大报告中,习近平总书记专门谈到青年。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。2018年5月2日的师生座谈会上,习近平引用了这篇《永久奋斗》的讲话,他这样号召中国当代青年:在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。这个国家对当代青年的寄望之深,做为新一代的青年,更应该牢记自己的使命,在中华民族伟大复兴以及建设美好西藏的道路上砥砺前行。在两个月的援藏工作中结合“援藏为什么、在藏做什么、离藏留什么”,我主要有以下体会:

一、援藏——初心

不忘初心,牢记使命。每一个中华民族的青年,都对西藏抱有一种特殊的情感,我亦如此,怀着一颗为建设美好西藏,为实现祖国各民族大团结尽一份力的初心自愿申请援藏。2018年3月,我有幸成为福建省第八批援藏专业技术人才来到西藏八宿县住建局。

现实没有理想那么美好,平均海拔3500米以,高寒缺氧,山高路险,交通基础设施落后等工作环境如同利剑直指“初心”,但是每当我下乡看见藏族妇女背篓上的孩子睁着明亮的双眼望着远处的大山的时候,我开始问自己“这些可爱的孩子,长大后会走向哪里?会有怎样的未来?我能为他们做些什么?”这些问题如同一道光,照进了我的灵魂,照亮了一颗应当团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命的援藏初心!

二、在藏——历练

不忘初心,方能走远,心中有阳光脚下就有力量。在援藏的这段时间里,我始终自觉以习近平总书记新时代特色社会主义思想武装头脑,指导实践。一方面积极学习党的十九大精神,积极学习援藏前辈们“吃苦不叫苦,缺氧不缺精神”的思想境界和经验方法;另一方面开拓创新,将先进的科学知识和技术运用到八宿城市规划和建设上。

选择了援藏就意味着选择奉献、选择了责任。在藏两个多月以来,我时刻以党员标准严格要求自己,团结同事,全力开展各项工作:一是主动了解八宿县援藏项目,做好领导交办的各项任务;二是深入调查八宿住建局技术工作情况,参与各项具体业务管理,想方设法提升八宿住建局的规划管理水平,通过自身专业知识及我院技术力量为八宿县规划管理事业提供合理合规的专业意见;三是引进福州规划院技术力量,计划开展邦达镇、林卡乡、拉根乡、吉中乡等乡镇发展建设规划;四是积极参与县组织的党员学习课堂、周末干部讲堂等活动,让我进一步坚定初心,以扎实的工作作风投入到援藏工作中。

三、离藏——升华

既来之,则安之。作为一名援藏专业技术人才,当我们离开西藏时,要不留遗憾,不留非议,更要不留骂名。一是留下与当地汉藏同胞的真挚友谊,积极融入当地生活,把八宿县当作第二故乡,帮助群众出主意、想办法,解决群众生产、生活的一些难题,与当地干部群众打成一片的优良作风;二是留下福建援藏工程,加强对援藏项目建设的监督管理,定期收集援藏项目的进展情况、存在问题,安排部署项目推进工作,确保每一个援藏项目都要建设成优质工程和百年工程,让政府放心、让人民满意;三是搭建八宿县与福州沟通平台,引进先进的技术、发展理念、思路、模式留在八宿,继续对八宿经济社会发展建言献策;四是树立福建干部良好形象,我们虽然是福建省第八批援藏工作队,但我们以前都是援助林芝,昌都的干部群众对我们福建援藏干部了解的并不多,我们要注意自己的言行举止,在工作和生活中严于律,遵守福建援藏工作队和八宿县的各项规章制度,服从管理,认真完成援藏工作队和县委、县政府交办的各项工作任务,履行好援藏干部职责,为今后来昌援藏的干部做好榜样、打好基础。

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。不忘初心,方得始终。最后我再次感谢党和政府给我这个援藏的机会,让我的青春不在犹豫和观望中度过,让我的青春在这雪域高原上骄傲的迎风飞扬!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)