直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 2018专题> 2018年俄罗斯世界杯> 分组> B组 > 正文

葡萄牙队——看C罗能否率队登上世界足球之巅

2018-06-12 17:09:11  来源:新华社  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社香港5月29日电 题:葡萄牙队——看C罗能否率队登上世界足球之巅

新华社记者刘宁

近十年的世界足坛,是属于克·罗纳尔多(C罗)与梅西的十年,两人包揽了2008年至2017年的金球奖和世界足球先生。2018年俄罗斯世界杯,即将31岁的梅西和33岁的C罗,谁如果能率队登上世界足球之巅,必将成就伟大。

在俄罗斯,C罗渴望证明自己是当今足坛最伟大的球星,而再没有比欧锦赛加世界杯双料冠军更有说服力的荣誉了。不过,率队捧起世界杯,对这位世界足球先生来说,也许将是难以完成的任务。

此前,被誉为“欧洲巴西队”的葡萄牙队历史上曾参加过六次世界杯决赛圈比赛,在1966年世界杯上首秀大放异彩。那一年,“黑豹”尤西比奥一鸣惊人,率葡萄牙队夺得季军。尤西比奥也以9个进球高居射手榜首位。

但是,放在历史的长河中,这支球队无论在成绩上,还是整体实力上,与巴西、德国、意大利等老牌劲旅相比,都有很大差距。毕竟,他们从没登上过世界杯冠军的宝座。

经历菲戈领衔的“黄金一代”,以德科等人为代表的“白银一代”,在夺得2004年欧锦赛亚军与2006年世界杯殿军之后,沉寂了近10年的葡萄牙队终于再次迎来荣耀时刻。在C罗率领下,葡萄牙队在2016年欧锦赛上封王,捧得德劳内杯。2017年联合会杯,葡萄牙队获得季军。骄人的战绩重新点燃了他们夺得世界杯的希望。

本届世界杯预选赛,葡萄牙队在小组赛中豪取9胜1负,以净胜球优势力压瑞士队,排名小组第一直接晋级决赛圈。作为球队头号球星,已经为国家队攻入81球的C罗在预选赛中15次破门成功,成为球队出线的最大功臣。

葡萄牙队近年来佳绩频传,主帅桑托斯功不可没,说他是葡萄牙历史上最好的教练也不为过。曾在葡萄牙队踢后卫的桑托斯执教风格稳健,无论是执教希腊队还是葡萄牙队,他的实用足球都让球队获益匪浅。

桑托斯不久前公布了葡萄牙队23人大名单,出征俄罗斯的球员年龄跨度比较大,36岁的阿尔维斯、35岁的佩佩和34岁的夸雷斯马,以及33岁的C罗将继续为球队荣誉而战。除了这些实力出众的老将,一些年轻面孔也榜上有名,21岁的格德斯和迪亚斯将随队出征。这些年轻小将实力不凡,为葡萄牙队注入新的血液。不过,后防线虽经验十足,但却略显老迈,高强度的对抗和密集的赛程对老将们将是巨大考验。

与之前公布的35人大名单相比,在欧锦赛决赛中贡献绝杀的埃德尔、巴塞罗那队的双星——戈麦斯和塞梅多、国米边卫坎塞洛、现效力于意甲的边锋纳尼等人皆无缘俄罗斯的赛场。

值得一提的是,现效力于中超大连一方的球员冯特入选了23人大名单。

本届世界杯,葡萄牙与西班牙、摩洛哥、伊朗队同分在B组。从球队整体实力来看,葡萄牙和西班牙队要比“波斯铁骑”伊朗和首次杀入世界杯的摩洛哥队高一个档次。不出意外,6月16日将上演的葡萄牙与西班牙队的“两牙之争”很有可能会决定两队谁将以小组头名出线。不过,对葡萄牙队来说,不好的消息是在两队上次世界杯交手中,他们落败了。2010年世界杯八分之一决赛中,西班牙队1:0将葡萄牙队送回了家。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)