直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示> 政府职能转变 > 正文

莆田城厢区常太司法所:整合力量 一线调解

2018-06-05 10:29:49  来源:东南网  责任编辑:林锦星   我来说两句

莆田市城厢区常太镇素有“莆田后花园”之美誉。为维护“后方”和谐稳定,常太司法所结合自身山区、老区、景区的特色,既依托村调解委员会做好农村一线调解工作,又发挥基层司法联动作用,整合内部力量,对疑难复杂矛盾纠纷及时调处,使基层矛盾纠纷就地化解,确保矛盾纠纷不出村、不出镇,努力实现“为政府排忧,为人民解难”。

表彰优秀人民调解员

“以案代补”作激励 培训交流提能力

“常太镇有28个村,每个村至少配备3名村调解员。”常太司法所专职调解员黄志勇介绍,该所人民调解工作主要依托村(居)调解委员会,化解民间纠纷,反映村情民意。

为了解并掌握辖区民间矛盾纠纷情况,常太司法所每月必召开一次矛盾纠纷排查调处例会,听取各村居调解主任工作汇报,对村居各类矛盾纠纷进行摸底排查,全面掌握并有效调处辖区存在的各种矛盾纠纷和不稳定因素,着力解决影响社会稳定的热点、难点问题,将各类矛盾纠纷解决在基层,消灭在萌芽状态。

针对村调解员在法律政策、职业道德、专业知识和调解技能等方面的不足,常太司法所采取集中授课、研讨交流、案例分析等形式,邀请律师和相关领域的专业人士对村调解员进行业务培训,提升村调解队伍的业务能力和职业素养,以促进人民调解各项工作的顺利开展。

此外,常太镇设立“以案代补”专项资金,将案件分为简单、一般、疑难等不同程度,村调解员通过定期上报已成功化解的案例,可每件领取少则50元、多则450元的奖励。今年,该所还对2017年度调解工作突出的5名村调解主任进行表彰,颁发年度优秀调解员证书,对村调解员的工作给予肯定。

“村调解员是没有固定工资的,村调解也是免费的,我们通过‘以案代补’和年度表彰等方式,在物质上和精神上给予双重鼓励,以调动村调解员的工作积极性,做好所在村矛盾纠纷化解工作,从而维护辖区稳定。”常太司法所所长黄超群说。

常太司法所荣誉墙

整合力量攻坚化解 疑难纠纷不出镇

在常太镇照车村有一位85岁的部队退休干部,因俩儿子去世,只能由俩儿媳履行赡养义务。前段时间,常年在外打工的大儿媳回家发现,弟媳保管着公公的退休金却未照顾老人,于是向村干部反映。村调委会组织调解未果,到常太司法所寻求帮助,希望用法律手段来维护老人的合法权益。司法所随即邀请法律顾问、老人和两个儿媳到所里进行调解,但小儿媳未到场。司法所又邀请记者和多名法律顾问,利用周末时间到老人家中,从伦理道德和法律角度给两个儿媳讲明道理和不赡养老人的危害。经过一个下午、多方共同努力调处,最终达成一致意见,使得老人赡养纠纷圆满解决。

今年5月5日,该镇金川村某工地发生一起民工酒后意外死亡事件。死者家属聚众到派出所、镇政府反映情况。常太镇党委政府得知后,启动大调解工作机制,由司法所牵头,包片领导、包村工作队、派出所、信访办等多部门人员联合开展大调解。在调解过程中,常太镇大调解工作组成员各司其职,通力配合,给双方当事人摆事实,讲道理,谈法律。经过多次“面对面”“背靠背”的沟通协调,施工单位和包工头愿意出部分人道主义救助资金。同时,在了解到死者家庭确属经济困难,镇大调解工作组为死者家庭向上争取司法救助专项资金。最终,双方终于达成一致意见,一场可能引发群体性事件的纠纷在常太镇大调解工作组的努力下成功消除。

这一件件疑难矛盾的化解只是常太镇司法所近年来服务大调解繁忙工作的一幕。随着经济社会发展,人民调解工作范围从婚姻家庭、邻里等传统矛盾纠纷向医疗、道路交通、劳动争议等行业领域拓展。这些矛盾纠纷类型多样、专业性强,仅凭村居力量难以化解。常太司法所发挥人民调解和法律服务的作用,整合内部力量,对疑难复杂矛盾纠纷及时调处,合力攻坚化解。仅去年,该所共调处各类矛盾纠纷186起,成功调解183起,涉案金额144.82万元,受理率100%,调解成功率达98%以上。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)