直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2018案例征集活动> 案例展示> 民生工程 > 正文

漳州开发区开启“新型智慧城市”新生活

2018-06-04 19:12:12  来源:东南网  责任编辑:林锦星   我来说两句

案例介绍

漳州开发区的国家智慧城市试点项目,以国产北斗卫星相关技术体系为核心,融合物联网、云计算等先进信息化手段,形成完整的技术体系,支撑智慧城市各类应用建设。构建多类型智慧城市基础设施,包括大数据中心、城域网、无线网络、北斗CORS基站群、指挥运营中心等;建设全面的主数据标准,规范形成了“标准统一、充分共享”的空间、人口、建筑物、法人、宏观经济等城市公共基础数据库和城市公共平台,实现城市信息资源的互联互通,支撑智慧城市建设与可持续运营。建设“智慧规划、地下管网安全、城市安全监测、智慧市政、城管执法、绿色交通、综合应急、智慧医疗、教育、社区、环保、政务、居民一卡通”等系列智慧应用,实现城市管理智能化、城市生活便捷化,实现了北斗技术在城市级综合应用的突破。

一是打造智慧城市安全体系,增强防灾应急保障能力。依托北斗高精度位置服务平台,漳州开发区将北斗设备与传感器相结合,形成点、线、面全方位覆盖的城市安全管理系统。通过北斗高精度监测设备的应用,对区域内自然斜坡、人工高陡边坡、双鱼岛护岸、管廊、水库等位移、沉降的连续变化情况进行实时、直观监测,结合智能分析技术,有效提高了地质灾害预防和预判能力。地下管网实时运行监测数据结合水力分析模型,不仅能够精准指导管网故障抢修,还能预测暴雨积水范围,更能对内涝治理、管网改造进行预判。

二是打造智慧民生服务体系,提高群众生活幸福指数。福建首例免费发放北斗关爱终端,创新地应用北斗卫星定位、地理信息和移动网络通信等技术,融入北斗关爱平台,为儿童、老人等需要照料的人群提供实时定位、即时通讯、安全防护、紧急救援等民生关爱服务,构建多位一体的智慧关爱体系。开展“健康小屋”、网格化管理、社区随访等一些列智慧社区服务,居民在家门口就能进行自助体检、获知社区最新动态,提升了居民在社区办事的体验感和获得感。大力建设免费公共WiFi网络,目前已经实现了景区、医院、广场等公共区域的全面覆盖,正在拓展服务类窗口的全面覆盖。“行走开发区,一处便捷认证、多处免费上网”已经成为居民生活的新常态。

三是打造智慧物联应用体系,建设绿色生态智慧岛屿。作为国务院批准的第一例经营性用海项目,开发区内的双鱼岛聚焦旅游与居住人群的体验与切实需求,基于物联网、云计算等技术,打造科技化的智慧岛。通过构建管理服务支撑平台、生活服务支撑平台、旅游服务支撑平台、大数据服务平台为核心的智慧双鱼岛整体运营管理系统,为岛内的精细化管理和个性化服务提供全面支撑。岛上全面覆盖无线网络和安全监控,构建以“公交+慢行”为主导的绿色低碳交通体系,建设集各种公用管线于一体的综合管廊和气力垃圾收集系统,实现可感知、可持续、可记忆的核心目标。同时,充分强化厦门与漳州联动发展,利用智慧化手段实现信息共享,支撑以旅游为主的绿色低碳产业发展。

案例创新

国内首创以国家卫星应用产业重大专项带动“产城融合”的智慧城市建设模式,为国内智慧城市建设提供了创新经验;通过5万台套终端应用的推广,形成北斗卫星产业区域性应用高地,扩展产业应用市场内涵;创新建设理念、技术路线、业务体系和关键手段等,体现技术先进性。 

其他情况说明

2014年1月,漳州开发区入选住建部、科技部公布的国家智慧城市试点名单,成为福建省第六个智慧城市试点。同年10月28日,国家发改委正式批准漳州开发区的民生关爱和地下管网安全项目为北斗卫星导航应用示范项目。由此,漳州开发区成为国家发改委批准的北斗卫星导航产业重大应用8个示范区域之一,也是福建省唯一入选区域。

2016年7月获颁“智慧国家级创新经济开发区”称号。

2018年1月,漳州开发区北斗卫星导航产业重大应用示范工程顺利通过国家验收,促进了漳州开发区的智慧城市建设,推动了北斗卫星导航产业发展,对北斗卫星导航技术在区域、全国、乃至“一带一路”沿线国家的应用具有非常积极的推广价值。

案例走访:漳州开发区打造生态滨海智慧新城

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)