直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示> 政府职能转变 > 正文

马上就办、真抓实干:福州持续推进“放管服”改革

2018-06-05 14:56:06  来源:东南网  责任编辑:林锦星   我来说两句

案例介绍:

2017年6月,中央将福州列为党内法规制定试点城市之一,赋予福州在基层党建、作风建设等方面的党内法规制定权。这是中央首次将党内法规制定权下放至副省级城市和省会城市党委,体现了中央对福州党内法规工作的关心厚爱与有力鞭策,也是省会城市党委为全国党内法规制定贡献经验的一次创新和尝试。

2018年2月1日,福州市委、市政府出台《福州市“马上就办、真抓实干”若干规定》要求各级各部门贯彻执行。《若干规定》共七章三十条,在领导要率先担责、压力要传导到位、作风要切实转变、效率要显著提升四个方面对福州党员干部提出了更高的要求。

“马上就办、真抓实干”是习近平总书记主政福州期间大力倡导的精神状态和优良作风,通过20多年的传承,如今已成为福州加强干部队伍作风建设的重要法宝和亮点品牌。

上世纪90年代初,福州基础设施建设热火朝天,作为对外开放的前沿—马尾经济技术开发区更是如此,但由于审批外资的环节多、手续繁、效率低,“硬件”效益无法发挥。1991年2月23日,省委、省政府来马尾现场办公,当天上午,福建省委、省政府做出了关于建议加快马尾发展的十二条意见。中午,时任福州市委书记的习近平便指示市相关部门在马尾起草出了配套支持发展的12条意见,提出“马尾的事,特事特办,马上就办”。

在之后的五年时间里,“马上就办”的内容不断丰富:1991年底,习近平提出,“马上就办”的关键,就是要抓好督查工作,要“回头看”。只有督促检查,才能真抓实干,否则就是“稻草人”。1992年,习近平提出,“‘马上就办’加上‘真抓实干’,我们就能切实转变作风,把工作落到实处,开创新局面。”1995年,习近平提出,“事情定了就办、办就办好,绝不允许拖拖拉拉、半途而废。”“马上就办、真抓实干”,这八个大字不仅被写在了市委礼堂的外墙上,更写进了福州人的心里。

也就是在这五年时间里,福州以年均超过20%的经济增长率快速前进,1990年、1993年、1994年、1995年,全市GDP相继超过100亿元、200亿元、300亿元、400亿元,迅速跻身于全国大中城市前列,成为东南地区改革开放的一面旗帜。

当前,福州全市上下正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抢抓“五区叠加”的重大战略机遇,争当新时代新征程上的排头兵,广大党员干部更应当扑下身子实干,雷厉风行快干,担当新使命、展现新作为。《若干规定》以“马上就办、真抓实干”为主题,具有重大的历史意义和现实意义。

 案例创新:

《福州市“马上就办、真抓实干”若干规定》抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,重点选取了“落实决策部署、密切联系群众、提升工作效能”三个方面作为切入点,将“马上就办、真抓实干”具体化、制度化,重在提升思想、重在体现实效,激励广大党员干部进一步改进工作作风,提高工作效率,提振干事创业精气神,让“马上就办、真抓实干”融为习惯、形成规矩,内化于心、外化于行,真正成为福州党员干部的工作风貌和精神特质。市委、市政府将以《若干规定》出台为契机,努力形成可复制、能推广的福州经验,高标准、高质量完成中央赋予的试点任务。

记者走访福州市民服务中心 体验“放管服”改革效果

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)